Загрузка...



ГИБЕЛЬ ХОРСТА ВЕССЕЛЯ

В то время в Берлине жил один студент по имени Хорст Вессель [33], он был членом партии Адольфа Гитлера и штурмовиком. Встречая на улицах демонстрации коммунистов, он думал о том, что многие люди попали в коммунистическую партию просто по недоразумению. Мысли о печальной участи этих людей не давали ему покоя, и Хорст Вессель стал простым рабочим, чтобы рассказать о Гитлере тем, кто ничего толком не знает о нем. В то время среди рабочих было много коммунистов.

В обеденные перерывы и по дороге с работы, Вессель беседовал с теми, кто хотел его слушать, рассказывая им об Адольфе Гитлере. Благодаря таким беседам, многие коммунисты вышли из рядов КПГ и вступили в отряд штурмовиков под началом Хорста Весселя. Они очень любили своего командира и охотно исполняли все его приказания. Таким образом, его отряд увеличился настолько, что берлинский командующий войсками СА сформировал из нее целую роту под номером 5, и Вессель стал штурмфюрером. Его роте часто приходилось сталкиваться с коммунистами во время уличных демонстраций, и всякий раз эти парни побеждали коммунистов.

С каждым днем раздражение красных на молодого штурмфюрера росло, и они решили покончить с Хорстом Весселем. В январе 1930 года он переехал жить на улицу, населенную коммунистами; хозяйка снятой им квартиры тоже была коммунисткой. Через несколько дней после вселения Весселя она пришла в одно из заведений, где обычно собирались коммунисты, и заявила:

– Хорст Вессель теперь живет у меня, сегодня вечером он дома!

– Вот и хорошо, – отозвался один из коммунистов, которого звали Али, – мы придем к тебе и прикончим его.

Как только стемнело, Али и с ним еще шестнадцать мужчин пришли в дом, где поселился Вессель. Хозяйка впустила на кухню четверых из них, а пришедшая с ними девушка-коммунистка осталась у дверей, чтобы наблюдать, не окажутся ли рядом шупо.

Затем хозяйка подошла к двери комнаты Хорста Весселя и сказала:

– К вам пришли.

Хорст велел впустить посетителей, и тогда Али со своими сообщниками вошел в комнату и выстрелил в него из револьвера. Пуля попала Весселю в рот, молодой человек упал, а коммунисты скрылись.

Очнувшись, раненый Вессель смог добраться до больницы. Он прожил еще несколько недель и в течение всего этого времени очень страдал от боли. Доктор Геббельс часто навещал его. Все штурмовики из 5-й роты по очереди дежурили у кровати своего командира, но врачи не смогли спасти Хорста, и в феврале 1930 года он скончался.

Коммунисты неистовствовали на его похоронах, даже пытались опрокинуть катафалк, полиция с трудом смогла их успокоить. Враги пытались надругаться даже над могилой Хорста Весселя, и поэтому штурмовики несколько лет днем и ночью должны были охранять ее.

Хорст Вессель был автором песни "Над нами знамя, сомкнуты ряды" ("Die Fahne hoch, die Reihen fest geschlossen"). После того как его жизнь оборвалась таким печальным образом, эта песня стала известна повсюду, и вскоре ее стали распевать все сторонники Адольфа Гитлера в Германии. Сегодня эту песню знает каждый немец, ее так и называют: «Песня Хорста Веселя».

Полиция нашла убийцу Весселя, за совершенное злодеяние суд приговорил его к шести годам тюрьмы, но для Али заключение оказалось пожизненным: он умер в тюрьме, не дожив до освобождения.


Примечания:



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



33

[33] Вессель Хорст 9.09.1907-23.02.1930 – сын пастора, активист НСДАП