Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР ГОТОВИТ ПЕРЕВОРОТ

После того как французы расстреляли Шлагетера, немцев, не утративших еще чувства собственного достоинства, охватило возмущение. Адольф Гитлер был взволнован как никто другой. Он больше не мог сдерживать негодования: французы, с которыми он сражался четыре с половиной года, беспрепятственно вторгаются в Германию. При этом они отваживаются оскорблять немецких женщин, выгонять немцев из их домов и пользоваться их добром; наконец, они расстреляли Шлагетера, верного сына своего отечества, лишь за то, что он воспрепятствовал тому, чтобы французы, вторгшиеся в немецкие пределы без всяких прав, хозяйничали в его стране. Правительство социал-демократов никак не противилось этому, ограничившись только бесполезным письмом протеста. Адольф Гитлер думал: "Президент социал-демократической республики Эберт и все его министры, которые в 1918 году предали родину, не могут оставаться у власти. Они не любят Германию. Они подписали позорный Версальский договор, лживо обвиняющий Германию в войне. Потом они позволили французам издеваться над бедными жителями Рурской области, бросив их на произвол судьбы. Социал-демократы должны быть изгнаны, Германией должны править патриоты, твердо отстаивающие национальные интересы".

Вы уже знаете, что раньше в Баварии правил король; именно к нему обращался с письмом Адольф Гитлер, когда захотел стать солдатом немецкой армии. После революции король покинул страну вместе с кайзером. Некоторое время в Баварии правили социал-демократы и коммунисты, но затем к власти пришли националисты. Главным в этом правительстве был господин фон Кар [25], относившийся к Фрицу Эберту и другим социал-демократам примерно так же, как и Адольф Гитлер. Вот Гитлер и решил обратиться к фон Кару с предложением заключить союз: они могли бы вместе сформировать новое правительство Баварии, затем с верными рейху солдатами захватить власть в Берлине и изгнать социал-демократов. Господин фон Кар отнесся к Адольфу Гитлеру дружелюбно и заверил, что в основном согласен с ним, но осуществить его предложение пока не готов. Примерно то же говорили господин фон Лоссов [26], командующий баварскими вооруженными силами, и господин фон Зайссер, глава баварской полиции. Полицейских тогда называли "шупо".

Обстановка в Германии становилась все более тяжелой. Деньги почти обесценились: и за 1000 марок уже нельзя было купить хлеба. Число безработных росло. Адольф Гитлер подумал: "Лучше всего будет, если я сам сформирую националистическое правительство. Очень жаль, что господин Кар, который всегда говорил, что поддерживает меня, так нерешителен".


Примечания:



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



25

[25] Фон Кар Густав Риттер, 1862-1934, немецкий праворадикальный политик, убит в 1934 г.



26

[26] Фон Лоссов Отто, 1868-1938, генерал, участник Первой мировой войны. В 1919 г. начальник Пехотного училища в Мюнхене