Миф № 36. Вместо того чтобы дать генералам самостоятельность в решении боевых задач по защите Родины, Верховный Главнокомандующий Сталин умышленно в дополнение к Особым отделам восстановил в армии институт комиссаров, чтобы жестче контролировать действия командного состава

Речь идёт о малоизвестной секретной директиве от 20 июля 1941 г. наркома обороны И. В. Сталина и начальника ГЛАВПУ РККА Л. З. Мехлиса в связи с введением института военных комиссаров. Но прежде чем ее процитировать, ибо она лучше всяких комментариев объясняет, зачем был восстановлен институт военных комиссаров, хотелось бы обратить внимание вот на что. Примерно за год до войны Сталин ликвидировал институт военных комиссаров в армии. Очевидно, он полагал, что новое поколение советских генералов заслуживает доверия, в том числе и на столь любимый ими принцип единоначалия. В принципе решение было правильным. Но вот началась война. Однако не прошло и месяца с момента ее начала, а Сталин вынужденно восстановил институт военных комиссаров. Сам по себе этот факт мгновенно вызывает аналогию с решением о восстановлении института комиссаров сразу же после разгрома верхушки заговора части высокопоставленных военных во главе с Тухачевским. Вот, памятуя об этом, теперь ознакомьтесь с содержанием директивы от 20 июля 1941 г.:


«Секретно. Военным советам фронтов, армий, округов, начальникам политорганов, военным комиссарам дивизий и полков.

Над нашей Родиной нависла серьезная опасность. Враг приближается к нашим важнейшим политическим и экономическим центрам, создавая угрозу Москве, Ленинграду и Киеву. На полях сражений с немецко-фашистскими интервентами решаются судьбы советской власти, решается вопрос о жизни и смерти народов Советского Союза, вопрос о том — быть трудящимся нашей Родины свободными и независимыми или впасть в рабство, быть онемеченными. Сейчас, как никогда, необходимы воля к победе, идейная сплоченность, железная дисциплина, организованность, беспощадная борьба с предателями и изменниками, с благодушием и беспечностью, с трусами, паникерами и дезертирами, величайшая самоотверженность, готовность идти на любые жертвы во имя победы над врагом, готовность каждого красноармейца, командира и политработника до последней капли крови драться, не щадя своей жизни, за каждую пядь советской земли…

…Народный комиссариат обороны требует от всех военных комиссаров и политработников:

1. Быть подлинными представителями Партии и Правительства, большевистскими комиссарами Ленинско-Сталинской закалки, воинствующими большевиками, боевыми носителями духа нашей партии, ее дисциплины, ее твердости, самоотверженности, мужества и непоколебимой воли к победе в борьбе с врагами социалистической Родины. Хранить и умножать боевые традиции комиссаров времен Гражданской войны, Халхин-Гола и войны с финской белогвардейщиной.

2. Быть на деле глазами и ушами большевистской партии и Советского правительства, самыми бдительными и осведомлёнными людьми в частях. Детально знать оперативную обстановку, помогать командиру разрабатывать боевой приказ, строго контролировать проведение в жизнь всех приказаний высшего командования.

3. Своевременно сигнализировать Верховному командованию и Правительству о командирах и политработниках, недостойных звания командира и политработника и своим поведением порочащих честь Рабоче-Крестьянской Красной Армии…

5. Воодушевлять и ободрять личный состав частей, влить в него непоколебимую веру в силу советского оружия, в победу Красной Армии над гитлеровскими ордами. В наиболее серьезные моменты боя военный комиссар обязан примером личной храбрости и отваги поднять боевой дух и добиться безусловного выполнения частью боевого приказа.

6. Железной рукой насаждать революционный порядок, дисциплину и беспощадно карать паникеров, трусов, пораженцев, дезертиров и всех, самовольно оставляющих позиции без приказа высшего командования. Помнить, что военные комиссары, наряду с командирами, несут всю полноту ответственности за случаи измены и предательства в части, за её отступление без приказа…

8. Очистить все части от сомнительных людей, учтя при этом, что среди призванных в западных областях Украины, Белоруссии, а также среди призванных в Молдавии, Буковине и Прибалтике оказалось значительное число изменников. Выходящих из окружения в западных областях Украины, Белоруссии и Прибалтики одиночками и группами командиров, политработников и красноармейцев тщательно проверять совместно с особыми отделами с тем, чтобы в наши ряды не мог пробраться ни один шпион…

11. Повседневно руководить политорганами, партийными и комсомольскими организациями. Добиться, чтобы они не отсиживались в канцеляриях и перешли от абстрактной пропаганды к боевым делам, проявили максимум гибкости и оперативности, быстро и правильно реагировали на все явления жизни частей и подразделений…

14. Объединить и координировать работу военных трибуналов, военных прокуратур и особых отделов. Добиться, чтобы все предатели и изменники, все дезорганизаторы, трусы, паникеры и дезертиры, невзирая на лица, немедленно несли самую суровую кару.

(Народный Комиссар Обороны — И. Сталин) (Заместитель Народного Комиссара Обороны, Начальник Главного Политического Управления — армейский комиссар 1 ранга Л. Мехлис»[126].)

При самостоятельном анализе содержания этой директивы можете спокойно выбросить весь пропагандистский флер — что поделаешь, время было такое, что без этого было нельзя. А суть этой директивы видна и так. Она говорит сама за себя!

P. S. Когда коренной перелом в войне свершился и более того обстоятельно был закреплен, Сталин в 1943 г. ликвидировал в армии институт военных комиссаров.


Примечания:



1

Halford J. MacKinder. The Round World and the Winning of the Peace. Foreign Affairs, July 1943.



12

Если бы только он один. По имеющимся у автора неофициальным данным еще один мастак стряпать на кухне «жареные сенсации» изготовился поупражняться на эту же тему! Воистину тщеславие и зависть не знают выходных!..



126

АПРФ. Ф. 3. Оп. 50. Д. 23. Л. 64–69.