Загрузка...



СМЕРТЬ ОТЦА И БОЛЕЗНЬ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Адольфу Гитлеру исполнилось 13 лет, когда в дом пришла беда: однажды утром скоропостижно скончался его отец. Так нередко умирают старые люди. Расставаясь с жизнью, старик не почувствовал боли. Его сердце просто перестало биться. Жена и дети Алоиза Гитлера облачились в траур.

Мать Адольфа [8] часто размышляла в душе: "Я должна выполнить волю мужа – позаботиться о том, чтобы наш сын стал служащим, как его отец", и Адольф продолжал ходить в училище. Но однажды подросток заболел: у него поднялась температура и появился сильный кашель. Мать пригласила доктора. Осмотрев, обстучав и прослушав больного, тот заявил: "Да-а, фрау Гитлер, с вашим ребенком действительно происходит неладное, у него не в порядке легкие. Некоторое время мальчику придется не ходить в школу, возможно, это продлится целый год. Ему нужны покой и свежий воздух". Мать очень встревожилась и беспрекословно подчинилась совету врача.

Во время болезни Адольфа доктор навещал их дом довольно часто и всегда беседовал с матерью мальчика. Однажды среди прочего она рассказала о том, что ее сына ждет будущее чиновника. Доктор возразил: "Эта карьера не для него. Даже поправившись, Адольф не сможет целые дни проводить в конторе. У него должна быть такая профессия, которая позволяла бы ему как можно больше находиться на свежем воздухе".

Мальчик обрадовался, когда узнал об этих словах. То, что приходится болеть, его не особенно расстраивало. Адольф думал: "Зато моей любимой маме больше незачем плакать о том, что ей не удается сделать из меня служаку, теперь всем ясно, что из этого ничего не выйдет". В один из дней болезни мать пообещала, что после выздоровления отпустит сына в Вену, чтобы он поступил в художественную академию. С тех пор Адольф все пытался представить, как он станет художником. Если хватало сил, рисовал и собирал рисунки, которые возьмет с собой в Вену и покажет преподавателям. Спустя год он был так же бодр и здоров, как до болезни.


Примечания:



8

[8] Клара Пёльцль 12.08.1860-21.12.1908