Загрузка...



СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПЕРЕД НАЧАЛОМ ВОЙНЫ

Как мы уже писали, первое знакомство Адольфа Гитлера с социал-демократами произошло в Вене. Тогда за то, что он не захотел вступить в их партию, они вынудили его уйти с работы. И позже, в Мюнхене Гитлер встречал подобных людей и слышал те же речи. Было еще спокойное мирное время, но эти бунтари и тогда бранили кайзера и офицеров. Они говорили, что нет смысла держать армию и отливать пушки – мол, это напрасный перевод денег; рабочие вместо того, чтобы идти на войну, должны устроить забастовку. Кроме того, говорили они, во Франции, Англии и других странах тоже есть социал-демократы, которые тоже не хотят войны.

Среди социал-демократов были люди двух сортов. Партийные руководители, которые писали книги и пропагандистские газетные статьи, говорили речи на собраниях, но при этом отнюдь не были рабочими, и среди них часто попадались евреи. Идейные вожди не скрывали радости, когда им удавалось настроить кого-то из простых людей против правительства. Ко второму сорту социал-демократов принадлежали те, у кого все в жизни не ладилось, те, кто считал, что достоин лучшей доли. Они-то и читали газеты и книги, издаваемые социал-демократами первого сорта.

Однако с началом войны все неожиданно изменилось: очень многие из тех, кто до того ругал кайзера, армию и флот и не собирался их поддерживать, перед лицом опасности забыли все, о чем читали в космополитических социал-демократических изданиях и стали солдатами, многие из них добровольно пошли на войну и храбро сражались в кайзеровских войсках. У них осталась только одна мысль: "Наша армия должна наступать. Мы, немцы, обязаны сражаться за свое отечество!" Это изумило лидеров социал-демократов, но они ничего не могли поделать с народными настроениями. Практически никто больше не слушал их ядовитых речей.