Загрузка...



ПРОГРАММА АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Однажды, в то время когда борьба с коммунистами только начиналась, Адольф Гитлер сказал своим друзьям: "Мы должны в письменном виде кратко изложить наши главные цели. Если кто-нибудь захочет узнать, что мы за партия, мы дадим ему листовку с нашими предложениями, и он сможет дома спокойно поразмышлять над тем, чего мы добиваемся".

Вскоре такой документ из 25 пунктов был составлен. Его назвали Программой НСДАП [21] – Национал-социалистической германской рабочей партии. Я не стану повторять здесь все 25 положений этой программы, желающие могут найти и прочитать ее самостоятельно, но кое-что все же расскажу. Адольф Гитлер говорил:

– Главное, что должны усвоить немцы – общественную пользу необходимо ставить выше личной выгоды.

Как это выглядит на деле, можно понять из истории графа Цеппелина. Все мы знаем о дирижабле, который изобрел граф Цеппелин. Сделать это было не так просто: потребовалось провести много экспериментов, на них ушли большие деньги. Когда граф Цеппелин рассказывал людям, что хочет построить большой воздушный корабль, многие думали: "Он сошел с ума! Это совершенно невозможно!".

Однажды графа посетил богатый американец. Он знал толк в деле, которым занимался Цеппелин, и сразу понял, что тот совершил открытие. Американец предложил графу продать свои разработки; он готов был заплатить за них хорошие деньги – ведь тогда Америка смогла бы строить воздушные суда. Но граф ответил:

– Когда мой воздушный корабль поднимется в небо, это должно принести пользу немецкому народу, а не иностранцам.

Цеппелин ответил так, несмотря на то, что за время работы над своим проектом совсем поиздержался, а в Германии его считали безумным. Если бы личная выгода была для него важней всего, то он взял бы деньги иностранного богача и перестал нуждаться. Но тогда дирижабли-цеппелины сегодня были бы не немецкими, а американскими. Поступок графа Цеппелина – хороший пример того, что именно ждет от нас фюрер: общественная польза, то есть польза народа, к которому он принадлежал, была для графа важнее личной. Впоследствии немецкий народ понял это и помог конструктору. Обратите внимание, все порядочные немцы должны поступать так, как граф Цеппелин, этого требует фюрер!

Другой пункт программы гласил, что каждый немец должен работать; ни один здоровый человек не смеет бездельничать и жить за счет других. Еще в одном пункте программы говорилось, что все одаренные дети, даже если их родители совершенно бедны, должны иметь возможность учиться. Отдельно шла речь о том, что правительство должно заботиться о здоровье каждого человека и при этом в особенной опеке нуждаются женщины, имеющие детей; их надо избавить от необходимости ходить на работу вместо того, чтобы воспитывать своих малышей.

Но в первую очередь программа предусматривала, что правительство должно требовать от других народов принять решение о ликвидации так называемого Версальского мирного договора. Вы уже знаете об этой унизительной для Германии книге из 200 листов, подписанной правительством социал-демократов. И еще много очень правильных и замечательных пунктов было в этой программе.


Примечания:



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



21

[21] Впервые обнародована А. Гитлером 24 февраля 1920 г. на собрании в мюнхенской пивной "Хофбройхаус" (основана в 1589 г.)