Загрузка...



ВСТУПЛЕНИЕ НЕМЕЦКИХ ВОЙСК В АВСТРИЮ

Сначала Адольф Гитлер послал в Австрию самолеты, а несколько позже – пехоту, бронетанковые войска и подразделения СС.

Уже около 6 часов утра 12 марта немецкие солдаты были на границе с Австрией. Они были приятно удивлены приемом, оказанным им австрийскими солдатами и местными жителями. Шушниг всегда представлял дело так, будто вся армия и большинство мирных жителей страны стоят за него и выступают против объединения. Но как выяснилось, в действительности все было иначе. Австрийские офицеры дружественно приветствовали немецких и перешли под их командование. Немецкие и австрийские военные плечом к плечу прогуливались по улицам.

Жители деревень и горожане встречали немецких солдат как освободителей. Едва их завидев, они принимались выкрикивать "Хайль Гитлер!", вдевали солдатам в петлицы цветы и ликовали. Часами ожидали они на улицах, когда пройдут войска; а если такое, наконец, случалось, приветственно махали руками, кричали: "Милости просим" и принимались распевать немецкий гимн и песню Хорста Весселя, словом, как могли выражали свою радость.

В Браунау, городе, где родился Адольф Гитлер, царило особенно сильное волнение. Кто-то сказал: "Фюрер приедет! Он уже в пути!". Браунау на Инне, это пограничный город. Если проехать по мосту через реку, то сразу попадешь из Германии в Австрию.

Когда весть о том, что в Браунау вскоре приедет фюрер, облетела город, все его жители высыпали из домов. Со всей округи сюда стеклись тысячи людей. Они спешно изготовили флажки, нарисовав на них свастику, вывесили и одно большое знамя, которое затрепетало на ветру.

Около 4 часов в городе забили все колокола. "Фюрер едет! Фюрер едет!", – неслось отовсюду. По мосту через Инн с немецкой стороны медленно двигалась колонна машин. Адольф Гитлер пересек границу и направлялся к городу, где родился. В мгновенье ока его машина оказалась окруженной плотным кольцом земляков. Люди были полны ликования и кричали от радости. Каждый хотел видеть фюрера и, по возможности, пожать ему руку. Машина едва могла двигаться. Адольф Гитлер |проехал мимо дома, в котором родился, пересек городок и направился в Линц.

В Линце вышедший на улицы народ ожидал его уже с трех часов. Было довольно холодно, но это нисколько не смущало людей: от Браунау до Линца совсем недалеко, и фюрер скоро будет здесь! Однако ждать пришлось долго. Короткий отрезок пути машина, в которой ехал Адольф Гитлер, смогла преодолеть только за три с половиной часа; в каждой деревне и на всех дорогах автомобиль встречали тысячи людей – всем им хотелось увидеть фюрера. Постоянно приходилось останавливаться, фюрер пожимал протянутые к нему руки, принимал цветы, гладил по головкам детей и отвечал на восторженные выкрики.

Между тем закатилось солнце, на улицах Линца загорелись фонари. Ожидание горожан продолжалось до половины восьмого. Наконец, из толпы раздался голос: "Фюрер здесь!" Через некоторое время фюрер вышел на балкон здания муниципалитета. Людей охватила волна ликования. Отовсюду неслись скандируемые хором выкрики: "Спасибо нашему фюреру!", "Народ – рейх – фюрер!", "Молодежь приветствует фюрера!", "СА приветствует фюрера!" С каждым разом возгласы становились все громче. Наконец заговорил Зейсс-Инкварт. Он приветствовал Адольфа Гитлера на его родине и заявил:

– Австрийское правительство пришло к заключению, что параграф 88 мирного договора, запрещавший Австрии и Германии стать одним рейхом, больше не действителен!

После каждой фразы Зейссу-Инкварту приходилось делать паузу, поскольку тысячи людей, охваченных ликованием, принимались выкрикивать "зиг-хайль".

Потом заговорил фюрер.

Он поприветствовал своих земляков, а потом произнес краткую, но очень эмоциональную речь, смысл которой состоял в следующем:

– Когда провидение вывело меня некогда из этого города, а затем привело к руководству рейхом, мне было предначертано выполнить одну миссию: воссоединить мою верную родину с немецким рейхом. Я размышлял о ней, жил и боролся ради нее, и думаю, что теперь я ее выполнил!

После каждой фразы его речь прерывали восторженные, слившиеся в хор выкрики: "Спасибо нашему фюреру!".

Всю ночь до самого утра жители Линца маршировали по улицам и пели песни, празднуя присоединение их родины к великому немецкому отечеству.