Загрузка...



ЖЕСТОКАЯ ДРАКА В ЗАЛЕ СОБРАНИЯ

Коммунисты давно уже перестали ходить на собрания национал-социалистов. Адольф Гитлер и его соратники начали было думать, что красные навсегда оставили их в покое. Именно в этот период затишья, на 4 ноября 1921 года было назначено очередное собрание Национал-социалистической партии, которое должно было начаться между шестью и семью часами вечера и закончиться около восьми часов. Но незадолго до начала собрания стало известно, что коммунисты готовятся к серьезному нападению. Огромный зал должен был охранять небольшой отряд из 46 штурмовиков. Времени, на то, чтобы собрать подкрепление, уже не оставалось. И Рудольф Гесс, заместитель Адольфа Гитлера, обратился к штурмовикам с такими словами:

– Друзья, сегодня будет жарко! Красные хотят сорвать наше собрание. Подавляющее численное превосходство на их стороне, но я уверен в вас – славных парнях. Мы покинем зал, только если отсюда вынесут наши трупы. Я знаю, что среди вас нет предателей, но если я увижу, что кто-нибудь струсил, то я лично сорву с такого повязку и отниму партийный значок.

В ответ штурмовики трижды прокричали "Хайль!". По загоревшимся глазам парней было видно, что они ничего не боятся и даже рады предстоящей борьбе.

Гитлер начал речь, его часто перебивали выкриками из зала, но все же в течение примерно полутора часов он мог говорить. Со сцены он видел, как красные расставили вокруг себя огромные глиняные кружки с пивом, а под стульями, так, чтобы кельнер, уносивший посуду, не мог их заметить, прятали такие же кружки, но пустые. Вдруг, как только Адольф Гитлер ответил колкостью на провокационную реплику из зала, какой-то человек вскочил на стул и закричал: "Свобода!". Это было условным сигналом для красных. В следующее мгновенье в зале развернулось сражение. По воздуху летали пивные кружки, отломанные ножки стульев превратились в оружие, все вступившие в драку кипели от неистовства. С подиума Адольф Гитлер видел, как умело и храбро сражается его охрана. Держась группами по четыре человека, они нападали на рассвирепевших коммунистов, избивали их и выбрасывали за дверь. Все боевики СА были окровавлены, но продолжали сражаться. Это была жестокая битва.

Спустя 25 минут помещение было очищено от коммунистов. Позднее подсчитали, что 46 штурмовиков Адольфа Гитлера одолели примерно 700 коммунистов.

Герман Эсер [23], который вел собрание, прокричал:

– Собрание продолжается. Слово имеет Адольф Гитлер.

В полной тишине Гитлер смог закончить свою речь, и все оставшиеся в зале внимательно слушали его.

Когда почти все уже разошлись, и фюрер собирался идти домой, в зале появился полицейский и крикнул ему:

– Собрание пора заканчивать! Адольфу Гитлеру оставалось лишь рассмеяться в ответ на эту запоздалую команду.


Примечания:



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



23

[23] Герман Эссер 1900-1981 – близкий друг А.Гитлера, редактор партийной газеты "Фолькишер беобахтер", с 1933 года – министр в правительстве Баварии, в 1933-1943 годах – статс-секретарь министерства пропаганды. Осужден после Второй мировой войны