Загрузка...



ВЫБОРЫ В РЕЙХСТАГ В 1930 ГОДУ

Сторонников Адольфа Гитлера становилось все больше, несмотря на то, что это было опасно. Правительство запрещало им носить коричневые рубашки и коричневые галстуки, отнимало знамена, чтобы они не могли маршировать в колоннах. Но это не пугало людей Адольфа Гитлера; они понимали, что как только к власти придут нацисты, их притеснители лишатся власти и безопасности в своих жилищах – их постигнет та же судьба, которую они уготовали Хорсту Весселю. Все больше людей вставало под знамена Адольфа Гитлера, все собрания проходили при переполненных залах. В 1930 году немецкий рейхстаг был распущен перед новыми выборами. В прежнем рейхстаге из почти пятисот депутатов было только 12 национал-социалистов. Многие надеялись, что в новом рейхстаге их будет больше. Об этом велось много разговоров, причем оптимисты заявляли: "Берегитесь, теперь вместо двенадцати их будет от пятидесяти до шестидесяти". Иные смеялись им в ответ, мол, размечтались. Выборы были назначены на 14 сентября. В среду 10 сентября в берлинском дворце спорта выступил Адольф Гитлер. В ту пору он еще жил в Мюнхене, и берлинские друзья очень обрадовались его приезду.

Собрание должно было начаться около половины девятого вечера; но уже в три часа дня перед входом в здание собралась толпа. Пришедшие принесли с собой бутерброды и термосы с горячим кофе, чтобы были силы оставаться здесь до полуночи. В половине седьмого во дворце спорта собралось около 20 тысяч человек. У дворца толпилась еще примерно тысяча людей, которым не удалось войти. После появления Адольфа Гитлера был проведен марш с выносом знамени, и долго не утихали приветственные возгласы: "Хайль!". Около 12 ночи собрание закончилось. Штурмовики были так воодушевлены тем, что их посетил сам Адольф Гитлер, что вынесли его из зала на руках, а затем посадили в машину СА, стоявшую у дверей дворца. На ней вместе со штурмовиками он проехал по Потсдамской улице; многие люди сопровождали машину, распевая песню Хорста Весселя и выкрикивая "Проснись, Германия!".

Той ночью конная полиция галопом врезалась в колонны марширующих и избила демонстрантов резиновыми дубинками. В то время, благодаря клевете еврея Бернхарда Вайса [34], полиция была враждебно настроена к нацистам. Тем не менее, на выборах 14 сентября 1930 года в рейхстаг прошли 107 национал-социалистов. Шесть с половиной миллионов немцев проголосовали за Адольфа Гитлера – такого внушительного результата не ожидал никто. Сторонники Адольфа Гитлера ликовали по всей Германии. После первого заседания все 107 депутатов национал-социалистов, одетые в коричневые рубашки, браво промаршировали по помещениям рейхстага. Они были уверены, что совсем скоро Адольф Гитлер станет вождем всей Германии.


Примечания:



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



34

[34] Вайс Бернхард 1880-1951 – юрист, начальник берлинской полиции в годы Веймарской республики