ПОСЛЕСЛОВИЕ

По-видимому, Джон Диксон и Пьяцци Смит ошибочно назвали «инструмент», найденный в северной шахте погребальной камеры царицы «бронзовым». Египтологи утверждают, что бронзовый век наступил только в эпоху Среднего царства. Таким образом, исследователи викторианской эпохи ошибочно принимали за бронзу медь. К моему удивлению, 2 ноября 1993 года доктор А. Дж. Спенсер и доктор Эндрюс, ассистенты отдела египетских древностей Британского музея, информировали меня, что два сосуда эпохи Второй династии, которые раньше считались медными, признаны изготовленными из бронзы. Это значило, что описание Диксона и Пьяцци Смита оказалось абсолютно правильным! Бронзовый век начался в Египте гораздо раньше, чем это считалось до сих пор.



Доктор Спенсер любезно разрешил мне сфотографировать железную пластину, найденную в 1837 году британским инженером Дж. Р. Хиллом, которая была вделана в соединение в южной шахте погребальной камеры царя пирамиды Хеопса. Чтобы извлечь ее, было необходимо «отодвинуть две внешние плиты внешней поверхности пирамиды». Г-н Хилл и другие представили сертификат, удостоверяющий, что железная пластина относится ко времени строительства пирамиды, а затем направили древний реликт в Британский музей[459].

Размер железной пластины — 26 см на 8,6 см. В 1926 году доктор А. Пукас, директор химического департамента в Отделе египетских древностей, изучил ее и сделал вывод, что железная пластина изготовлена в то время, когда была сооружена пирамида, но когда ему сообщили, что железо — не метеоритное, он изменил свое мнение[460].

Этот вопрос так и оставался непроясненным более пятидесяти лет, до 1989 года, когда два известных специалиста в области металлургии, доктор эль-Гайер из Суэца с факультета нефти и минералов и доктор М. Р. Джонс из Империал-Колледжа в Лондоне, произвели совместно химические анализы таинственной железной пластинки и, к раздражению Британского музея, заключили, что «пластина была вделана в Великую пирамиду в то же время, когда та была построена»[461]. Химический анализ также показал таинственные следы золота, и исследователи предположили, что сверху пластина могла быть покрыта этим металлом. Ученые сделали вывод о том, что первоначальные размеры пластины составляли 26 на 26 сантиметров (интересно, что 26 сантиметров составляют ровно половину «царского локтя» — меры измерения, которой пользовались строители пирамид), и, возможно, она использовалась для того, чтобы закрыть южную шахту в нескольких метрах от поверхности. Если принять заключение эль-Гайера и Джонса — а у нас нет серьезных причин в них сомневаться, — то и железный век тоже начался на много столетий раньше общепринятого у египтологов срока!

10 октября 1993 года я прибыл в Мюнхен, чтобы повидать Рудольфа Гантенбринка. Целью визита было предоставить ему всю информацию по поводу утеряных предметов Диксона; но, помимо всего прочего, меня интересовала видеозапись, сделанная в северной шахте погребальной камеры царицы. Я надеялся увидеть длинный металлический стержень, который предположительно использовал Диксон при исследовании шахты.

И я увидел этот металлический стержень. Он состоял из нескольких секций по 4 метра длиной, соединенных вместе металлическими муфтами. Кросс-секции были восьмиугольными в сечении с диаметром около 20 миллиметров. Когда робот прошел дальше, мы заметили на двери небольшой предмет. Внезапно наши глаза зафиксировали на нем золотистый отблеск. Рудольф остановил кадр, и мы, изумленные и потрясенные, рассмотрели еще один «инструмент», очень похожий на тот, который нашел Диксон — только казалось, этот сделан из золота. Со все возрастающим напряжением мы смотрели, как робот приближается к таинственному повороту шахты. Здесь, уходя за угол, лежал длинный кусок дерева со сломанным концом, в поперечнике дерево было примерно таким же, как и палка из кедра, найденная в 1872 году. Теперь не оставалось сомнения, что шахты обещают Рудольфу новые интересные находки.

Когда я сообщил об этих ошеломляющих открытиях доктору Эдвардсу в своем письме, он попросил Рудольфа приехать в Лондон и показать видеозапись в Британском музее. Это событие произошло 22 ноября 1993 года в 3 часа дня, после замечательного ленча с Рудольфом, доктором Эдвардсом и профессором Джином Киризелом, который специально для этого приехал из Парижа. Теперь все мы жаждали отыскать утерянные предметы. Я сказал, что хочу поведать эту историю газетам, сообщив в том числе; что древние находки покоятся под «Иглой Клеопатры». Мы тогда и представить не могли, как обернется дело. Шестого декабря 1993 года наша история появилась сразу в нескольких лондонских газетах, среди которых был и «Индепендент».

