Загрузка...



КАК ДЕТИ МОГУТ ПОМОЧЬ АДОЛЬФУ ГИТЛЕРУ


В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ВТОРОГО ЧЕТЫРЕХЛЕТНЕГО ПЛАНА

Вы удивились этому заголовку? Может быть, подумали: "Едва ли мы можем чем-то помочь фюреру, это доступно только взрослым". На это я должна сказать: "Неверно! Вы тоже можете существенно помочь своей стране".

В четырехлетний план входит и пункт о том, что в Германии не разрешается выбрасывать вещи, которые еще можно использовать. Вы уже слышали выражение "борьба за отходы". Это как раз та борьба, в которой дети могут помочь фюреру.

Возьмем, к примеру, объеденные кости. В больших городах их выбрасывают целыми тоннами.

"Ну что можно сделать с этими костями?" – спросите вы. О, их можно замечательно использовать. Из костного жира и хрящей можно изготавливать мыло и столярный клей, а твердые части кости, если их мелко истолочь, пойдут на удобрение пашни.

В Германии 8 миллионов школьников. Если каждый из вас за неделю соберет немного костей, какая в общей сложности получится гора! Со сбором металлолома дела обстоят так же; у нас не должен пропасть ни один лист алюминиевой фольги, ни один тюбик.

Но это еще далеко не все способы помочь своему народу в исполнении четырехлетнего плана. Нужно хорошо обращаться со своими вещами, чтобы они после вас еще кому-нибудь послужили. Наконец, продовольственные продукты. Вам, конечно, доводилось видеть детей, которые съедают половину бутерброда, а остальное выбрасывают в мусорное ведро. Если так поступает кто-то один, это очень плохо; но если тысячи детей ежедневно выбрасывают на помойку предназначенную им еду, то получается, что огромная часть пищевой промышленности работает впустую. Если вы не будете так делать, то уже этим сможете помочь фюреру!

Или представьте себе юношу, который заботится о своих ботинках: аккуратно их носит, начищает и вовремя, не дожидаясь, пока протрутся подошвы, отдает в починку. А другой юноша ходит в точно таких же ботинках, не разбирая дороги, не приводя их каждый вечер в порядок, до тех пор, пока дыра захватит не только подошву, но и верх ботинка. Тогда он идет к сапожнику, а тот говорит: "С вашей обувью больше ничего нельзя сделать!" Этот второй юноша гораздо чаще будет нуждаться в покупке новой обуви, чем первый. Подобное касается всего, с чем вы соприкасаетесь: платьев, чулок, книг, тетрадей. Кто хорошо обращается со своими вещами и не допускает, чтобы они преждевременно изнашивались и портились, помогает фюреру в осуществлении четырехлетнего плана; такой ребенок уже стал маленьким солдатом Германии в ее большой борьбе, хотя внешне пока продолжает оставаться маленьким мальчиком или девочкой! Тот же, кто плохо обращается с вещами, без нужды выбрасывает их, не помогает Адольфу Гитлеру, а затрудняет его борьбу, тот оказывается на стороне врагов Германии. Я совершенно уверена в том, что таким не хочет быть никто из вас.