Загрузка...



О РАЗОРУЖЕНИИ

Версальском договоре к Германии было предъявлено требование уничтожить свою артиллерию, боевые корабли и самолеты – вообще все оружие. Это называли разоружением. Еще в договоре был написано, что страны, требующие этого от Германии, вскоре тоже начнут разоружаться. Но первый шаг должна была сделать Германия, и это произошло еще в 1919 году. Было уничтожено все оружие, страна полностью разоружилась, чего ожидала и от других государств. Но они тянули время. Иногда их представители собирались, чтобы обсудить тему разоружения, но приступать к нему на деле не спешили. Более того, все страны вокруг Германии строили новые танки, самолеты и прочные укрепления. Вопреки обещаниям, они не разоружались, а вооружались. Германия молчала и до поры до времени выполняла навязанные ей условия. Когда же рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, все переменилось. Он напомнил остальным странам об их намерении и сказал, что сам велел бы уничтожить последний пулемет вооруженных сил рейха, но только в том случае, если другие страны тоже уничтожат свое оружие. А поскольку они не только не делают этого, но и продолжают выпускать новое оружие, то вина за то, что между народами не может установиться настоящий мир, ложится на них. Однако за границей никто не слушал германского лидера, там продолжалась гонка вооружений. И вот 14 октября 1933 года Адольф Гитлер заявил:

– Довольно, наше терпение лопнуло! Мы выходим из состава Лиги наций! Вы относитесь к немцам так, словно мы народ низшего сорта, с которым можно делать все, что угодно. Мы не можем с этим больше мириться.

Это удивило другие народы, они забеспокоились: что это вдруг случилось с Германией? Кажется, она вновь стала проявлять своеволие. И что на уме у этого Гитлера? Большинство же людей в Германии говорили: "Какое счастье, что у нас есть Гитлер! Он наконец-то заявит другим странам о наших требованиях. Он совершенно прав, мы не потерпим больше с собой такого обращения". Когда Адольф Гитлер провел опрос с тем, чтобы узнать, согласны ли немцы с его решением выйти из Лиги наций, то из 45 миллионов жителей Германии 40 с половиной миллионов человек сказали: "Да, это будет правильно!". Таким образом, весь мир увидел, что народ доверяет своему фюреру и горой стоит за него. И другие страны задумались о том, что, должно быть, с Германией действительно нужно вести себя несколько иначе.