Загрузка...



8 НОЯБРЯ 1923 ГОДА

Вечером 8 ноября в Мюнхене, в зале под названием "Бюргербраукеллер" [27]было намечено собрание всех националистических объединений. Господин фон Кар собирался рассказать здесь, как он намерен дальше управлять Баварией. Сюда же обещали прийти господин фон Лоссов и господин фон Зайссер. Адольф Гитлер думал: "На следующий после нашего собрания день исполнится пять лет с тех пор, как произошла социал-демократическая революция. Именно в этот день мы должны поставить новое, лучшее правительство".

Зал был полон, когда в него вошел Адольф Гитлер в сопровождении вооруженных автоматами штурмовиков. Гитлер прошел через зал к подиуму, на котором стоял господин фон Кар. Естественно, что это несколько напугало людей в зале, которые начали возбужденно переговариваться между собой. Вдруг Адольф Гитлер выстрелил в потолок. Он хотел, чтобы все замолчали, и расчет оказался верным. Тогда он взобрался на стул и сказал: "Сегодня началась националистическая революция. Социал-демократическое правительство низвергнуто. Вместо него будет образовано новое правительство. Вооруженные силы и шупо на нашей стороне".

Собравшиеся в зале националисты обрадовались: они уже знали Адольфа Гитлера и готовы были присоединиться к нему. К тому же, все уже давно были не довольны действующим правительством. Испуганный господин фон Кар продолжал стоять на подиуме. Адольф Гитлер попросил его вместе с господами фон Лоссовом и фон Зайссером пройти в соседнюю комнату. Там он прежде всего извинился перед ними за то, что нарушил ход собрания, но тут же напомнил этим трем господам, что они всегда обещали встать на его сторону. Чтобы помочь Германии, господину фон Лоссову было предложено позаботиться о поддержке восставших вооруженными силами, а господину фон Зайссер – поддержке шупо. На самого Гитлера лягут заботы о том, чтобы во всей Германии дела пошли как надо; он выразил надежду, что новое правительство спасет Германию. Когда вошел генерал Людендорф [28], Гитлер заявил, что тот будет командовать вооруженными силами всей Германии.

Три совершенно ошеломленных господина были немногословны, пообещав свое содействие восставшим и дав честное слово ничего не затевать против Адольфа Гитлера. Впрочем, как уже говорилось, они и раньше всегда уверяли его в своей поддержке. Вместе с фон Каром, фон Лоссовом и фон Зайссером Адольф Гитлер вернулся в зал и обратившись к собравшимся, объявил, что все обговорено. Германия вновь обретет правительство, способное навести порядок. В ответ люди запели немецкую песню, стали аплодировать и кричать: "Хайль!".


Примечания:



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



27

[27] "Бюргербраукеллер" – одна из крупнейших мюнхенских пивных, расположенная на ул. Розенхайм, основное место сбора активистов НСДАП. В 1939 г. здание сильно пострадало в результате покушения на А.Гитлера, после чего не восстанавливалось



28

[28] Фон Людендорф Эрих 1865-1937, немецкий военный и политический деятель, генерал пехоты с 1916 г.