Загрузка...



КАК СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ ПОМОГЛИ ВРАГАМ ГЕРМАНИИ

От победы к победе Германия приближала конец войны, но тут случилось нечто ужасное, ошеломившее и ослабившее немцев, а неприятелю, напротив, вновь придавшее сил. Виноваты в происшедшем были социал-демократы; об этом позорном событии стоит рассказать.

Во время войны все важнейшие германские предприятия изготовляли оружие: снаряды для пушек, ружья, пулеметы… Промышленные производства, на которых все это изготавливалось, назывались заводами боеприпасов. Чтобы солдаты не знали недостатка в боеприпасах, работа на таких предприятиях не прекращалась ни днем, ни ночью. Там работали подростки, которых еще не брали на войну, женщины, девушки и старики. Все они получали достойную зарплату.

Если бы производство на таких заводах остановилось, солдаты не получали бы больше снарядов, им нечем было бы сражаться, и враги перебили бы их. Все это прекрасно понимали лидеры социал-демократов, которым не давало покоя, то что прежде многочисленные их сторонники – немецкие рабочие, не только больше не слушали их речей, но и стали храбрыми солдатами. Главари социал-демократов не желали, чтобы немецкий кайзер со своим победоносным войском одержал победу. Позже выяснилось, что эти предатели получили деньги на подрывную работу против кайзера и Германии от французов. И вот что они придумали: начали писать в газетах, что труд на заводах боеприпасов оплачивается все хуже и хуже. Агитаторы, подосланные ими на фабрики, стали возмущать рабочих, говоря: "Зачем вы позволяете, чтобы ваш труд так низко оплачивался? Пусть прислушаются к рабочим! Бастуйте! Это лучше всего! К тому же если вы не станете выпускать боеприпасы, солдаты не смогут стрелять, и наступит мир. Мы все равно не сможем победить более сильного противника". Не сразу, но все же люди на военных заводах послушались их, и производство боеприпасов на несколько дней остановилось.

И вот французы и англичане прочитали в своих газетах: "Забастовка на военных заводах Германии!". "О, это великолепно, – решили они, – оставшиеся дома немцы не хотят продолжения войны, они бастуют и больше не повинуются своему правительству. Германия больше не будет производить оружия Теперь нам нечего бояться, скоро боевой дух покинет немецкое войско, и мы победим".

Весть о забастовке дошла до французских и английских солдат, и те решили, что раз так, они еще немного повоюют и дождутся, пока немцы совсем ослабеют, тогда их легко будет победить. Не помогло и то, что короткое время спустя немцы, опомнившись, вернулись к станкам. Вред, нанесенный забастовкой, оказалось невозможно поправить: союзники ободрились, а немецкие солдаты уже не знали наверняка, за что сражаются. "Мы отдаем свои жизни, голодаем, мерзнем и проливаем за Германию свою кровь, – стали думать они, – а в тылу нам больше не хотят помогать? Дома больше не хотят, чтобы мы победили? Тогда зачем воевать?".

Во всем этом, как и чуть раньше в случае с Россией, были виноваты социал-демократы.