Восьмого декабря я уехал в Каир для того, чтобы присоединиться к группе Би-Би-Си, которая намеревалась снять документальный фильм, основанный на книге «Тайна Ориона». Продюсер Крисе Манн и его ассистент Ромейн Ланкастер с первого дня загрузили нас с Эдрианом работой. Оператор Брэхем Вивере, звукооператор Роджер Лукас, ведущая Эмма Фройд впервые были в Египте. Взволнованные видами, которые им открылись, и темой, которую нам предстояло осветить, члены съемочной группы две недели трудились не покладая рук. И именно в Египте я получил срочный факс от моей жены Мишель: утерянные предметы найдены.

Я немедленно позвонил из Каира доктору Эдвардсу, который сообщил удивительнейшую новость — потеря обнаружилась в запасниках Британского музея. Как выяснилось, доктор Петер Шор, который в 70-е годы работал в музее, увидел статью в «Индепендент» и вспомнил, что примерно в 1972 году кто-то принес эти находки в музей. Как позднее выяснилось, этим человеком оказалась миссис Бет Портеус, пра-правнучка Джона Диксона.

Двадцать третьего декабря мы вернулись в Лондон. Эдриан и я, естественно, со всех ног бросились в Британский музей для того, чтобы увидеть эти памятники старины. Вот они, в коробке из под сигар Джона Диксона. Мы были очень взволнованы при виде единственных предметов, найденных в Великой пирамиде. Я осторожно взял их в руки и подумал, что 4500 лет назад их держал в руках неизвестный жрец-архитектор, который затем положил эти предметы в северную шахту погребальной камеры царицы. Было странно видеть их здесь, в стерильной чистоте египетского отдела Британского музея, но это, возможно, лучшее для них прибежище.

Теперь мы ждем результаты исследований экспертов, которые предпринимает Британский музей. Из какого материала сделан «инструмент» — из бронзы или меди? Является ли он «Пеш-ен-кефом», использовавшимся для церемонии «открытия рта»? Какие еще тайны нам предстоит разгадать?



Примечания:



4

Арабский летописец аль-Макриши (пятнадцатое столетие н. э.) писал в своей «Кхитат» или «Топографии» (Каира), что, когда Мамун обнаружил, что в Великой пирамиде нет сокровищ, он распорядился положить в саркофаг погребальной камеры царя несколько золотых вещей, чтобы те, кто осуществлял раскопки, не думали, что их тяжелый труд был напрасным (см. Peter Tompkins, «Secrets of the Great Pyramid»). Другой интересной книгой по истории пирамид является «The Mountains of Pharaoh», Leonard Cottrell (см. библиографию).



45

W.Lethaby, «Arhitectwe, Mysticism and Myth», p. 129.



46

Ibidem.



Послесловие

id="n_459">

459

Colonel Howard Vyse, «Operation Carried On At The Pyramids Of Gizeh in 1837», James Frazer, London, 1989, p.237.

id="n_460">

460

A. Lucas, «Ancient Egyptian Materials And Industries», p.237.

id="n_461">

461

El Sayed El Gayar, M.PJones, «Metallurgical Investigation of an Iron plate found in 1837 in the Great Pyramid at Gizeh, Egypt» in «Journal of the Historical Metallurgy Society», vol. I, 1989, pp. 75—83.

>

Приложения

>

Приложение 1

id="n_462">

462

W. F. Flinders Petrie, «The Pyramids and Temples of Gizeh», 1883, p.53.

id="n_463">

463

W. S. Smifh, «The Art and Architecture of Ancient Egypt», Penguin Books, 1958, p.30.

id="n_464">

464

A. Badawy, «A History of Egyptian Architecture», Giza, 1954, p.163.

id="n_465">

465

Хотя Альфа Цефея и Альфа Лиры подойдут к полюсу на расстояние 4 градусов в 7500 и 14 000 годах, они не займут точку северного полюса так, как Полярная и Альфа Дракона, которые подходят к полюсу примерно на угол в 30 минут.

id="n_466">

466

Robert H.Baker, «Astronomy», New York, 1950, p.57.

id="n_467">

467

Otto Neugebauer, Richard A.Parker, «Egyptian Astronomical Texts», I, The Early Decans, London, 1960, p.25.

id="n_468">

468

Ibid., p.110.

id="n_469">

469

S.R. K. Glanvffle, «The Legacy of Egypt», Oxford, 1942, p.32.

id="n_470">

470

Paul V.Neugebauer, «Tafein zur astronomischen Chronologic», I, Stemtafeln. Leipzig, 1912, S.8, 20.

id="n_471">

471

Ibid., S.21-82.

id="n_472">

472

Но примерно полгода эта кульминационная точка не была видна при свете дня. Ее можно было наблюдать в 2700 году до н. э. с конца июля до начала января.

