Загрузка...



НОВЫЕ ВОЛНЕНИЯ В ЧЕХОСЛОВАКИИ

К тому времени, когда немецкие войска по приказу Адольфа Гитлера заняли Судетскую область, на территории остальной Чехословакии проживало еще много немцев. Кроме них, как уже упоминалось, страну населяли словаки и западные украинцы. Все три народа хотели иметь одинаковые права. Но в начале года чешские власти предприняли попытку посредством силы расправиться с выражавшими недовольство их национальной политикой словаками; с немцами они обращались таким же образом.

В марте 1939 года обстановка особенно накалилась. Чехи тогда попытались распустить словацкое правительство и заменить его чешским. Оказавшие сопротивление словацкие министры были брошены за решетку.

Это переполнило чашу терпения словаков. Их лидер Тисо отправился за помощью в Берлин к фюреру, который недавно так быстро решил проблему с судетскими немцами.

Уже на следующий день была достигнута договоренность, что Словакия, целиком отделившись от Чехии, станет самостоятельным государством, и Германия будет его защищать.

Между тем чехи вновь начали преследование немцев. Было сожжено много немецких крестьянских хозяйств, сотни немцев бежали в Германию.

Однако было уже очевидно, что чешский президент больше не хозяин в собственной стране, из его подчинения самовольно вышли даже солдаты регулярной армии. И тогда президент запаниковал. 14 марта 1939 года он прилетел в Берлин с тем, чтобы умолять фюрера восстановить порядок в Богемии и Моравии.

Фюрера не надо было просить дважды; он немедля издал приказ, обязывающий вермахт вступить на территорию Богемии и Моравии.