Загрузка...



0 ЧЕМ ДОГОВОРИЛИСЬ ВРАГИ ГЕРМАНИИ

В мае 1919 года представитель стран-победительниц вручил немецкому посланнику книгу в 200 страниц. "Вот, – произнес он, – это мирный договор. Здесь указаны все наши требования. Вы должны это подписать". Поскольку документы были составлены в Версале, договор назвали Версальским.

Если рассказывать обо всем, что заключал в себе этот договор, мой рассказ слишком затянулся бы. Я лишь упомяну о самом скверном для Германии. Прежде всего, врагам досталось много немецкой земли: французам – Эльзас и Лотарингия с прекрасным городом Страсбургом, Польше – часть Восточной Пруссии, Познань и часть Верхней Силезии. Германия лишалась также Данцига и территории близ Мемеля. Бельгии отошли два немецких округа: Мальмеди и Эйпен. Датчане получали часть Шлезвига. Все эти территории долгое время принадлежали Германии, а теперь немцам, издавна населявшим эти территории, пришлось стать подданными других государств. Таким образом, население Германии уменьшилось на шесть с половиной миллионов человек. Кроме того, у немцев забрали их колонии – земли в Африке и Австралии. В общей сложности площадь отнятых земель в шесть раз превышала территорию, оставшуюся у Германии.

Немцы должны были компенсировать западным странам ущерб от войны, например, отстроить заново дома, разрушенные во Франции, а также передать им то количество пушек, ружей, военных дирижаблей и самолетов, которые они посчитали лишними для обороны Германии, и почти все военные и торговые суда. Еще у немцев должны были отобрать определенное количество добываемого угля, локомотивов, железнодорожных вагонов, машин и даже коров и лошадей.

И, наконец, победившая сторона потребовала, чтобы Германия отправила большую часть своих солдат по домам, разрешив ей содержать армию только в сто тысяч человек. Немцы обязаны были разрушить все свои укрепления, в том числе превосходную морскую базу на острове Гельголанд. Это был большим унижением для воинственной нации. Издавна повелось, что все здоровые немецкие мужчины на два или три года призывались в армию и на флот, поэтому почти все они потом хорошо сражались на войне.

В тексте договора отдельно оговаривалось, что такие жесткие ограничения накладываются на Германию потому, что война была развязана именно немцами. Представители Германии должны были подписать все это, несмотря на то, что это последнее утверждение было лживым, как всем вам хорошо известно. Это вообще никогда и не для кого не было секретом, в том числе и для германского правительства, состоявшего в ту пору из социал-демократов и членов католической партии Центра [19]. Правительство подписавшее такой документ могло расписаться лишь в собственной лживости. Тех, кто идет на такие сделки с совестью называют людьми, потерявшими честь. Враги Германии настаивали на своем, потому что не сомневались, что это правительство безропотно подпишет все. Немецкие делегаты вернулись с этой ужасной книгой договора на родину. Они передали ее правительству, многое из текста договора попало на страницы газет. Все, кому довелось это прочесть, пришли в ужас. "Как можно подписывать такое?!". Но были и другие мнения: "А что нам остается делать? Только подписывать. Теперь у нас нет оружия, зато у врагов его предостаточно. Они могут вторгнуться на территорию Германии и уничтожить всех, если мы не сделаем того, что они требуют от нас".

Немецкое правительство обратилось к врагам с просьбой по крайней мере изменить некоторые положения договора, чтобы он не был столь тяжелым. Но враги ответили, что не намерены ничего менять: "Мы требуем, чтобы договор был подписан вами в том виде, каков он есть!".

В то время выбранное немцами правительство, которое называлось Германским учредительным народным собранием, пришло к заключению о неизбежности принятия позорного Версальского договора. Так считало большинство. И вот, 28 июня 1919 года договор был подписан представителями социал-демократов и католического Центра. Это случилось в тот же день, в который в 1914 году сербы убили наследника австрийского престола.


Примечания:



1

[1] Гитлер (Шикльгрубер) Алоиз – 11.06.1837-3.01.1903 гг



19

[19] Германская католическая партия Центра учреждена 21 марта 1871 г.