Загрузка...



ГЕРМАНИЯ И РОССИЯ ДЕЛЯТ ПОЛЬШУ

Польша почти целиком оказалась в руках Германии. Но уже 17 сентября, до того как пала Варшава, русская армия подошла к восточной границе Польши с намерением занять восточную часть страны. Эта часть Польши издавна принадлежала России, там по-прежнему проживало много русских. Накануне немецкий министр иностранных дел фон Риббентроп [54]летал в Москву, где в подробностях обсуждал эту проблему с руководителями России. Так Германия и Россия поделили Польшу между собой.

Западная Европа была возмущена. До того Гитлер все время называл Россию с ее советами врагом Германии и вдруг стал действовать с нею заодно!

Но понять этот ход было не так сложно. Прежде русские говорили, что хотят создать советскую Германию – установить в ней такое же коммунистическое правление, как в России. Этого фюрер допустить не хотел. Он всегда поощрял стремление немцев стать национал-социалистами, но отнюдь не коммунистами.

Когда же русские отказались от своих планов сделать Германию коммунистической, Адольф Гитлер стал воспринимать их как хороших соседей. Разумеется, западным силам было бы выгоднее, чтобы Россия выступила против Германии, как это было в годы первой мировой войны. Но Адольф Гитлер предотвратил такой ход событий. 29сентября он заключил с Россией соглашение о границах и дружбе. Было решено, что две страны начнут поставлять друг другу те товары, в которых нуждается каждая из них. Например, русские будут снабжать Германию продуктами животноводства, древесиной и кормом для скота, а Германия Россию – машинами.

Таким образом, к 1 октября 1939 года Германия стала намного сильнее, чем месяц назад. Она победила Польшу и добилась того, чтобы ее не взяли в блокаду, которой стали бы похваляться западные силы. Целую неделю в Германии не умолкали звуки победных колоколов, и первый раз с начала войны на улицах были вывешены флаги.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



54

[54] Риббентроп Иоахим 1893-1946, 23.08.1939 г. подписал советско-германский договор о ненападении