Загрузка...



ФРАНЦУЗЫ ВСТУПАЮТ В РУРСКУЮ ОБЛАСТЬ

После такого победного сражения с политическим противником Гитлер и его соратники могли сделать передышку: ошеломленные неудачей красные на какое-то время перестали досаждать им. Адольф Гитлер продолжал проводить собрания, привлекавшие в ряды партии все большее число людей. Тем временем многие из его единомышленников организовывали группы приверженцев Гитлера в других городах, там тоже устраивались собрания и набирались отряды штурмовиков. Постепенно Адольф Гитлер стал известен всей Баварии, но жителям других германских областей его имя по-прежнему ничего не говорило.

Наступил 1923 год. Германия переживала тяжелые времена. Дело в том, что в Версальском договоре, о котором было сказано выше, среди прочего говорилось, что французские, американские, английские и бельгийские солдаты останутся на год на немецкой территории у Рейна для наблюдения за тем, как Германия выполняет условия мирного договора. Они размещались там с 1919 года и вели себя по отношению к местным немцам дерзко и бесцеремонно.

По земле Германии протекает небольшая речка Рур, впадающая в Рейн. Окрестности реки Рур называют Рурской областью. Там находятся большие месторождения угля, поэтому на этой земле много предприятий по добыче полезных ископаемых и промышленных городов, таких как, например, Эссен, где изготавливают пушки.

Зимой 1922-23 года Франция заявила, что Германия поставляет им дров и угля меньше, чем это предусмотрено договором по возмещению убытков. Вскоре множество французских солдат, пушек, броневиков и танков вторглось в Рурскую область, намереваясь силой отнять у немцев уголь.

Это было нарушением мирного договора. Если бы французы повели себя так, когда у немцев еще существовала армия старой закалки, народ Германии смог бы постоять за себя. Теперь же французы знали, что правительство социал-демократов безвольно, солдаты распущены по домам, пушки переплавлены, и поэтому решили, что им все дозволено.

Немецкое правительство направило руководству Франции письмо о том, что находит противозаконным вторжение на территорию Германии иностранных войск; в ответ французы лишь рассмеялись.