Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР ПРИСТУПАЕТ К РАБОТЕ

Итак, прежде всего Адольф Гитлер хотел предоставить множеству безработных рабочие места, а также добиться, чтобы никто в Германии не существовал за счет других. Он приступил к строительству трудовых лагерей, куда могла обратиться безработная молодежь. Людям выделяли в таких лагерях приличное жилье, обеспечивали хорошую еду и здоровую работу на свежем воздухе. Жить и трудиться вместе было куда лучше, чем бездельничать. В трудовых лагерях молодые немцы начинали понимать, что все они принадлежат одному большому сообществу, что немецкий народ состоит не из "классов", а из соотечественников, людей одной нации – немцев, которые трудятся на благо своего народа в самых различных областях, кто где может. В лагерях собирались люди из всех слоев общества.

Многие дороги, сооружения, улицы Германии были до этого в плохом состоянии. Теперь их начали ремонтировать, и появилось много рабочих мест. Адольф Гитлер велел проложить по всей Германии автострады. Такой работы должно было хватить на многие годы для многих тысяч человек. Еще Адольф Гитлер объявил, что каждый, кто способен к труду, должен трудиться, чтобы таким образом помочь Германии в ее возрождении. Многие заводчики и фабриканты стали расширять производство и набирать на свои предприятия большее число рабочих. Они испытывали доверие к Гитлеру, полагая, что он будет править страной лучше, нежели его предшественники. Чем больше людей получало работу и начинало зарабатывать деньги, тем больше товаров они могли купить в магазинах, и тем больше требовалось рабочих рук для производства новых и новых товаров.

Почти через четыре недели с той поры, как Адольф Гитлер стал рейхсканцлером, в здании рейхстага случился пожар [35]. Поджог устроил один коммунист. Он хотел поджечь и берлинский дворец, но был замечен прежде, чем успел совершить задуманное.

Когда в ответ на поджог последовала соответствующая реакция властей, люди осознали, что наступило другое время, и что рейхсканцлером стал энергичный, способный на решительные действия человек. При прежних правительствах коммунисты беспрепятственно будоражили народ. Гитлер же немедленно запретил коммунистическую партию и посадил ее вожаков концентрационный лагерь. Если коммунисты осмеливались нападать на штурмовиков, к ним применялись карательные меры, гораздо более строгие, чем при прежнем правительстве. Со временем о коммунистах становилось слышно все меньше и меньше. Другие партии тоже были запрещены.

Глядя на то, как идут дела, Гинденбург радовался. Они с Адольфом Гитлером были добрыми друзьями.

21 марта 1933 года новоизбранный рейхстаг собрался в гарнизонной церкви Потсдама – ведь здание рейхстага было сожжено. После этого день 21 марта назвали Днем Потсдама.

Здесь, в гарнизонной церкви был захоронен Старый Фриц; в этот день Гинденбург возложил венок на его саркофаг. Этим он хотел сказать: Старик Фриц порадовался бы, увидев новую Германию, поэтому и мы чтим его память.

Потом в церкви начался настоящий праздник. Когда он закончился, Адольф Гитлер и Гинденбург пожали друг другу руки, Адольф Гитлер крепко обнял пожилого генерал-фельдмаршала, жизнь и подвиги которого он так высоко чтил. Это момент запечатлен на фотографиях, которые всем доводилось видеть. Говорят, что на них изображено, как новая Германия протягивает руку Германии старой, и они заключают друг с другом союз.


Примечания:



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



35

[35] Пожар произошел 27 февраля 1933 г., в здании рейхстага был задержан коммунист из Голландии Маринус ван дер Любе (1909-1934), позднее был арестован Эрнст Торглер (1893-1963), явившийся в полицию по собственной инициативе. Также 9 марта 1933 были задержаны граждане Болгарии: Благой Попов (1902-1968), Васил Танев (1897-1941) и руководитель Коминтерновского подполья Георгий Димитров (1882-1949). Судебный процесс проходил с 21.09 по 23.12.1933 г., во Дворце юстиции в Лейпциге. Ван дер Люббе, участие в поджоге которого было доказано, был приговорен к смертной казни. Остальные обвиняемые депортированы