Загрузка...



ГОЛОСОВАНИЕ ПО ВОПРОСУ О СААРСКОЙ ОБЛАСТИ

В народном голосовании должны были принимать участие не только люди, все это время жившие в Саарской области, но и те, кто там родился, а позже уехал оттуда. Выходцы из Саара съезжались на свою малую родину со всей Германии, а некоторые из очень дальних стран – Америки, Африки. Были даже приехавшие из Китая. Они давно ожидали этого голосования и смогли хорошенько к нему подготовиться, скопив деньги на поездку. Уроженцы Саарского края прибывали в Гамбург на пароходах, на берегу гамбуржцы приветствовали их пением песни, которая начинается словами "Deutsch ist die Saar, deutsch immerbar!" – (" Саар – немецкий, немецкий навсегда!").

Некоторые из приехавших на голосование не были в Германии лет 20 или 30 и теперь испытывали от возвращения на родину огромную радость.

Голосование провели 13 января 1935 года. Лига наций прислала в Саарскую область следить за порядком полицейских из Англии, Голландии и других стран. Не были представлены лишь полиции заинтересованных сторон – французской и немецкой.

При голосовании нужно было поставить крест на определенной стороне листа, подобно тому, как уже описывалось выше. Однако наблюдатели от Лиги наций были гораздо строже немецких наблюдателей за президентскими выборами. При голосовании разрешили использовать только черный карандаш, голоса тех, кто начертал крест синим или красным карандашом, не учитывались. Нельзя было говорить, за кого голосуешь, а также произносить слова: "Хайль Гитлер!". Чтобы немцы, жившие в Германии, не сделали это по привычке, местные жители повсюду развесили плакаты: "Молчать! Не произносить приветствия!".

Среди пришедших голосовать была некая пожилая дама, которая очень плохо слышала. Все эти странные предписания оказались ей не слишком понятны. Когда служащий что-то произнес, она поняла его неверно, решив, что должна ответить, зачем сюда пожаловала. И она ответила: "Я родилась немкой и хочу умереть немкой". На это представитель службы Лиги наций вынужден был сказать: "Эта дама сказала, что проголосует за Германию. Такие высказывания здесь запрещены. Ее голос не будет засчитан". Это опечалило женщину. Однако в общей сложности голосов за подчинение Саара Германии было подано достаточно. Двумя месяцами позже эта дама скончалась, как и хотела, на своей родине в Сааре, к тому времени уже принадлежавшем Германии.

Подсчет голосов длился с воскресного вечера до раннего утра вторника. И вот во вторник 15 января 1935 года около 8 часов утра из столицы Саарского края Саарбркюкена по радио было сообщено о результатах прошедшего голосования. На заводах и в магазинах рабочие и служащие собрались у репродукторов, то же сделали в школах учителя и ученики, на всех крупных площадях народ толпился у громкоговорителей. Наконец все услышали, что за присоединение к Германии проголосовали 90 процентов уроженцев Саарской области, благодаря чему было принято решение о возвращении этой земли Германии. Радовались все немцы и почти все местные жители. Повсюду в Германии распевали песню о Сааре, который теперь "немецкий навсегда".

1 марта 1935 года Лига наций в очень торжественной обстановке вернула управление Саарской землей Германии. По всей стране по этому поводу царили радость и ликование, устраивались марши и факельные шествия. Но самое замечательное происходило в Саарской области. Адольф Гитлер прилетел туда на самолете и поздравил тамошних жителей с возвращением в Германию. Теперь он был и их фюрером, и жители Саарской земли выказывали ему свою несказанную радость. Все стремились увидеть фюрера и пожать ему руку. По радио можно было слышать, с каким воодушевлением в Сааре выкрикивали: "Хайль Гитлер!". Теперь им никто не мог этого запретить. Все жители Германии сходились на том, что если бы не решительность их фюрера, проблема Саарской земли не разрешилась бы так легко.