Загрузка...



АДОЛЬФ ГИТЛЕР РУКОВОДИТ ОБОРОНОЙ ГЕРМАНИИ

Противники гитлеровской Германии вынашивали свои планы против нее в тайне, создавая при этом видимость безоблачных отношений между всеми европейскими странами.

Но Адольф Гитлер не давал ввести себя в заблуждение, он рассуждал так: "Чем мы сильнее, тем меньше риска, что на нас нападут". Для начала фюрер повелел устроить вдоль границы с Францией, Бельгией и Голландией оборонительный вал. Все планы, связанные с его возведением, Гитлер обсуждал с архитекторами. "Западный вал" должен был протянуться от границы со Швейцарией до Северного моря. Эта оборонительная линия состояла из хорошо укрепленных бункеров и позиций тяжелой артиллерии; глубоко в земле были устроены казармы для солдат, подземные электростанции, огромные склады амуниции и продовольствия, куда все время поступали новые запасы. Этот оборонительный рубеж около пяти месяцев строили сотни тысяч немецких рабочих. Когда фюрер увидел результат, он произнес: "Здесь не пройдет никто!".

Кроме того, в стране сутки напролет работали военные предприятия: изготавливались тяжелые бомбардировщики и другие виды боевых самолетов, сотни тяжелых и легких танков – все виды вооружения, в том числе зенитки, большое количество снаряжения и большое число подводных лодок.

Немецкие солдаты постоянно упражнялись в обращении с новыми превосходными видами оружия. Все подразделения вермахта: воздушный и морской флот с танковыми и пехотными войсками отрабатывали слаженность и взаимодействие.

Фюрер позаботился еще и вот о чем. Во время мировой войны немцам пришлось изрядно поголодать, и Адольф Гитлер как никто другой знал, что именно голод больше всего помог противнику одержать верх, в конце концов, это и привело к подписанию унизительного для Германии Версальского договора.

Он был уверен также, что враги не преминут прибегнуть к такому испытанному средству и в следующий раз. Но этого у них больше получиться не должно.

Поэтому Гитлер отдал приказ позаботиться о том, чтобы на оборонительном рубеже были большие запасы продовольствия.

Только представьте себе: продовольствие для целого народа из 80 миллионов человек! В многочисленных кладовых складировались продукты питания, которые производила вся страна. Мясо, овощи, фрукты были расфасованы в миллионы консервных банок, масло спрессовано, яйца, сало, колбаса помещены в холодильные камеры.

За поступлением и упаковкой продовольственных запасов следил Герман Геринг. Это был огромный труд, в котором принимали участие тысячи людей. Наконец все было готово. Летом 1939 года в хранилища поступило столько запасов, что Германии хватило бы их на годы, даже если бы извне ничего более не поступало. Немецкому народу не страшен был теперь никакой враг.