>

Приложение 2

id="n_473">

473

Можно назвать такие простые в использовании и достаточно точные компьютерные программы для этих вычислений, как Skyglobe 3.5, EZ Cosmos, Starmap 2.10 High Precision. У них к тому же приемлимая стоимость. Существуют и другие программы.

id="n_474">

474

A. Hirshfeld, R. W. Sinnot, «Sky Catalogue» 2000.0, vol. I, Cambrige University Press, 1982.

id="n_475">

475

Ibid., pp.119, 121 и 124.

id="n_476">

476

Доктор О'Бирн из Астрономического отдела Сиднейского университета писал о расчетах прецессии для Эпсилона Ориона (центральной звезды пояса Ориона), что «положение Эпсилона Ориона было вычислено при условии, что собственное движение звезды по обеим координатам бесконечно мало (практически равно нулю)».

id="n_477">

477

I. E. S. Edwards, «The Pyramids of Egypt», pp. 247—251.

id="n_478">

478

J. B. SeUers, «The Death of Gods in Ancient Egypt», p.194.

id="n_479">

479

J. E. Manchip-White, «Ancient Egypt», George Alien Unwin Ltd, 1970, p.138.

id="n_480">

480

O.Neugebauer, R.Parker, «Egyptian Astronomical Texts», Brown University, 1964, vol. I.

>

Приложение 3

id="n_481">

481

К примеру, Erman, «Die LiteraturderAegypter», 70, 72.

id="n_482">

482

Этот определитель может обозначать дом, комнату или другой объект, вроде ящика, который может являться помещением для чего-либо.

id="n_483">

483

Фотография этого знака не четкая; смотри Moller, «Hieratische Lesestucke», I, 6.

id="n_484">

484

«Journal of Egyptian Archeology», III, PI. XII, pp. 96—97.

id="n_485">

485

В 54 комментарии своей книги.

>

Приложение 4

id="n_486">

486

E. A. Wallis-Budge, «An Egyptian Hieroglyphic Dictionary», NY. 1978, vol. II, p.942.

id="n_487">

487

Ibid., p.946.

id="n_488">

488

I. E. S. Edwards, «The Pyramids of Egypt», p.1.

id="n_489">

489

R. O. Faulkner, «The Book of the Dead», p. 12.

id="n_490">

490

Ibidem.

id="n_491">

491

Ibidem.

id="n_492">

492

I. E. S. Edwards, op. cit., p. 13.

id="n_493">

493

Ibid., p. 14.

id="n_494">

494

R-T.Rundle Clark, «Myth and Symbol in Ancient Egypt», p.102.

id="n_495">

495

Coffin Texts, ii, p. 104.

id="n_496">

496

O.Neugebauer, R.Parker, «Egyptian Astronomical Texts», vol.,1.

id="n_497">

497

Ibid., p.41

id="n_498">

498

Ibidem.

id="n_499">

499

Carlsberg, I, Часть I, A.I, 1-6, изображение Нут.

id="n_500">

500

Ibid., G.IV, 26-9.

id="n_501">

501

Dramatic Texts, VI, c.3-9.

id="n_502">

502

Ibid., pp. 38—43.

id="n_503">

503

O.Neugebauer, R.Parker, op. cit., p.73.

id="n_504">

504

R. G. Bauval, «Discussions in Egyptology», 14, p.12; «Discussions in Egyptology», 16, pp. 21—28; Wemes Honig, «Discussions in Egyptology», 14, p.52.

id="n_505">

505

Wallis-Budge, «The Mummy», p. 175.

id="n_506">

506

H.Frankfort, «Kingship and the Gods».

id="n_507">

507

См. G.Santillana, H. von Deschend, «Hamlet's Mill», Gambit International, Boston, 1969 по поводу древних религий, касающихся звездного неба.

