Загрузка...



ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМИ

В один из нелегких дней безработицы юному Адольфу Гитлеру наконец посчастливилось устроиться на стройку. Он должен был подносить каменщикам кирпичи, взбираясь по лестнице на высокие помосты. По правде сказать, ни раньше, ни в тот день он не слишком задумывался о заботах строителей, считая своей единственной обязанностью аккуратно складывать кирпичи, которые были тяжелы для юноши, не приученного к физическому труду. В полдень рабочие сделали перерыв. Жены принесли им обед. Адольф, усевшись в сторонке, принялся за свой черствый хлеб и молоко. У него не было никакого желания общаться с рабочими. Но один из них подошел к Адольфу.

– Эй ты, послушай, – сказал он, – ты в рядах? Гитлер удивленно посмотрел на него.

– Что ты имеешь в виду?

– Тебе что – непонятно? – вступили в разговор другие.

– Я хотел узнать, состоишь ли ты в социал-демократической партии, уточнил первый рабочий.

– Нет, – ответил Адольф, – А в чем дело?

– Так это же самое главное условие. Мы не разрешаем работать на стройке тем, кто не состоит рядах социал-демократов.

На этот раз Гитлер ничего не ответил. Тогда каменщик вытащил из кармана лист бумаги.

– Раз ты не состоишь в партии, напиши-ка вот здесь внизу свое имя.

– Не понимаю, о чем, собственно, идет речь, – возразил Адольф. – Я не знаю, что все это значит, и поэтому нигде не стану ставить свою подпись. И никто не может заставить меня делать то, чего я не хочу.

Каменщики удивились: большинство из попадавших к ним подростков подписывали бумагу безоговорочно.

Рабочий вернулся к своим товарищам и рассказал им об ответе юноши.

– Дай ему почитать что-нибудь о нашей партии, – предложил один из них и вынул из своей сумки пару замызганных книжек. Тот, что первым заговорил с Адольфом, отнес ему книги.

– Вот, прочти это, и тогда поймешь, что нужно, чтобы иметь приличную работу.

Адольф взял книжки и вернувшись вечером с работы, приступил к чтению. Ему бросилась в глаза одна странная вещь. В книге было написано, что должен быть только один "класс" – рабочий. К нему принадлежат те, кто работает руками на фабриках, стройках и в других подобных местах. Бюргеры, офицеры, служащие, учащиеся принадлежат к другому "классу". У них есть деньги, прекрасные дома и вкусная еда. Они – враги и угнетатели "рабочего класса". Пока что "рабочий класс" находится в спячке, но он не долго будет оставаться в порабощенном состоянии. Объединившись, рабочие должны выступить против остальных, которых нужно будет изгнать или же лучше сразу умертвить, повесить.

Всякий, кто принадлежит к рабочему классу, обязан разделять эти убеждения, и тогда на земле воцарится мир и благоденствие. Не будет больше никаких войн; ведь и в других странах – Франции, Англии и России бедняки тоже прогонят богатых, и на земле будет образовано чудесное государство рабочих. Что касается "отечества", то это уж слишком. Это выдумки богачей, королей и кайзеров, в действительности все рабочие – братья, будь то китаец, негр, эскимос, француз или немец. Когда они придут к власти, дела пойдут как нельзя лучше, у каждого рабочего будет прекрасный дом и все, что только можно пожелать. Кто заинтересован в этом, должен вступить в социал-демократическую партию. Когда, благодаря большому количеству вступивших в нее, партия окрепнет, можно будет основать государство рабочих. Прочитав все это, Адольф задумался. Рабочие живут плохо – с этим он был согласен, это видит каждый. Но в том, что станет лучше, если убить всех богатых, юный Гитлер сомневался. Он был бы рад, если бы бедным людям стало легче; но от того, что он вступит в социал-демократическую партию и, как говорится, окажется "в рядах", лучше никому не станет. В конечном итоге молодой человек решил, что все, что написано в этих книжонках, изрядный вздор.