НАЧАЛЬНИК БЕЛОМОРСКИХ МАЯКОВ

На Соломбальском кладбище в Архангельске затерялась скромная могила с прахом одного из замечательных русских мореплавателей. Имя его сравнительно мало известно, хотя он оставил заметный след в истории русских морских походов.

Речь идет о Григории Ивановиче Никифорове.

Начало деятельности Никифорова относится к 1805 году, когда он получил звание штурманского помощника 14-го класса. С того времени почти 50 лет подряд он провел на морях и океанах, совершив 56 морских плаваний и два кругосветных путешествия.

Он участвовал и в военных сражениях. Одно из них было в 1807 году в Дарданеллах. Никифоров служил тогда помощником штурмана на корабле «Твердый» в эскадре известного флотоводца Сенявина. Спустя 20 лет он принимал участие в знаменитой морской битве при Наварине на корабле «Азов».

Что касается кругосветных плаваний, то самым замечательным из них было первое.

В 1817 году выдающийся русский мореплаватель и ученый Василий Головнин повел шлюп «Камчатка» из Кронштадта к берегам Северо-Западной Америки. Григорий Иванович Никифоров был на «Камчатке» штурманом. Он побывал в портах Бразилии, обошел мыс Горн и, прибыв в Петропавловск-на-Камчатке, повел шлюп вдоль гряды Алеутских островов.

Большой остров Кадьяк у берегов Аляски был в то время одним из главных поселений Русской Америки. Опытный штурман принял участие в исследованиях, которые проводил Головнин. Григорий Никифоров по поручению Головнина закончил подробную опись Чиниатского залива и Павловской гавани на острове Кадьяк. Об этом упоминает Головнин в своих записках.

«Камчатка» посетила столицу русских владений в Северо-Западной Америке — город и порт Ново-Архангельск на острове Баранова (Ситха). Оттуда корабль направился к берегам Калифорнии, где в то время существовала русская крепость Росс.

Сандвичевы (Гавайские) острова, коралловые острова Полинезии, Филиппины, остров Св. Елены — таков был обратный путь «Камчатки» к берегам родной земли. Во время этого исторического плавания Никифоров принимал участие в работах по описи приметных земель в Тихом океане.

Второе плавание вокруг света Никифоров совершил в 1821–1824 годах. В то время он был старшим штурманом 28-пушечного шлюпа «Аполлон». На борту корабля в числе ученых морских офицеров находился будущий декабрист Михаил Кюхельбекер.

Григорий Никифоров вновь увидел берега Русской Америки.

«Аполлон» целое лето нес крейсерскую службу у берегов Южной Аляски, охраняя русские владения от американских и английских пиратов. Русские моряки выяснили, что американцы не только подстрекали мирных индейцев к выступлениям против русских, но и доставляли индейским старшинам порох, пушки и ружья. Наглость пиратов дошла до того, что они однажды построили в русских владениях на Аляске свою крепость и подняли над ней флаг Соединенных Штатов Северной Америки.

Борясь с наглыми пришельцами, команда русского корабля не забывала о своих задачах по исследованию побережья и вод Русской Америки. Была произведена опись берега Южной Аляски и сделаны астрономические определения. Старший штурман Никифоров принимал участие в этих работах. «Аполлон» возвратился в Ново-Архангельск, передав охрану побережья команде корабля «Крейсер».

Нелишне заметить, что на борту «Крейсера» находились такие известные впоследствии люди, как будущий великий флотоводец Нахимов и декабрист Дмитрий Завалишин.

…В 1843 году заслуженный мореход Никифоров, имевший в то время уже чин полковника, был назначен управляющим беломорскими маяками. В то время ему было уже 62 года.

Несмотря на почтенный возраст, Никифоров продолжал плавания в Белом море. Каждой весной смотрители беломорских маяков встречали своего начальника. Никифоров не только осматривал маяки, но и производил исследовательские работы, определяя по приборам местоположение своего корабля «Полярная звезда». Во время одного из таких плаваний он заболел и скончался вскоре после возвращения «Полярной звезды» в Архангельск, в 1853 году.

Архангельские газеты и петербургский «Морской сборник» почтили память героя Дарданелл, Наварина, исследователя Океании, Берингова и Белого морей.