Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР ПЕРЕСТРАИВАЕТ БЕРЛИН

Вы уже знаете, что когда фюрер был молодым человеком, не достигшим и двадцати лет, он мечтал стать архитектором. Потом началась война, а после ее завершения – борьба Адольфа Гитлера за новый рейх. Все время и силы он отдавал Германии, а о своем давнишнем желании стать архитектором и думать перестал. Вот уже несколько лет он фюрер Германии. Как никто другой он заботится обо всем в рейхе, и, конечно, размышляет о том, как воспитать нового человека. Он видит многое из того, что ему не нравится и требует изменений. Это говорит о том, что его замысел пока не осуществился полностью. В определенном плане его можно назвать архитектором, но гораздо более широкого масштаба, чем прочие представители этой профессии. Обычные архитекторы проектируют какие-то определенные строения в том или ином месте, в ограниченные сроки. Он же отстраивает целые города. Он замышляет планы строительства, которое намерен провести за 10-20 лет, рассчитывая оставить свои сооружения на века.

Вся Германия стала большой стройкой по планам Адольфа Гитлера. Но, может быть, величественнее всего выглядит план перестройки столицы рейха, Берлина.

За последние 50 лет Берлин очень вырос. Сюда приехало много людей; они нуждались в жилье, все новых и новых магазинах, школах, лечебницах и так далее. Издавна повелось, что тот, кто желал иметь свой дом, строил его сам. Один – так, другой – эдак, каждый сообразно своим вкусам.

Естественно, что часто дома не гармонировали друг сдругом, и такая беспорядочная застройка не красила Берлин. В столице с каждым днем становилось все больше автомобилей; трамваи и автобусы наполнялись все большим числом пассажиров, транспорту все труднее было передвигаться по узким улочкам, которые уже никого не устраивали.

И тогда Адольф Гитлер решил, что больше так продолжаться не может. Берлин должен быть перестроен! Он созвал хороших архитекторов и обсудил с ними эту проблему, высказал и свои предложения, как можно перестроить Берлин, над которыми размышлял нескольких лет. В 1938 году план был готов.

Самое существенное в новом проекте то, что в Берлине должны быть проложены широкие улицы. Одна из основных таких улиц должна пересекать столицу с востока на запад и при этом проходить через центр, другая – с севера на юг. Две этих улицы образуют крест. На месте их пересечения предполагается разбить огромную площадь, на которой будет построен большой зал для собраний. На площади, по замыслу зодчих, сможет уместиться целый миллион человек. Четыре ветви двух основных улиц вольются в опоясывающее Берлин кольцо автострады. Кроме того, предполагается построить еще четыре кольца улиц, которые по мере удаления от центра становятся все больше; и все эти круги рассечет большой крест. Когда все эти улицы будут отстроены, на автомобиле легко будет попасть в любой уголок города. В начале и в конце улицы, пересекающей Берлин с севера на юг, решено построить огромные вокзалы: Северный и Южный. Таким образом, отпадет надобность в многочисленных маленьких старых вокзалах, и они освободят место для новых строений.

Для строительства больших зданий в будущем, не придется ничего разрушать, в распоряжении архитекторов будет достаточно места для разбивки площадей и строительства домов так, чтобы они не нарушали единого облика города.

Конечно, некоторые старые дома придется снести, чтобы хватило места для новых улиц; но кто тужит об этом, тот не прав. Не пропадет ни одного камня, ни одной балки: все будет использовано в свое время и в своем месте. В старых домах, как правило, темно и затхло. А нововыстроенные будут поистине замечательны, светлы и просторны. Через сто лет немцы, которым доведется тогда жить в Берлине, будут ходить по прекрасным улицам, останавливаться перед пронизанными светом домами и говорить: "Посмотрите, это тоже было построено во времена Адольфа Гитлера!"

Мы должны радоваться тому, что живем в такое время, когда возникает так много новых прекрасных идей.