Загрузка...



КАК ГОСПОДИН ФОН КАР ОБМАНУЛ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

В ту ночь никто из руководителей не спал: обсуждались многие вопросы и готовились действия. Под утро 9 ноября 1923 года Адольф Гитлер понял, что господин фон Кар вряд ли сдержит свое обещание помочь ему. Тогда Адольф Гитлер сказал друзьям – Людендорфу, Герингу и многим другим:

– Сегодня в предобеденное время мы со своими знаменами обойдем весь город. Все люди нас увидят, у нас будет возможность показать, что мы желаем им добра и позвать за собой. Солдаты и полицейские увидят, что народ за нас и идет за нами. Тогда фон Кар, фон Лоссов и фон Зайссер будут не в силах нам препятствовать, а мы сможем установить новое правительство и спасти Германию. Так они и сделали. Шествие по городу возглавили Гитлер, Геринг и Людендорф, приколовшие к своим лацканам цветы. За ними следовал строй штурмовиков, над которым реяло черно-белое красное знамя со свастикой. Они пели: "O Deutschland hoch in Ehren" [29]. Все вокруг кричали: "Хайль!" Мюнхенцы присоединялись к колонне, и она становилась все длиннее. Полицейские, посланные господином фон Зайссером остановить процессию, не выполняли этого приказания, потому что сами были готовы поддержать новое правительство. Шествие достигло большой площади Одеона. На ней находилось здание, называемое "Фельдхернхалле" [30]. Рядом со зданием выстроились броневики и баварская полиция. Когда колонна штурмовиков вышла на середину площади, раздался выстрел – пуля задела Геринга. Все замерли от ужаса. Прозвучало еще несколько гулких выстрелов, пули попали в центр поющей колонны, сразу обагрившейся кровью. Стреляли и из дома на площади; стрелки специально целились в уже лежащих на земле раненых. Адольф Гитлер остался невредим, но его товарищ по имени Граф, который шел рядом, рухнул, получив тяжелое ранение. Вместе с ним упал и Гитлер; он вывихнул руку и сломал ключицу. Людендорф остался жив, благодаря верному денщику, прикрывшему его собой, сам же денщик был убит на месте. Когда началась стрельба, естественно, возникла неразбериха. Члены бригады СА не могли сопротивляться: у них было несколько ружей, но против бронемашин и пулеметов штурмовики были бессильны. В тот день было убито шестнадцать человек.

Эти люди не сделали ничего дурного, просто они любили свою родину больше всего на свете. Вот что творилось тогда в Германии!

Мы не должны забывать их имен, их нужно здесь перечислить, чтобы их знали вы, дети!

Феликс Альфарт, торговец;

Андреас Бауридль, шляпник;

Теодор Газелла, банковский служащий;

Вильгельм Эрлих, банковский служащий;

Мартин Фауст, банковский служащий;

Антон Рехенбергер, слесарь;

Оскар Кёрнер, торговец;

Карл Кун, старший кельнер;

Карл Лафорш, студент;

Курт Нойбауэр, служащий;

Клаус фон Папе, торговец;

Теодор фон дер Пфордтен, член ландгерихта (земского суда);

Йоханн Рикмерс, ротмистр;

Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, инженер;

Лоренц Риттер фон Странски, инженер;

Вильгельм Вольф, торговец.

Тогда погибших не стали погребать в общей могиле, как того хотел Гитлер; но 9 ноября 1935 года, став фюрером, он торжественно перезахоронил их в общей усыпальнице на Королевской площади в Мюнхене, недалеко от того места, где они были убиты. Шествие было расстреляно по приказу господина фон Кара. Еще ночью, опасаясь, что мюнхенцы пойдут за Гитлером, он распорядился привести в боевую готовность бронемашины и полицию.


Примечания:



2

[2] Браунау на Инне – город в Австрии на границе с Баварией



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



29

[29] "Да здравствует Германия!" – патриотическая песня, текст Людвиг Бауэр (1859 г.), мелодия Хуго Пирсон (1858 г.)



30

[30] Фельлхернхалле – монументальное здание построено в 1841-43 гг. по приказанию баварского короля Людвига I