Загрузка...



10 АПРЕЛЯ 1938 ГОДА

Десятого апреля 1938 года в Австрии и Старом рейхе состоялось голосование. В Австрии этот день отмечался как радостный праздник.

Австрийцы и немцы Старого рейха голосовали раздельно. В Австрии бюллетени были зеленые, в Германии белые. Но и на тех, и на других текст был одинаковым: "Согласны ли вы с состоявшимся |13 марта 1938 года воссоединением Австрии и Германского рейха и отдаете ли вы свой голос за нашего фюрера Адольфа Гитлера?"

Под каждым из вопросов значились заключенные в круг слова "да" и "нет". Нужно было поставить крест на одном из ответов, а затем опустить свой бюллетень в прорезь урны.

В Австрии почти все ответили на заданный вопрос "да". Отрицательных голосов было мало: на каждых 400 согласных приходился всего лишь один несогласный. Четыре с четвертью миллиона сказали фюреру "да".

В Старом рейхе отрицательных ответов было больше. Но и там на одно "нет" приходилось 99 "да". Можно уверенно заявить, что и на этот раз немецкий народ подтвердил: его чаяния совпадают с устремлениями фюрера. Доподлинно известно, что за неделю до этого, в Граце Адольф Гитлер сказал:

– Я знаю, что вечером 10 апреля стану самым богатым человеком в мире. Я завладею высшей ценностью из всех, которые только доступны человеку на земле: целым народом.