• 1. Сравнительная таблица структуры пехоты и кавалерии
  • 2. Структура кавалерии
  • 3. Численность кавалерии в военное время
  • 4. Казачьи кавалерийские войска во время войны
  • 5. Структура кавалерийского полка
  • 6. Офицерский состав кавалерийского полка
  • ПРИЛОЖЕНИЕ

    (составлено В. Литтауэром)

    1. Сравнительная таблица структуры пехоты и кавалерии



    АРМИЯ = несколько пехотных корпусов, несколько кавалерийских дивизий, артиллерия и вспомогательные войска. В начале Первой мировой войны в 1-й армии, в которую входила 1-я кавалерийская дивизия, было приблизительно 300 000 человек.

    ВОЕННЫЙ ОКРУГ. В мирное время армий не было, и вооруженные силы делились на военные округа. Перед войной сумские гусары были приписаны к Московскому военному округу. В разные периоды войны они входили в состав 1-й, 10-й и 5-й армий.

    2. Структура кавалерии

    В русской кавалерии было 4 категории полков: конногвардейские, линейные, казачьи и иррегулярные.




    3. Численность кавалерии в военное время

    1. Казаки более чем в четыре раза увеличивали численность, имея 160 полков и 176 отдельных сотен (эскадронов). В целом приблизительно 190 полков.

    2. К иррегулярной кавалерии добавлялось 5 кавказских полков.

    3. В мирное время пограничная стража не входила в состав армии, но во время войны из нее были сформированы кавалерийские полки (насколько мне известно, не меньше 10).

    Таким образом, в военное время резко возрастало количество кавалерийских полков.

    4. Казачьи кавалерийские войска во время войны



    5. Структура кавалерийского полка

    ПОЛК. 6 эскадронов и вспомогательные подразделения. Общая численность свыше 1000 человек.

    ЭСКАДРОН. 150 человек, включая трубача. На официальном языке численность эскадрона – 150 сабель, не считая 5 офицерских. Кроме того, 5 вестовых и 2 повара.

    ВЗВОД. 36 солдат и командир взвода.

    ПУЛЕМЕТНАЯ РОТА. В начале войны пулеметная рота (8 пулеметов) обслуживала 4 полка. В конце войны в каждом полку была пулеметная рота (4 «Максима»).

    ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ СВЯЗИ. Во время войны численность подразделения увеличилась до 60 человек. Подразделение обслуживало гелиограф, телеграф, телефоны и прожекторы. Во время войны использовалась только телефонная связь, и количество аппаратов резко возросло.

    МУЗЫКАНТЫ. В полку 16 трубачей.

    ТРАНСПОРТ. 2 обоза Обоз 1-го разряда состоял из 40 офицерских вьючных лошадей, 7 повозок полевых кухонь, 1 повозки с боеприпасами и 1 повозки Красного Креста. Обоз 2-го разряда состоял из повозок с полковым имуществом, казной, канцелярией, боеприпасами, фуражом и т. д. Во время боевых действия обоз 1-го разряда старался двигаться за полком, чтобы оказаться рядом при первой необходимости. Обоз 2-го разряда всегда находился на расстоянии 15 – 30 километров в тылу.

    ПИСАРИ. 6 человек.

    ИЗМЕНЕНИЯ В СТРУКТУРЕ ПОЛКА В ХОДЕ ВОЙНЫ. В 1916 году, во время траншейной войны, все линейные кавалерийские полки (по моему мнению), за исключением казачьих, стали состоять из 4 эскадронов. Два оставшихся эскадрона формировали основу пехотного батальона, численностью 1000 человек.

    6. Офицерский состав кавалерийского полка

    Командир полка.

    Адъютант.

    Полковник.

    2 подполковника.

    б командиров эскадронов.

    24 командира взводов.

    2 офицера пулеметной роты.

    Командир обоза 1-го разряда.

    Командир обоза 2-го разряда.

    Трубачи.