Загрузка...



ШКОЛЫ АДОЛЬФА ГИТЛЕРА

Как-то еще в Нюрнберге Адольф Гитлер высказал свое пожелание, чтобы национал-социалистическая партия существовала всегда. Все немцы должны быть готовыми независимо от своей профессии добровольно потрудиться для Германии. Каждый носящий партийный значок, учил он, несет большую ответственность. Глядя на партийцев, люди говорят: "Мы хотели бы проверить, действительно ли они делают то, что говорит фюрер". И если люди фюрера ведут себя небезупречно, то окружающие сочтут, что они хуже, чем те, кто не состоит в партии. Для партии фюрера важно, чтобы входящие в ее состав были благонадежными и деловитыми. Вам это известно из опыта юношеских отрядов. Если ваш руководитель или руководительница соответствуют своей должности, то все идет великолепно: дела ладятся, поездки приносят радость, а вечер местного фольклора воодушевляет. Если руководители ведут работу плохо, все трещит по швам. И так повсюду: в партии, в государстве, в вермахте.

Адольф Гитлер хочет, чтобы немецким народом руководили внушающие доверие, толковые люди. Прежде было так: высокие должности занимали только дети богатых, у отцов которых были деньги заплатить за их обучение. Но такие люди не всегда оказывались примером для других. Теперь же фюрер устроил все иначе, и при назначении на ответственные посты деньги потеряли свою власть.

Начиная с 12-летнего возраста подросток может поступать в школу Адольфа Гитлера. Такие школы есть в каждом гау, всего их 32. Естественно, что в школу, носящую имя фюрера, может попасть не каждый; сначала среди абитуриентов проводится отбор. При этом важно, чем занимается отец подростка: он должен состоять либо в партии, либо в организации Трудовая повинность, либо в частях СА или быть членом другой подобной организации. Подросток должен пользоваться авторитетом у своих сверстников, быть хорошим товарищем и годиться на роль лидера. Кроме того, он должен обладать наследственным отличным здоровьем.

Кандидатуру предлагает местный группенляйтер НСДАП, затем каждую из кандидатур рассматривает гауляйтер, который и выбирает лучших из лучших. Если мальчика берут в школу, то в течение всех 6-ти лет родители ничего не платят за его обучение. Он живет в школе и получает там все необходимое.

В школах Адольфа Гитлера все устроено совершенно иначе, чем в обычных. Там нет учителей, следящих за порядком. Эта обязанность лежит на самих учениках.

Расскажу об одной из таких школ, которая находится в Зонтхофене в Альгау. Школьники там разделены на группы, в каждую из которых входит 36 человек. Каждый из них в определенный день с полудня и до следующего полудня берет на себя руководство своей группой. Остальные 35 мальчиков все это время подчиняются ему, отпрашиваются у него, если им необходимо куда-то отлучиться. Дежурный руководитель несет ответственность за дисциплину, следит, чтобы никто из его группы не совершал шалостей; он обязан также заботиться о соблюдении порядка на уроках. Каждый из 36 человек по очереди получает право стать на день руководителем своего отряда. Так уже с юных лет мальчики приучаются принимать руководящие решения и брать на себя ответственность за подчиненных.

В школах Адольфа Гитлера существуют трудовые сообщества, объединяющие людей с одинаковыми интересами. Основные дисциплины должен изучать каждый, что же касается необязательных предметов, то ученик волен выбрать из них наиболее ему подходящие. Каждый должен учиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте и обучаться ремеслу, к которому имеет склонность. В школе есть огромная библиотека с уютным читальным залом.

Естественно, все как один должны много заниматься гимнастикой и спортом. Для этого есть плавательный бассейн, спортивные площадки и зал. Каждый получает в собственность новый велосипед и если содержит его в исправности, то через шесть лет, после окончания школы, может оставить его себе. Школьники носят форму, которую тоже получают в школе. В Зонтхофене каждому выдают в придачу по две пары зимних ботинок. Ученики школы Адольфа Гитлера заключают соглашения о взаимодействии с местной молодежью и организацией Гитлерюгенд, и потому не чувствуют себя отделенными от мира.

