Загрузка...



ПОЛЬША НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В МИРЕ

Между поляками и немцами издавна не было лада: они были слишком не похожи друг на друга. Немцы заботились, чтобы во всем был порядок, всегда стремились двигаться вперед или обучаться чему-нибудь. Они любили трудиться и радовались, если удавалось создать что-нибудь существенное. Поляки значительно меньше любили труд, порядок и чистоту. Они жили в полуразвалившихся домах, плохо обрабатывали свои поля, а дети их ходили неряшливо одетыми. У поляков не было стремления к совершенству, и видимо, поэтому они всегда недолюбливали немцев, а с некоторых пор и боялись их.

С того времени, как поляки пришли на берега Вислы и остались здесь навсегда, прошло уже 600 лет. Приблизительно 150 лет назад польское государство распалось – поляки не смогли навести порядок в собственном доме. Землю, которая принадлежала Польше, поделили между собой Пруссия, Россия и Австрия. На территории, которую получила Пруссия, был установлен немецкий порядок, отстраивались деревни и города, край становился немецким по форме и духу.

После Мировой войны, согласно Версальскому договору, Польша вновь стала государством с особым статусом; Германия обязана была отдать ей Восточную Пруссию и Познань. Так около трех миллионов немцев оказались под властью Польши. Поляки были рады взять верх над немцами, которых так долго боялись, и стали очень плохо относиться к людям немецкой национальности, живущим на их территории.

Когда Адольф Гитлер стал фюрером, он сразу же принялся размышлять над тем, как можно помочь немцам, живущим в Польше. (Немцев, которые проживают на территории других стран, называют "фольксдойче"). Поначалу фюрер надеялся, что сможет защитить польских фольксдойче, не прибегая к силовым действиям. Уже в 1933 году он заключил с маршалом Пилсудским, который в ту пору управлял страной, пакт о ненападении. В этом документе говорилось, что в течение 10 лет Польша и Германия не будут нападать друг на друга. При этом поляки обязались не нарушать гражданские права проживающих на их территории немцев.

Однако обещание не выполнялось, преследования немцев в Польше становились все активнее.

А в 1938 году Англия и Польша образовали союз против Германии. Англичане пообещали полякам, что всегда помогут им в любых действиях против немцев.

Поляки решили, что под таким прикрытием им все дозволено по отношению к немцам. Крестьяне немецкого происхождения обязаны были платить значительно большие налоги, чем коренные поляки. Если сгорал амбар с хлебом, они не имели права построить новый. Немцы не имели права объединяться для борьбы за свои права. Их дети были лишены возможности учиться в немецких школах. Немцам запрещалось иметь радиоприемники, петь песни на родном языке, они терпели от поляков побои и оскорбления. Им не разрешалось в знак приветствия произносить: "Хайль Гитлер!", держать в доме книги, рассказывающие о великом немецком рейхе. Когда обо всем этом узнал Адольф Гитлер, он еле сдержался, чтобы попросту не отправить в Польшу германский вермахт; однако решил не нарушать до времени договор.

Чтобы разрядить ситуацию, Гитлер обратился к польскому правительству с двумя предложениями. Во-первых, проложить через территорию Польши автостраду и железную дорогу в Восточную Пруссию. Во-вторых, он предложил провести голосование относительно принадлежности области, называемой "польским коридором": пусть каждый ее житель скажет, подданным какой страны он хочет быть. Ну а Данциг любом случае должен был стать немецким.

На оба предложения поляки ответили отказом. В своих газетах они писали, что победят Германию. Разразится де великая "битва под Берлином". В итоге Восточная Пруссия, Данциг [52] и Померания отойдут Польше. Поляки, неразумно твердили, что владения Польши должны простираться до Эльбы.

До Гитлера начали доходить сведения, что в Польше усилились бесчинства по отношению к немцам: тысячи фольксдойче подвергались жестоким издевательствам. Бесчисленное множество их деревень и крестьянских хозяйств было разграблено и сожжено.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



52

[52] Данциг, город и порт в Западной Пруссии, в 1309 г. перешел от поморских славян к Тевтонскому ордену. Освобожден 30 марта 1945 г. советскими войсками. Ныне польский город Гданьск