Миф № 30. «Фюрер» Финляндии Карл Густав Маннергейм из ностальгических соображений прекратил наступление на Ленинград и остановил свои войска на линии старой советско-финляндской границы

Миф появился не так давно. Когда стали активно обсуждать и «зимнюю войну» с Финляндией, и роль Финляндии в гитлеровской агрессии. В основе мифа лежит тот факт, что «фюрер» Финляндии — Карл Густав Маннергейм — во времена царской России учился и служил в Санкт-Петербурге и даже входил в Конвой Его Императорского Величества Николая II во время празднования 300-летия Дома Романовых в 1913 г. На кадрах старой кинохроники Маннергейм запечатлен в парадном мундире во время этих торжеств. Эту картинку и пытаются выставить как некое подтверждение того, что он испытывал какие-то чувства к Санкт-Петербургу, переименованному в Ленинград. На самом же деле все это глупость отменная.

Уже в августе 1941 г. германское командование зафиксировало, что командование финской армии не хочет, чтобы ее войска наступали с Карельского перешейка дальше старой государственной границы. Упоминание об этом можно найти в дневнике Гальде-ра. Однако и этому пытаются дать ложную трактовку. Что-де Маннергейм, помня об ограниченном людском потенциале страны, стремился сохранить жизни своих солдат?! Уж если бы стремился к этому, то не полез бы совместно с Гитлером в войну против СССР! Это во-первых. Во-вторых, более существенным представляется такой ход мыслей финского руководства — атаковать Ленинград в обстановке, когда исход мирового конфликта был еще туманен и победитель не определился, представлялось невыгодным и с политической точки зрения. Правильно, мелкотравчатые шакалы всегда внимательно следят за битвой тигров, стремясь не упустить момент для наживы на халяву! Это обычная тактика политических шакалов и гиен. И Маннергейм в этом отношении вёл себя «классически» — выгадывал удобный момент.

Однако самым главным обстоятельством, приведшим Маннергейма к мысли о необходимости умерить свой наступательный пыл, являются категорически яростные и настойчивые требования Сталина к Англии и США всеми имеющимися у них возможностями надавить на Финляндию, чтобы заставить ее остановить свои войска, которые совместно с немцами быстро продвигались. Более того. Особое значение имели яростные требования Сталина к Англии и США объявить Финляндии войну. От чего, к слову сказать, «милые союзники» достаточно долго уклонялись. Но если США еще как-то можно понять — до 7 декабря 1941 г. Америка находилась вне войны, то Англию — нет. Черчилль полгода кормил Сталина обещаниями оказать «любое возможное давление на Финляндию», и лишь 6 декабря 1941 г. объявил Финляндии, а также Венгрии и Румынии войну.

Что же касается давления на Финляндию, то здесь надо сказать слова благодарности знаменитому своей особой влиятельностью на руководство Америки еврейскому лобби США. В немалой степени именно благодаря ему удалось не только всерьез затормозить, но и фактически застопорить наступление финской армии на Ленинград. Именно угрозы США в адрес Финляндии сыграли одну из решающе ключевых ролей в том, что Финляндия изрядно умерила свой боевой пыл. Но прежде чем это произошло, еврейское лобби в окружении Рузвельта великолепно поработало…, а до этого Сталин и советская разведка, искусно включившие в борьбу с агрессией «еврейский фактор». Да, конечно, это не значит, что Маннергейм в итоге протянул руку дружбы Москве — со всеми этими идиотскими сказками о том, что-де «фюрер» Финляндии по доброте душевной и из ностальгических побуждений прекратил наступление на Ленинград, пора кончать. Как и любой иной политик, Карл-Густав Маннергейм понимал только аргументы силы, что, по просьбе Сталина, ему и продемонстрировали Соединенные Штаты! Подчеркиваю, что немалую роль в этом сыграл очень умело и очень искусно включенный Сталиным в борьбу за державу «еврейский фактор»! Кстати, с помощью все того же «еврейского фактора» Финляндия в конце концов была выведена из войны в 1944 г. — при содействии всемирно известного еврейского банкирского клана Валленбергов.

Такова подлинная правда о приостановлении наступления финской армии на Ленинград.