Загрузка...



ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 1936 ГОДА

Ещё до того, как Адольф Гитлер стал фюрером, народы мира заключили между собой соглашение, что в 1936 году Олимпийские игры будут проводиться в Германии. Через некоторое время в стране был основан рейх Адольфа Гитлера, и среди других важных направлений развития нации государство стало придавать большое значение ее физическому развитию. В стране широко распространялись многие виды спорта.

Прежде всего, я вкратце расскажу вам о том, что это, собственно, такое – Олимпийские игры, для чего мы должны ненадолго вернуться в древние времена. Приблизительно три тысячи лет назад в Греции среди молодых мужчин и подростков существовал обычай собираться каждые четыре года и проводить спортивные состязания. Город, в который они для этого сходились и съезжались, назывался Олимпией. От него игры и получили название Олимпийских. Игры включали в себя состязания в беге, кулачных боях и вольной борьбе, прыжках в длину, в метании диска и копья, наконец, в скачках на лошадях и гонках на колесницах. Кроме того, здесь определяли лучшего певца и лучшего поэта. Олимпийские игры регулярно проводились на протяжении приблизительно тысячи лет. Позднее наступили века, когда занятия спортом показались людям не такими уж важными и традиция проводить Олимпийские игры прервалась. Они были преданы забвению. И только к концу XIX века люди начали понимать, как это интересно и полезно – заниматься спортом.

И вот в 1892 году французы предложили устроить нечто, напоминающее древние Олимпийские игры, только на эти состязания должны съезжаться уже спортсмены со всего мира. При этом в соревнованиях могут принимать участие лишь те, для кого спорт не профессия, приносящая деньги, а радость и отдохновение. Таких людей можно назвать любителями, а можно иностранным словом "дилетанты". Повсюду в мире очень много молодых людей увлекаются спортом, и подобные состязания доставляют им большую радость.

Впервые после огромного перерыва Олимпийские игры были устроены в 1896 году на родине этих состязаний в Греции. Четырьмя годами позже их провели в Париже, потом в Америке, затем в Лондоне. В 1916 году игры должны были пройти в Берлине. Но разразилась мировая война, и, конечно, их пришлось отложить. После войны было решено провести Олимпийские игры вновь, и наконец их организаторы наметили собрать лучших спортсменов мира в 1936 году в Берлине.

В связи с этим перед немецким руководством встали ответственные задачи. Фюрер принял непосредственное участие в организации игр в Берлине. Прежде всего нужно было построить большой стадион. Гитлер осмотрел местность, рассмотрел различные архитектурные проекты, и, наконец, утвердил тот план, по которому предстояло вести строительство. Так был возведен великолепный Спортивный стадион рейха на сто тысяч зрительских мест; дополнительно оборудовано еще одно спортивное поле, устроены водный стадион и стадион для хоккея, а также много других замечательных спортивных объектов.

Письма от желающих участвовать в играх спортсменов пришли почти из 50 стран. Не только из Европы – Англии, Франции, Голландии, Италии, Швеции, Норвегии, но также и с других континентов – из Америки, Африки, Китая, Японии и даже из Австралии. Для многочисленных гостей Олимпиады в Деберице была построена Олимпийская деревня. Это поручение Адольфа Гитлера выполнили силами вермахта.

"Деревня" насчитывала почти 140 коттеджей. Каждый из них состоял из 10-12 комнат, каждая комната была рассчитана на двоих спортсменов. Дома располагались в прелестной рощице, обступившей пруд и лужайку. Все было устроено так, чтобы создать для спортсменов удобства и уют во время отдыха от тренировок и соревнований. В деревне устроили кухню, в которой готовили блюда в соответствии с сорока национальными традициями: ведь участники соревнований съехались со всего мира, и у каждого были свои вкусовые привычки. Для них трудились 40 поваров. Один готовил блюда итальянской кухни, другой – китайской, третий – венгерской или норвежской и так далее. Каждый из гостей шел в столовую, где ему предлагали привычные любимые кушанья.

В Олимпийской деревне жили только мужчины-участники соревнований. Женщинам и прочим посторонним вход сюда был закрыт: спортсменам обеспечивался полноценный отдых и покой. Тем не менее, свое свободное время олимпийцы, съехавшиеся со всего мира, проводили весело и непринужденно, ведь они были молодыми людьми. В деревне дружно жили люди всех цветов кожи, там слышались разговоры на 30-40 языках.

