Загрузка...



РАССТРЕЛ ШЛАГЕТЕРА

Оккупантов, конечно, охватила ярость, и они начали разыскивать того, кто взорвал железнодорожные пути. Увы, среди помощников Шлагетера нашелся предатель. Вскоре французской полиции стало известно, кто был виновником происшедшего. Через несколько дней Шлагетер был пойман и предстал перед французским трибуналом. Возможно, вы возразите, что французы не имели права вторгаться в Рурскую область, и потому у французского трибунала не было права выносить приговор немцу, который хотел помочь своей родине. Однако захватчиков это не заботило, и Шлагетер был приговорен к смерти. Это вызвало возмущение не только в Германии, но и в других странах. Друзья пытались добиться освобождения Шлагетера в Эльберфельде, не занятом французами. Однако местная немецкая полиция получила от правительства Германии приказ арестовать его. Такой страх оно испытывало перед французами.

Когда Шлагетер узнал, что его ждет расстрел, то отправил своим родителям прощальное письмо. Он писал, что готов умереть за родину, и что они не должны плакать, потому что их ждет встреча с ним на небесах.

Ранним утром 26 мая 1923 года французские солдаты привезли Шлагетера на пустошь Гольхайм близ Дюсельдорфа. Пленный должен был опуститься на колени, но, не желая этого делать, продолжал стоять. Один из французов ударил его, и Шлагетер рухнул на колени. Потом ему крепко-накрепко связали руки за спиной и не дав подняться, застрелили.

Друзья убитого потребовали выдать им его тело. Совесть французов была нечиста, и поэтому они удовлетворили эту просьбу. Шлагетера погребли на его родине, в Шварцвальде.

На месте расстрела был установлен массивный стальной крест с надписью "Альберт Лео Шлагетер". Под крестом поставили плиту, на которой было написано: "Здесь погиб за свободу и мир в Руре и на Рейне Альберт Лео Шлагетер, расстрелянный по приказу французского командования 26 мая 1923 года". Ниже можно было прочитать имена других борцов за свободу в Руре и на Рейне.