Загрузка...



... ...

...

Как-то раз Домна Платоновна спросила у меня:

– Ты Егупова полковника знаешь?

– Нет, не знаю.

–  Ну как чай, не знать! Красивый такой, брюхастый: отличный мужчина. Девять лошадей под ним на войне убили, а он жив остался. В газетах писано было об этом.

–  Я его все-таки, Домна Платоновна, не знаю. Вы уж не мучьте, рассказывайте!

– Да, эту историю уж точно стоит рассказать. Как он только называется?.. есть тут землемер Кумовеев ни то Макавеев, в седьмой роте в Измайловском он жил.

–  Бог с ним.

–  Бог с ним? Нет, не бог с ним, а разве черт с ним, так это ему больше кстати.

– Да это я только о фамилии-то.

– Да, о фамилии – ну это пожалуй; фамилия ничего – фамилия простая, а что сам уж подлец, так самый первый в столице подлец. Пристал: «Жени меня, Домна Платоновна!»

(Н.С. Лесков. «Воительница»)

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ СТИЛЬ

Данный стиль употребляется в сфере словесно-художественного творчества.

Цель художественного стиля – воздействие с помощью созданных образов на чувства и мысли читателей или слушателей.

Формы реализации этого стиля – письменный монолог и диалог.

Свойства текстов художественного стиля: образность, выразительность, эмоциональность, наличие авторской позиции, наличие элементов других стилей, предварительный отбор языковых средств.

В художественном стиле используются изобразительно-выразительные языковые средства (метафоры, сравнения, эпитеты и т. п.), которые будут описаны ниже (в п. «Средства выразительности речи»).

Жанры художественного стиля: трагедия, комедия, трагикомедия, рассказ, роман, новелла, повесть, стихотворение, поэма, басня, баллада, роман в стихах и др.

Например: