Загрузка...



КАК АДОЛЬФ ГИТЛЕР СТАЛ ПРЕЕМНИКОМ ГИНДЕНБУРГА

Между тем Гинденбург тяжело заболел. Навестивший его Адольф Гитлер вернулся от больного очень грустным: было ясно, что жить Гинденбургу оставалось недолго. Эта новость вызвала у фюрера глубокое сожаление, как у сына, которому вскоре придется хоронить отца. Именно так, по-сыновьи Адольф Гитлер относился к Гинденбургу; он искренне любил этого пожилого господина.

В 9 часов утра 14 сентября 1934 года, именно в тот день, в который 20 лет назад немецкие солдаты ушли на мировую войну, рейхспрезидент скончался. По всей Германии в знак траура были приспущены флаги. Не только Гитлер, но и многие немцы, особенно те, кого водил когда-то в бои Гинденбург, чувствовали себя так, будто умер их близкий родственник. Недалеко от Таннеберга, в Восточной Пруссии, где в 1914 году состоялась большая битва, принесшая Гинденбургу победу над русскими войсками, в течение 1924-1927 годов был установлен замечательный памятник старому воину. Он был построен в виде замка с множеством больших башен, в одной из которых захоронили Гинденбурга. Великий фельдмаршал нашел последнее место упокоения среди своих погибших на поле боя солдат, могилы которых разбросаны под Таннебергом повсюду.

7 августа состоялись похороны, на которых Адольф Гитлер произнес надгробную речь. Немцы нуждались в новом рейхспрезиденте, преемнике Гинденбурга. Сам Гинденбург перед смертью кратко сказал, что желал бы видеть на своем месте Адольфа Гитлера. Министры, управлявшие страной вместе с Гитлером, договорились между собой просить его стать рейхспрезидентом. Адольф Гитлер ответил, что будет рад добавить к своим обязанностям еще и ту работу, которой до того занимался скончавшийся президент; а вот называться рейхспрезидентом не согласен. Этот титул принадлежал Гинденбургу. В Германии был только один рейхспрезидент, которого выбрал сам народ. Никто после него не смеет присваивать себе этот титул. Гитлер будет называться лишь фюрером и рейхсканцлером. Но кроме этого, он хотел знать, как отнесется к совмещению в его лице двух главных государственных должностей немецкий народ. Воля народа была важна для него еще и. потому, что за границей к нему относились весьма недоброжелательно, и ему необходима была уверенность в том, что немцы его поддерживают.

19 августа в Германии было проведено голосование. Каждый немецкий мужчина и каждая немецкая женщина старше 20 лет получили по бюллетеню, на котором был напечатан вопрос, хотят ли они, чтобы Адольф Гитлер стал преемником фон Гинденбурга; при этом на одной стороне листа стояло "да", а на другой – "нет", каждый из ответов был взят в круг. Голосующий мог поставить крест только в одном из кружков бюллетеня, тем самым выразив свою волю. Проголосовать нужно было в местных выборных пунктах, которые чаще всего устраивали в школах. В этих местах были установлены небольшие кабинки, в которых, не вступая ни с кем в общение, уединялся каждый, кто брал бюллетень, и ставил на нем крест, затем прятал листок с ответом в конверт, а конверт опускал в прорезь верхней крышки большой урны, выглядевшего как огромная копилка. Таким образом, нельзя было узнать, кто сказал "нет", а кто – "да". По замыслу Адольфа Гитлера, таким образом, каждый, даже тот, кто был против него, получал возможность без опаски высказать свое мнение.

Когда были просмотрены все ответы и проведены подсчеты, выяснилось, что было подано свыше 42 миллионов бюллетеней; 38 миллионов опрошенных сказали "да" и 4 миллиона – "нет". Так Адольф Гитлер увидел, что подавляющее большинство немцев доверяют ему. Во всем мире удивлялись итогам устроенного в Германии голосования. До того еще ни в одной стране при проведении опроса такая большая часть людей не была столь единодушной во мнении о каком-либо общественном деятеле. Так Адольф Гитлер стал полномочным фюрером Германии и преемником Гинденбурга.