>

Приложение 5

id="n_508">

508

По поводу астрономического аспекта см. R-Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 14, 16, 26 и 27; геометрического — J. A. R. Legon, «Discussions in Egyptology», 10 и 14. См. также: I. E. S. Edwards, «The Pyramids of Egypt», pp. 245—251.

id="n_509">

509

RJ.Cook, «The Pyramids of Giza», Seven Islands, Glastonbury, 1992.

id="n_510">

510

I. E. S. Edwards, op. cit.

id="n_511">

511

Такие, как шахты, ibid., p.285.

id="n_512">

512

См.: R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 14.

id="n_513">

513

«Archeologia», № 283, 1993, р.6.

id="n_514">

514

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 14, 16.

id="n_515">

515

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 26.

id="n_516">

516

J. A. R. Legon, «Discussions in Egyptology», 10, 14; RJ.Cook, «The Pyramids of Giza».

id="n_517">

517

I. E. S. Edwards, «The Pyramids of Egypt», London, 1993; Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 16, 26 и 27.

id="n_518">

518

A. Badawy, «The stellar Destiny of Pharaoh and the so-called Air-shaft in Cheops's Pyramid» в «Mitteilungen des Instituts fur Orientforschung Akademie der Wissenschaften zu Berlin», 10, 1964, S.189—206.

id="n_519">

519

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 16, 26 и 27.

id="n_520">

520

R. O. Faulkner, «The King and the Star-Religion in the Pyramid Text», pp. 153—161.

id="n_521">

521

«Тексты пирамид», строки 820, 882, 2180.

id="n_522">

522

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 28 и 29.

id="n_523">

523

«Тексты пирамид», строка 632.

id="n_524">

524

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 13 и 16.

id="n_525">

525

«Тексты пирамид», строка 13.

id="n_526">

526

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 26 и 27.

id="n_527">

527

Legon в «Discussions in Egyptology», 10 и 14; Legon, «The Geometry of the Bent Pyramid» в «Gottinger Miszellen», № 116, 1990, pp. 65—73.

id="n_528">

528

Legon, как в комм.21; см. также: RJ.Cook, «The Pyramids of Giza».

>

Приложение 6

id="n_529">

529

R. Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, pp. 7—18.

id="n_530">

530

R. O. Faulkner, «The King and the Star Religion in the Pyramid Text», p. 153—61.

id="n_531">

531

«Discussions in Egyptology», 26, pp. 5—6.

id="n_532">

532

Ibid.

id="n_533">

533

«Discussions in Egyptology», 28.

id="n_534">

534

A.Badawy, «The Periodic System of Building a Pyramid» в «Journal of Egyptian Archeology», 63, p.58.

id="n_535">

535

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 14, pp. 5—16.

id="n_536">

536

I. E. S. Edwards, «The Pyramids of Egypt», p.295.

id="n_537">

537

«Discussions in Egyptology», 26, pp. 5—6.

id="n_538">

538

«Discussions in Egyptology», 28.

id="n_539">

539

G.Goyon, «Le Secret des Batisseurs des Grandes Pyra-mides: Kheops», p.41.

>

Приложение 7

id="n_540">

540

J. H. Breasted, «Development of Religion and Thought In Ancient Egypt», pp. 101—102.

id="n_541">

541

I. E. S. Edwards., op. cit, p.282.

id="n_542">

542

R. O. Faulkner, «The King and the Star Religion», pp. 153—161.

id="n_543">

543

A.Badawy, «The stellar Destiny of Pharaoh…», pp. 189—206. Также: V.Trimble, «Astronomical Investigation concerning the so-called Air-Shafts of Cheops's Pyramid», pp. 183—187.

id="n_544">

544

R.Bauval, «Discussions in Egyptology», 13, 14, 16, 26, 27, а также три статьи, изданные в начале 1994 года.

id="n_545">

545

Компьютерные программы, такие как Skyglobe 3.6, Starmap и EZ Cosmos могут продемонстрировать это визуально.

id="n_546">

546

R.Bauval, «The Adze of UPUAUT», а также «The Horizon of Khum» в «Discussions in Egyptology» (начало 1994 года).

id="n_547">

547

A.Badawy, «The.Periodic System of Building a Pyramid» в «Journal of Egyptian Archeology», 63, 1977, c.58.

>

Приложение 9

id="n_548">

548

W. F. Petrie, «The Pyramids and Temples ofGizeh», 1885, pp. 80—81. «Может показаться странным, что выбрано именно это место [для Великой пирамиды], которое находится не на самой высокой точке».


Послесловие

id="n_459">

459

Colonel Howard Vyse, «Operation Carried On At The Pyramids Of Gizeh in 1837», James Frazer, London, 1989, p.237.



460

A. Lucas, «Ancient Egyptian Materials And Industries», p.237.



461

El Sayed El Gayar, M.PJones, «Metallurgical Investigation of an Iron plate found in 1837 in the Great Pyramid at Gizeh, Egypt» in «Journal of the Historical Metallurgy Society», vol. I, 1989, pp. 75—83.