Загрузка...



ВЕЛИКИЙ ПЕРЕЛОМ В АВСТРИИ

Адольф Гитлер стал рейхсканцлером Германии 30 января 1933 года, чему очень обрадовались австрийские национал-социалисты, которые надеялись, что он вскоре будет управлять и в Австрии.

Однако тогда этого не случилось. Инициаторы Версальского договора всеми способами стремились не допустить слияния Германии и Австрии, а немцы тогда еще не были столь сильны, чтобы их ослушаться.

Но Австрия ждала удобного случая для объединения с Германией.

Господин по имени Шушниг [43]занимал в ту пору место бундесканцлера – это то же самое, что в Германии рейхсканцлер. У него было несколько министров, управлявших вместе с ним страной. Министра внутренних дел, обязанностью которого было следить за спокойствием и порядком в стране, звали Зейсс-Инкварт [44]. Он был другом национал-социалистов.

9 марта 1938 года в Австрии был обнародован указ Шушнига. Содержание его было примерно таким: в ближайшее воскресенье, 13 марта, будет проведен плебисцит, где каждый гражданин страны должен ответить на вопрос, поддерживает ли он свободную и независимую Австрию и является ли сторонником методов правления Шушнига.

Бюллетень с ответом каждый австриец должен был опустить в урну, установленную на избирательном участке. Листки не нужно было вкладывать в конверт, как это происходило на выборах в Германии – голосование не было тайным; каждый желающий мог видеть, как голосуют другие. На избирательных участках принимали бюллетени только проголосовавших положительно. Тот, кто голосовал отрицательно, должен был подать свой листок отдельно и собственноручно написать "нет".

Совершенно очевидно, что при таком способе проведения опроса трудно определить действительную волю народа: едва ли найдется желающий сказать "нет", если потом его могут подвергнуть за это преследованиям. Кроме того, ни на одном документе не оставалось подписей избирателей, и поэтому невозможно было узнать реальных результатов выборов. Вся эта затея Шушнига была похожа на

мошенничество: он намеревался обмануть весь свет, представив дело так, что австрийский народ его поддерживает.

Когда все это выяснилось, народ Австрии разгневался. Национал-социалисты провели большое собрание, на которое пришли тысячи людей. Выступавшие говорили, что не потерпят такого обращения с собой, что проведенный плебисцит – обман, Шушниг должен уйти – никому не нужен такой залгавшийся канцлер. Всю страну охватили волнения. Полиции едва удавалось справляться с возмущенными людьми.

А коммунисты радовались. Они еще жестче атаковали национал-социалистов, разъезжали по улицам на грузовиках, выкрикивая: "Хайль Шушниг!" и всячески показывали, что они согласны с результатами опроса.

На самом деле они хотели одного – начать кровавую расправу с национал-социалистами. Они полагали, что победа будет за ними, что благодаря помощи евреев из других стран, они получат вооружение и истребят всех национал-социалистов до одного. Но этим надеждам не суждено было сбыться. При такой неразберихе и возникающих повсюду беспорядках Шушниг не мог оставаться у власти, тем более что против него выступала такая сила как национал-социалисты. Он ушел в отставку 11 марта, а бундесканцлером стал Зейсс-Инкварт.

Чтобы подавить выступления коммунистов, Зейсс-Инкварт попросил помощи у Германии, и уже К вечеру 11 марта Адольф Гитлер послал ему на помощь немецкие войска.


Примечания:



4

[4] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи



43

[43] Шушниг Курт 1897 – 1977, австрийский политический и государственный деятель, один из лидеров Христианско-социальной партии



44

[44] Зейсс-Инкварт Артур, 1892-1946, один из лидеров национал-социализма, австриец. Повешен в Нюрнбергской тюрьме