Загрузка...



БОРЬБА ЗА БЕРЛИН

Политическая борьба, которую вели штурмовики, охватила все государство и продлилась до 1933 года. Самой трудной она была в крупных городах, где люди жили скученно, но тяжелее всего было вести пропаганду в Берлине. В тесных дворах и густонаселенных домах для бедноты ютились сотни тысяч человек, примкнувших к коммунистам из-за безработицы и голода. Долгие годы от своих еврейских вождей они только и слышали, что во всех их несчастьях виноваты злые нацисты. Если бы не Адольф Гитлер и его боевики в коричневых рубашках, в Германии давно бы всем стало гораздо легче и настал бы "рай для рабочих", говорили евреи.

Приближались выборы, колонны штурмовиков маршировали по улицам со знаменами и музыкой; иногда штурмовики ездили по улицам на грузовиках, этим они хотели привлечь внимание людей и добиться их поддержки. В северном районе Берлина или в новостройках Кельна такие мероприятия были небезопасны для СА. В штурмовиков бросали из окон камни, цветочные горшки и гнилые яблоки. Были случаи, когда на них выплескивали соляную кислоту. Ядовитое вещество оставляло тяжелые ожоги на коже, много участников демонстрации попадало после этого в больницу.

Обычно командиров колонн инструктировали в том духе, чтобы они были внимательны и не нарушали общественного порядка, эти правила касались нормальных городских кварталов, а районы, населенные коммунистами, рекомендовалось просто обходить. Только коммунисты позволяли себе бросать камни, специально целясь в голову.

Несмотря на это, доктор Геббельс [32], гауляйтер Берлина, часто разъезжал по центральным частям опасных районов на сером легковом автомобиле. Не обращая внимания на улюлюканье коммунистов, он появлялся там в сопровождении штурмовиков. За эту невозмутимость берлинские штурмовики особенно любили своего Доктора; они гордились тем, что их вождь не боится коммунистов и всегда были готовы поддержать его.

Мужество в то время требовалось даже от подростков, присоединившихся к Адольфу Гитлеру: таких юношей, не достигших 18 лет, называли "гитлерюгенд". Многим из них приходилось терпеть неприятности за их убеждения, школьные учителя придирались к ним, а одноклассники насмехались над ними. Им приходилось драться с другими школьниками, а если они работали на фабрике с рабочими; бывало что за принадлежность к гитлерюгенд выгоняли из школы или с работы. Множество юных сторонников Гитлера получали ранения в этих драках, а 16-летнего Герберта Норкуса коммунисты убили.

Бывали случаи, когда сыновья коммунистов становились членами гитлерюгенд или штурмовиками; скрываясь от гнева отцов, им приходилось уходить из дома. Партия Адольфа Гитлера становилась для них новой большой семьей, в которой все стояли друг за друга.


Примечания:



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



32

[32] Геббельс Йозеф Пауль, 1897-1945 – член НСДАП (1922 г.), с 1933 г. – имперский министр народного просвещения и пропаганды