Загрузка...



КАК ФЮРЕР ИЗБЕЖАЛ СМЕРТИ

Вспомним 8 ноября 1923 года, день, когда фюрер держал речь в мюнхенской пивной о необходимости создать новую Германию.

С тех пор давние соратники фюрера заложили традицию ежегодно вечером 8 ноября собираться в том же месте, а Гитлера приглашали выступить перед ними. На торжество, кроме давно испытанных борцов, приходили и совсем молодые, недавно ставшие партийными руководителями люди.

Состоялся такой вечер и в 1939, все были особенно радостны: фюрер только что возвратился на родину после польской военной кампании, принесшей Германии победу.

В натопленном, торжественно украшенном зале собрались соратники фюрера в радостном ожидании скорой встречи с ним. Многие мужчины были в форме пехотинцев, на груди у них красовались новенькие Железные кресты, полученные во время войны в Польше.

И вот с улицы донеслись крики ликования, зазвучал марш "Баденвайлер" – в зал вошел Адольф Гитлер. Радостное волнение захлестнуло зал.

Проходя между рядами, Адольф Гитлер кратко приветствовал стоявших по обеим сторонам старых друзей, а затем подошел к кафедре докладчика, стоявшей рядом с массивной опорой, поддерживающей перекрытие зала.

За четыре недели до этого, говорил Адольф Гитлер, он обратился к западным странам с предложением мира, но те не подали ему руки. И он решил, что они хотят войны. Однако Германии не стоит никого бояться, даже если война продлится три, пять или еще более лет. Страна хорошо подготовлена к военным действиям. Под продолжительные восторженные возгласы старых боевых товарищей фюрер сказал:

– Они не могут победить нас не только военным путем, но и – в сколько-нибудь значительной степени путем экономическим. Победить в начавшейся войне может только одна сторона, и это будем мы!

Когда речь закончилась, и утихли долго не прекращающиеся возгласы "хайль!", фюрер вышел из зала, и машина увезла его на вокзал, откуда отправлялся поезд на Берлин.

Его старые товарищи были этим слегка удивлены. В прежние годы вечер 8 ноября фюрер посвящал им: после выступления оставался на несколько часов и беседовал с друзьями. Но они понимали, что в военное время их лидер обременен неотложными государственными делами, и поэтому его выступление было так кратко, как никогда прежде.

Национал-социалисты уже расходились по домам, как вдруг раздался ужасный треск, на глазах потрясенных людей в зале обрушился потолок, отключился свет; из-под развалин послышались крики о помощи и стоны. Первой возникшей у всех мыслью была: "Это сброшенная с самолета бомба!" Все кто успели покинуть торжественно убранный зал до катастрофы, вернулись туда с карманными фонариками. Перед их взорами лежали развалины дома, под его обломками множество

пострадавших молили о помощи. Людей вытаскивали из-под завалов всю ночь. Семь человек погибло, а шестьдесят получили ранения.

После тщательного осмотра зала эксперты пришли к заключению, что нет и речи о сброшенной с самолета бомбе. У колонны рядом с кафедрой, откуда говорил фюрер, было установлено взрывное устройство, которое в назначенный момент сработало.

Адская машина представляла собой наполненную взрывчаткой коробку с прикрепленными к ней часами. Благодаря часам, можно было точно установить время взрыва. Устройство могло быть помещено сюда задолго до этого дня. Оно взорвалось 8 ноября 1939 года в 21 час 20 минут, у опоры рядом с трибуной, установленной для Адольфа Гитлера. Во время его выступления механизм бомбы был уже запущен; но беда миновала фюрера: он был уже далеко, когда раздался взрыв. Некоторое время спустя того, кто заложил взрывное устройство, нашли. Террористом оказался немец, получивший от английской разведывательной службы деньги за то, что вмонтирует взрывное устройство в зале, где будет находиться фюрер [55].

Как, должно быть, были довольны своим замыслом англичане! Они надеялись, что, убив Адольфа Гитлера, легко расправятся с Германией. Но провидение сохранило для немцев их фюрера.

Через три дня Гитлер приехал в Мюнхен, чтобы участвовать в погребении семи погибших от диверсии. Он осмотрел разрушенный зал и навестил в больнице раненых, которые, очень обрадовавшись встрече со своим фюрером, думали: "Мы готовы безропотно терпеть свою боль, лишь бы наш фюрер оставался здоровым". Немцы были счастливы – дорогой Адольф Гитлер не покинул их.


Примечания:



5

[5] Пауль фон Гинденбург (1847-1934) -немецкий военачальник и политик



55

[55] Исполнитель покушения – Эльзер Иоганн Георг 1903-1945, мюнхенский столяр. Арестован 10.11.1939 г., на швейцарской границе при попытке ее пересечь. Погиб в 1945 г. в Дахау