Загрузка...



НЕ ХУДОЖНИК, А АРХИТЕКТОР

Адольфу Гитлеру было к тому времени около 16 лет. Но едва он оправился от болезни, серьезно захворала его мать. Доктора признали себя бессильными, женщине становилось все хуже и хуже. Для двоих ее детей наступили тяжелые времена [9]. Мать была всегда такой доброй, и им было хорошо вместе. А теперь она так страдает, и никто не может ей помочь. Если она умрет, брат с сестрой останутся круглыми сиротами. Мать хорошо понимала их настроение и как-то сказала сыну: "Ты все же поезжай в Вену и поступай в художественную школу, пусть хоть что-то у нас будет хорошо".

И тогда он, сложив все свои рисунки, поехал в столицу, где сумел попасть на прием к ректору академии, самому главному преподавателю этого учебного заведения. Экзаменатор выслушал Адольфа, взял его рисунки и пригласил зайти к нему еще раз вечером для выяснения результатов.

Вечером, отправляясь за ответом, Адольф Гитлер думал про себя: "Меня наверняка возьмут в художественную школу. Я всегда рисовал лучше всех".

– Господин Гитлер, – обратился к нему вышедший навстречу экзаменатор, – сожалею, но вы не приняты в художественную академию.

От испытанного потрясения Адольф онемел и не успел даже оглянуться, как преподавателя и след простыл. Но юноша вновь пробился к ректору, чтобы выяснить, по какой причине его не хотят принимать в художественную школу.

– Видите ли, у вас нет таланта живописца. Это сразу заметно по вашим рисункам. Даже если мы вас примем, вы никогда не сможете стать хорошим художником. Но зато вам подойдет специальность архитектора, тут вы явно одарены. Я думаю, что вы уже сейчас можете заниматься черчением архитектурных планов.

– Нет, ни за что! – воскликнул юноша, но следом за тем вдруг неожиданно для себя добавил: – А ведь я всегда с большим интересом рассматривал дома, и меня интересовало, как их строят.

– Вот и ступайте в архитектурную школу, и, поверьте, все будет хорошо, – отвечал ректор.

Оказавшись на улице, Адольф не сразу понял, что произошло. Он полагал, что станет художником, а выяснилось, что для этого у него не хватило таланта. Поразмышляв еще некоторое время, он пришел к мысли: "Все правильно. Я всегда предпочитал конструирование живописи. Я буду архитектором".

Однако существовала еще одна сложность: на архитектора нужно было долго учиться: столько же времени, сколько он до сих пор провел в реальном училище. Между тем нужда подступала к Адольфу Гитлеру как никогда реально. И тут пришло решение: "Ну ладно, я подготовлюсь и буду экзаменоваться на архитектора в следующий раз. Я еще сюда вернусь". Вполне удовлетворенный таким решением, юноша отправился домой. Увы, свою мать он застал в крайне тяжелом состоянии, вскоре после приезда сына она умерла.

В свои 16 лет Адольф Гитлер остался без поддержки – на земле у него больше не было никого из взрослых родственников. Большая часть из сэкономленных родителями денег ушла на оплату услуг докторов. Из собственности у юноши оставались только белье и одежда. Но он не сдавался: "Я сам заработаю себе на хлеб. Мой отец в юности тоже был одинок и беден, но достиг немалого. Значит, смогу и я. Я стану хорошим архитектором". С грошами в кармане он, как и задумал раньше, отправился в Вену.


Примечания:



9

[9] Речь идет о Пауле Гитлер (21.01.1896-1.06.1960), сестре Адольфа Гитлера