Загрузка...



ВОЗВРАЩЕНИЕ МЕМЕЛЬСКОГО КРАЯ

Двадцать второго марта 1939 года на тропинке по дороге в школу встретились два ученика.

– А ты знаешь, что с сегодняшнего дня Германия стала еще больше? – спросил один у другого.

– Еще нет, но как это произошло? – удивленно ответил тот.

– Адольф Гитлер вернул нашей стране Мемельский край [49]/, – последовал ответ.

Подобные разговоры в тот день можно было услышать во всех уголках Германии. Вскоре повсюду были вывешены флаги рейха. Все еще не успели нарадоваться возвращению немцам Богемии и Моравии, и тут – новая радость.

По Версальскому договору от Германии была отделена земля вокруг Мемеля с ее чудесной гаванью – территория поступила под контроль Лиги наций. Тем самым оторванными от родины оказались 140 тысяч немцев, в основном рыбаки и крестьяне. До того Мемель с прилегающими к нему землями, как и остальная Восточная Пруссия, долгое время принадлежали Германии.

Позднее Мемельский край оказался под управлением соседей-литовцев. Версальским договором предусматривалось наделение этой области самоуправлением; но в действительности немцев стали депортировать из Литвы. Многие из тех, кто не хотел покидать Мемель, попали в тюрьму. Пока Германия была слаба и лишена армии, тамошние немцы терпели притеснения, им неоткуда было ждать помощи.

Но с той поры как Адольф Гитлер стал фюрером, положение немцев Мемельского края стало постепенно улучшаться.

В 1939 году, после того как Адольф Гитлер освободил Богемию и Моравию, литовцы призадумались: "Хватит ли у нас силы и дальше удерживать за собой населенный немцами Мемельский край? Литовским властям его население подчиняться упорно отказывается. Если же мы отдадим Мемель Германии, у нас появится могущественный дружественный сосед". 22 марта, после обсуждения, в литовских верхах было принято решение возвратить Мемельскую область Германии, при этом Литва получала в пользование часть Мемельской гавани. Невозможно описать, как радовалось такому известию немецкое население Мемельского края.

А еще появилась надежда на то, что так любящий всех немцев фюрер, которого никто из них еще не видел, навестит и эти земли. Ожидания были не напрасными. Вечером 22 марта фюрер вступил на борт линкора "Дойчланд" [50] и по Балтийскому морю дошел до Мемеля. Его сопровождала большая часть немецкого флота: линкоры, крейсеры и торпедные катера.

На следующий день жители Мемельского края смогли увидеть фюрера и поблагодарить его за вновь обретенное счастье жить в родной стране. Гитлер выступил на городской рыночной площади и приветствовал соотечественников на земле, принадлежащей отныне Германии. Так было устранено еще одно положение Версальского договора.



Примечания:



4

[4] Отто Эдуард Леопольд фон Бисмарк-Шёнхаузен (1815-1898) – германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



49

[49] Мемель – город и незамерзающий морской порт на берегу Балтийского моря и Куршского залива. 28 января 1945 г. освобожден Советской Армией. Ныне г. Клайпеда в Литве



50

[50] Заложен в 1929 г. на судостроительном заводе фирмы "Дойче-Верке", 19.05.1931 г. спущен на воду и получил наименование "Дойчланд". 1.04.33 г. вступил в строй. 24.01.1940 г. переименован в "Лютцов". Взорван экипажем 4.05.45 г. Поднят и в 1948-49 гг. разобран в Ленинграде