Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР И НЕМЕЦКИЕ ХУДОЖНИКИ

В детстве фюрер хотел стать художником. Но сложилось иначе – вы уже знаете, почему. Однако, интерес к живописи у Адольфа Гитлера не пропал. Ему было вовсе не безразлично, какие картины пишут в Германии.

После печального завершения Мировой войны и вплоть до 1933 года, в тот период, который обычно называют "междуцарствием", живопись в Германии тоже пришла в упадок. Посетители выставки останавливались перед картинами в недоумении. Среди них выставлялись, например, такие полотна, глядя на которые можно было подумать, что художник, не понимая, чего хочет, смешал здесь все краски, которые были в его палитре. Невозможно было дознаться, что означает такая работа. Хорошо еще, если под ней стояла подпись, например: "Девушка в зеленом". "Ага, – думал зритель, – где-то здесь спрятана юная дева", и принимался искать ее среди цветных мазков, но никак не находил. Некоторые, добравшись до конца зала и оглянувшись, вдруг замечали, что теперь совершенно отчетливо в центре цветового пятна проступило лицо. Но какое! Глаза поблескивали желтым с прозеленью, лоб и щеки лиловели, губы были темно-голубыми, как у покойника. После такой выставки люди возвращались домой нерадостными, и мало кто отваживался в следующий раз пойти на подобную встречу с "прекрасным".

Так обстояло в то время с живописью: все меньше становилось художников, которые изображали на полотне то, что выносили и выстрадали в сердце. И хотя распространилось мнение, что модные произведения и есть подлинное искусство, поскольку сообщают нечто о художественном мышлении и внутреннем мире живописца, а если зритель ничего не может на картине разобрать то это неважно (чаще всего с такими толкованиями выступали искусствоведы-евреи), подавляющее большинство немцев высмеивало такое творчество.

Разумеется, Гитлеру тоже не нравились такие картины, но не имея на то власти, он не мог изменить положение вещей. Когда же он стал фюрером всей Германии, ему не потребовалось много времени на размышления, чтобы запретить выставлять такие работы и продавать их в художественных салонах. Такие картины нравились в основном евреям и их друзьям, а их мнение вовсе не должно было заботить немецкий народ.

В Мюнхене появился выставочный зал, где регулярно выставлялись новые картины; его называли "Стеклянный дворец". Он был сооружен вскоре после Мировой войны, и уже тогда Адольф Гитлер задумал возвести художественный музей, который был бы красивее и грандиознее прежнего. Уже в октябре 1933 года строители заложили камень в основание галереи, которая должна была называться "Дом немецкого искусства".

План сооружения был разработан Адольфом Гитлером совместно с крупнейшим архитектором профессором Людвигом Троостом, /Троост Пауль Людвиг 17.08.1878-21.01.1934 – германский архитектор, член НСДАП с 1924 г./ который, к сожалению, умер прежде, чем здание было построено.

В 1937 году состоялось торжественное открытие галереи; первую выставку открыл сам Адольф Гитлер.

Многие немецкие художники прислали на эту выставку свои работы, но фюреру понравились лишь некоторые из них. Большинство немецких живописцев писали в той еврейской манере, которая сложилась в послевоенные годы. Чтобы всем была очевидна разница, Адольф Гитлер организовал рядом с основной еще одну выставку, которую назвал "Дегенеративное искусство" [39]. Среди ее экспонатов были картины, подобные "Девушке в зеленом", о которой я вам рассказывала. Художники и другие посетители галереи получили возможность сравнить работы первой и второй выставок и составить о них свое мнение. Конечно, большинство отметило, что фюрер, отказавшись приобрести для новой галереи картины предыдущего периода, был совершенно прав.


Примечания:



3

[3] Линц – старинный австрийский город в федеральной земле Верхняя Австрия



39

[39] Выставка "Дегенеративное искусство" открылась 19.07.1937 г. в Мюнхене. Для выставки отобрано 650 экспонатов из 32 музеев Германии/