Загрузка...



БОГЕМИЯ И МОРАВИЯ ПЕРЕХОДЯТ ПОД ПРОТЕКТОРАТ

Стремительный ход событий оказался ошеломительным для всех: и немцев, и жителей других стран.

13 марта поступили первые сообщения о злодеяниях чехов над немцами в Праге, Пильзене, Брюнне и Иглау. А уже в 8 часов вечера 15 марта над Градчиной, пражской резиденцией короля, взмыл германский флаг. Одновременно немецкие солдаты заняли Богемию и Моравию. Погода при этом стояла отнюдь не весенняя – по всей стране мело, как посреди зимы. Боевым машинам и пехотинцам с оружием в руках было нелегко пробираться по занесенным снегом улицам, но несмотря ни на что, операция проводилась успешно, и все приказы фюрера исполнялись с точностью до минуты.

Живущие в Праге немцы, которые в последнее время подвергались притеснениям, с трудом могли поверить, что по улицам шагают войска их соплеменников, и среди них находится Адольф Гитлер.

16 марта фюрер издал указ об учреждении в Богемии и Моравии протектората – области, присоединяемой к государству, в данном случае немецкому.

Правитель Чехословакии Гаха [48]стал главой совета, управляющего этой территорией. Кроме того была учреждена должность еще и немецкого управителя протекторатом, которого назначал фюрер. Представителю рейха вменили в обязанности заботиться о том, чтобы все происходящее на этой территории соответствовало воле фюрера.

С учреждением протектората чехи лишились своих вооруженных сил – эти функции перешли к немецким солдатам. Однако сохранились чешские школы, полиция, газеты и радиовещание. Чехам также было разрешено издавать свои законы, а вот заниматься деятельностью, наносящей вред немецкому рейху, запрещалось. Подобные действия тотчас пресекал глава немецкого протектората.

Чехословакия перестала существовать как самостоятельное государство 16 марта 1939 года. Вместо нее образовались протекторат Богемия и Моравия и самостоятельная Словакия, находящаяся под охраной Германии. Западные украинцы вернулись в Венгрию, где они проживали прежде, до мировой войны.


Примечания:



4

[4] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи



48

[48] Гаха Эмиль 1872-1945, чехословацкий государственный деятель, после освобождения Чехословакии войсками Советской Армии был арестован. Умер в тюрьме