В школе не ставят оценок, не оставляют на второй год, не устраивают экзаменов. Воспитатели – это старшие товарищи школьников, они наблюдают за своими подопечными и о каждом ведут записи: как он себя ведет и как работает.

Того, кто поступает не по-товарищески, проявляет трусость, ленится или без прилежания занимается спортом, отчисляют из школы.

Думаю, каждый мальчик хотел бы учиться в такой школе и приложит все силы, чтобы в нее поступить.

А теперь речь пойдет об орденсбургах (орденских замках). По исполнении 18 лет юноши покидают школу. Они обладают теми же правами, что и сдавшие экзамены выпускники вузов. Следующие семь лет они отдают гражданской службе или службе в вермахте и совершенствуются в полученной профессии. Все это время воспитанники находятся под надзором партии: старшие товарищи следят, ведет ли молодой человек правильную жизнь, не тратит ли времени попусту. Спустя семь лет выпускник школы Адольфа Гитлера достигает 25-летнего возраста, и его призывают в армию. Но перед тем, если ему хотелось бы совершенствоваться в освоенной профессии, он должен доложить о своем желании начальству орденского замка. Из тех, кто приносит свои рапорты, для поступления в орденсбург опять же выбирается тысяча лучших.

В этих заведениях они обучаются руководящей работе еще в течение 3-4 лет. В Германии четыре таких орденских замка: Крёссинзее [40]в Рёне, Мариенбург [41] в Восточной Пруссии и самый крупный из них – Зонтхофен [42]в Альгау.

Готовящегося стать руководителем называют юнкером. Юнкер должен пройти программу четырех курсов, бургов. Он прослушивает различные лекции по всевозможным дисциплинам, особенно по истории и политологии, занимается музыкой и спортом, делает доклады. В каждом орденсбурге выстроен отель "Сила через радость" на две тысячи мест. Там останавливаются отдыхающие, которые съезжаются сюда со всей Германии. Юнкеры занимаются вместе с ними спортом, совершают прогулки по окрестностям, устраивают совместные праздники. Благодаря такому непринужденному общению, они знакомятся с людьми, которыми им в дальнейшем придется руководить. Одновременно проводится проверка юнкера: из орденсбурга исключают тех, кто ведет себя недобропорядочно.

Приблизительно в 29 лет обучение юнкера заканчивается, и выпускник получает руководящую должность. Но чтобы стать руководителем высшего звена, необходимо закончить еще одну высшую партийную школу – курсы повышения квалификации, которые готовят учителей орденсбургов. Фюрер полагает, что чем больше будет в Германии образованных людей, тем лучше пойдут дела в стране, ведь высшие должности тогда займут лучшие из лучших.




Примечания:



4

[4] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи



40

[40] Крёссинзее, с 16.05.1941 г. официальное название Фалькенбург на Крёссинзее – замок располагался возле г. Фалькенбург, город в Центральной Померании с 1946 г. польский город Zlocieniec/ в Померании, Фогельзанг /Фогельзанг – замок расположен у границы с Бельгией приблизительно в 150 км к востоку от Брюсселя и приблизительно 60 км к юго-западу от Кёльна. После 1945 г. в замке располагался военный учебный лагерь и полигон подразделений США, Англии и Британии. С 1.01.2006 г. открыт для посетителей



41

[41] Мариенбург, ныне Мальборк -город в Польше, в Гданьском воеводстве. Замок Тевтонского ордена (1274 г.) сохранился



42

[42] Зонтхофен – замок в 150 км. от Мюнхена, с мая 1945 по 1952 гг. в нем были расквартированы военные подразделения США, в последующие годы размещались учебные центры Бундесвера ФРГ