Зимние Олимпийские игры проходили в Гармиш-Партенкирхене с 6 по 16 февраля 1936 года. Там тоже все было превосходно подготовлено. В необходимый момент пошел долгожданный снег. С самой лучшей стороны показали себя на этих играх норвежцы, шведы и финны, но золотые медали получили также итальянцы – в соревнованиях "военный лыжный патруль" (вид биатлона), а в горнолыжном спорте – немцы.

1 августа 1936 год Адольф Гитлер открыл в Берлине летние Олимпийские игры, которые длились до 16 августа. Соревнования проходили каждый день, и ежедневно на спортивную площадку рейха съезжались тысячи болельщиков. Среди них тоже были люди из разных стран. Когда не стало хватать мест в отелях, гостям были предоставлено жилье в частных домах. Благодаря проведению игр, в Германии можно было увидеть в то лето людей со всех уголков планеты.

На олимпийском стадионе у фюрера было собственное место. Когда туда выносили знамя, всем становилось понятно, что на трибуне появился самый почетный зритель Адольф Гитлер. Немецкие участники состязаний становились в такие минуты еще усерднее. Немецкие спортсмены могли подойти к фюреру и подать ему руку. Они считали это хорошим поощрением своих стараний.

На играх был представлены все виды спорта, какие только на тот момент существовали: бег на различные дистанции – от 100 до 10 000 метров, а также марафонский бег, на дистанцию в 42 километра, прыжки в высоту, прыжки в длину, тройной прыжок и прыжок с шестом, гимнастика на всевозможных снарядах, верховая езда, велосипедные гонки, плаванье, гребля, хождение под парусом, футбол, хоккей, баскетбол и многое другое. По каждому виду спорта определялся победитель, ему вручали золотую медаль, достигший второго результата получал серебряную медаль, третьего – бронзовую. В завершение проводилось чествование и торжественное награждение победителей: все три медалиста поднимались каждый на свою ступень постамента, на их головы возлагали венки; под звуки государственного гимна, исполняемого оркестром, поднимали знамя страны, из которой приехал спортсмен, занявший первое место. Если победителем оказывался немец, то оркестр исполнял гимн Германии и песню Хорста Весселя.

Немцы показали себя образцовыми борцами за победу на Олимпийских играх. Они завоевали большинство золотых медалей. Многие спортсмены из других стран тоже добились замечательных результатов. В очень сложных состязаниях по марафонскому бегу на 42 километра победу одержал японец.

Участники признали, что организация Олимпийских игр была безукоризненной. Приехавшие в Германию спортсмены чувствовали себя здесь очень комфортно. Выдержали испытание новые спортивные площадки; участникам игр очень понравилась Олимпийская деревня; отличным оказалось и транспортное сообщение. Совсем непросто организовать ежедневные перевозки на стадион и со стадиона ста тысяч человек во всех направлениях так, чтобы не было толкотни и долгого ожидания. Но и эта проблема была решена блестяще: каждые две минуты по маршруту отправлялся скоростной поезд, наготове стояли целые ряды автобусов и трамваев, использовалось и метро. Повсюду были установлены громкоговорители, объявлявшие, как можно добраться до нужного места, где найти свободные поезда и узнать время их отправления. Благодаря всему этому, нигде не возникало скопления людей, все быстро добирались, куда им было нужно.

В заключение расскажу об олимпийском огне. Он горит в течение всех игр в огромной чаше, установленной посреди стадиона. Пламя для этого огня доставляют из Греции, из города Олимпия, где в древние времена проходили спортивные состязания.

Вот и в 1936 году в Олимпии был зажжен факел, который подхватил и понес юный грек. Через некоторое время уставшего бегуна сменил другой греческий юноша, который зажег свой факел от факела из Олимпии и побежал дальше. Так огонь передавали от одного к другому сначала в Греции, где спортсмены преодолели путь в 1 000 километров. Затем бегуны пересекли Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию, тогдашнюю Чехословакию, границу Германии и оказались в Берлине. Весь путь составил 3 000 километров. Сотни молодых людей из различных стран помогали нести олимпийский огонь, пока он наконец не был доставлен в Берлин. И где бы ни оказывались несущие факел, их повсюду радостно приветствовали местные жители.

Все, кто участвовал в прошедших в Берлине Олимпийских играх или сопереживал им, вспоминают о них с искренним удовольствием. А по мнению немцев, Олимпийские игры 1936 года имели такой большой успех потому, что после первых лет правления Адольфа Гитлера Германия стала сильной и прекрасной страной.