Загрузка...



ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


ВЕЛИКАЯ БОРЬБА ГЕРМАНИИ


О ФАШИСТСКОЙ ИТАЛИИ

Когда в 1918-1933 голах Адольф Гитлер вел борьбу за власть в Германии, за ним наблюдали народы других стран Европы, и среди них – англичане, французы, итальянцы и русские. Поначалу над ним смеялись. Никто не верил, что недавно абсолютно никому не известному лидеру национал-социалистов удастся достичь желаемого – прийти к власти в Германии. Когда же в Германии у него появилось много единомышленников, многих охватил страх. Адольф Гитлер представлялся народам других стран злодеем. В каждой из своих речей он говорил, что немцы должны разорвать Версальский договор; он постоянно призывал прекратить терпеть навязанные им со стороны условия. А что, если немцы его поддержат? Адольф Гитлер – опасный человек, беспокоились иноземные правители, нельзя допускать его к управлению Германией.

Но их опасениям суждено было оправдаться. В 1933 году Адольф Гитлер стал фюрером немецкой нации. Подавляющее большинство населявших землю народов тогда решило, что новый немецкий фюрер – их враг, и значит надо сопротивляться ему, насколько это возможно.

И только в одной европейской стране – Италии считали иначе.

Во время мировой войны Италия воевала против Германии; но в конце войны англичане предали итальянцев и обобрали их до нитки. Сразу после войны в Италии стали особенно сильны коммунисты. Но подобно тому, как в Германии против коммунистов вел борьбу вернувшийся с фронта Адольф Гитлер, так и в Италии против них боролся пришедший с войны Бенито Муссолини. В 1922 году он со своими соратниками – парнями с крепкими кулаками, которых называли фашистами, пришел к власти.

С прежней Германией Муссолини не желал иметь никаких дел; но когда страну возглавил Адольф Гитлер, между ней и Италией установились дружественные отношения.

Итальянцы переносили после войны примерно такие же трудности, как и немцы; к тому же страна их была невелика, промышленному производству развернуться было негде, а колоний Италия почти не имела.

Однако в Африке оставалась страна, которая еще не была колонизирована ни одной европейской страной, – Абиссиния [51]. Ее-то и решил в 1935 году завоевать для итальянцев Муссолини. Англия и Франция, колонии которых составляли больше чем полмира, стремились помешать ему это сделать. Они настроили большинство стран против Италии, говоря: "Мы не потерпим, чтобы Италия завоевала Абиссинию. Если же итальянцы все же попытаются совершить захват, мы должны сообща бойкотировать их: не поставлять им больше всего того, в чем они особенно нуждаются: дров, угля, металлов, съестных продуктов. Тогда они не смогут вести войну в Африке". И против Италии выступили все европейские страны, кроме Германии, Венгрии и Австрии, которая в то время еще не вошла в состав Германии.

Когда Лига наций потребовала от Адольфа Гитлера не снабжать больше товарами Италию, он заявил:

– Германия не входит в Лигу наций, и ее не касаются принятые этой организацией соглашения. Кроме того, нам хорошо понятно, что народ, не имеющий достаточной для развития территории, стремится приобрести колонии. Мы поступим так же!

Тогда-то и началось тесное сотрудничество между Италией и Германией. Оба фюрера, Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, крепко подружились; в 1937 году Муссолини приезжал в Германию, а на следующий год Адольф Гитлер посетил Италию.

Со временем стали говорить об "оси Берлин-Рим". Подобно соединенным единой осью колесам, которые синхронно вращаются в одном направлении, обе страны шли одной дорогой.

Большинство других стран не было довольно дружбой Италии и Германии, в течение долгого времени они пытались ее разрушить. Однако это им не удалось, напротив, дружба двух фашистских государств становилась еще крепче. Сильная власть Германии и Италии распространилась на Северном, Балтийском и Средиземном морях.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



51

[51] Абиссиния – устаревшее название Эфиопии, иногда еще встречающееся в современной литературе