Голубятня: Афёры и воры

Автор: Сергей Голубицкий

Опубликовано 24 сентября 2010 года

Первая моя рубрика в "Бизнес журнале" называлась "Великие афёры". По материалам опубликованных 27 эссе в 2003 году издательство "Бестселлер" издало двухтомник "Как зовут вашего бога?".

С того и пошло: за мной намертво закрепилась репутация "специалиста по афёрам", поэтому как только какому-то телеканалу или постороннему (нашему издательскому дому) журналу хотелось что-то молвить на модную тему, писали-звонили мне. Даже на "Культуре" мне довелось выступить всего единожды и опять же в облике "специалиста по афёрам". Видать, такова карма. Никуда от нее не денешься :)

Между тем, мне давно хочется возобновить обсуждение этой темы в одном строго определенном аспекте. Вот каком. Когда меня спрашивают, почему я ничего не пишу про афёры в родном отечестве, а все больше про Америку, да про Америку, я всегда даю однозначный ответ: "Не пишу, потому что в отечестве афёр сегодня нет. Есть одни лишь воры и уголовники". Раньше, при советской власти афёр было хоть отбавляй. В новое время все афёры куда-то исчезли.

Впрочем, я знаю куда. Для афёр нужен определенный воздух. Определенная ментальность на уровне коллективного бессознательного. Мифотворчество, если желаете. То, что есть у нас сегодня, элементарно не позволяет закручивать и - главное! - тиражировать афёры. Ноосфера СНГ позволяет лишь воровать - тупо и безвкусно.

Предлагаю на эту тему подискутировать. В качестве затравки, для прояснения моей позиции по вопросам афёростроительства, предлагаю небольшой текст, который я написал пару недель назад. Украинский телевизионный канал СТБ в октябре планирует приступить к съемкам фильма, посвященного афёеростроению. Где они эти афёры видели - ума не приложу. Как бы там ни было Старого Голубятника пригласили принять участие в съемках в качестве эксперта и консультанта.

Телеканал выслал уточняющие вопросы, видимо, для зондирования моей гражданской позиции :) Ответы на эти вопросы я и предлагаю читателям в качестве отправного пункта для продотворной дискуссии на эту занимательную тему.

СТБ: Есть ли принципиальная разница в методах и схемах великих афёристов и уличных «разводил»?

СГ: На уровне психологии - нет. Что это за психология -  я описал во Введении к книге "Как зовут вашего бога".  Очень важный момент во всех афёрах - определенная психологическая заряженность общества на уровне коллективного бессознательного. То есть готовность воспринимать определенную информацию на веру. Скажем, в 90е в СНГ легко строились финансовые пирамиды, потому что общество было внутренне готово воспринимать утверждение "деньги растут из денег" как аксиому. Ну и так далее - тут говорить и писать можно целую диссертацию :)

СТБ: Есть ли люди, подсознание которых – бастион для афёриста? Неужели хороший афёрист способен «кинуть» любого?

СГ: Думаю, что могут кинуть любого. Причем пародоксально: чем крепче считает себя человек, тем легче его кинуть. Потому что представление о "крепкости" в данном вопросе основано на наборе неких "непоколебимых" аксиом (например: никому не верю, все мошенники и т.п.), которые легко обходятся различными схемами, заточенными именно под такую "крепкость" (например, прозрачная афёра, когда берут деньги якобы в управление при условии контроля со стороны клиента чуть ли не в реальном времени)

СТБ: Однажды обманутый мошенником человек никогда не обманется вновь?

СГ: Еще как обманется! Чтобы быть обманутым, нужно иметь в голове (пусть даже на уровне подсознания) определенный набор глупых аксиом (см. вопрос 1), а изжить эти аксиомы не возможно на личном опыте, поскольку они продиктованы коллективным подсознательным, то есть уровнем развития и состоянием общества. 

СТБ: Почему людей не учат «разводы», однажды с ними уже приключившиеся?

СГ: См. предыдущий вопрос

СТБ: Вы утверждали, что умный лох ­­­- самая легкая жертва мошенника. Почему?

СГ: Потому что он находится на совершенно другой волне. Он мыслит на таком уровне абстракций, которые просто недоступны разводящему. Соответственно, и сама разводка строится на совершенно ином уровне, сниженном, так сказать. В результате умная жертва просто не замечает афёры, у него нет рецепторов в организме для того, чтобы адекватно реагировать. 

СТБ: Чем обывателю защищаться от схем афёристов?

СГ: Созданием системы табу на уровне именно общественного бессознательного. Иными словами, государство, если бы оно было искренне заинтересовано в том, чтобы граждан его не разводили на деньги, должно бы было постоянно вести психологическую обработку населения на предмет выработки в нем внутреннего отторжения любого афёризма. Самое забавное, что привить нужно элементарнейшую аксиому: "Не возможно заработать денег на халяву".  Так вот просто. Никакими форексами, никакими паевыми фондами, никакими сделками с недвижимостью. 

СТБ: Почему в стране еще остались люди, которые ни разу в жизни не были обмануты мошенниками – ведь это, казалось бы, такое прибыльное и плевое дело – надуть лоха. Ведь все – потенциальные лохи, не так ли?

СГ: Не обмануты, потому что либо жизнь еще не свела, либо по тем или иным обстоятельствам в них развито внутреннее табуирование афёр (см. выше про невозможность заработка на халяву).

СТБ: Приведите самые массовые виды афёр, с которыми может столкнуться буквально каждый.

СГ: Ваучерная приватизация. Современная система банковского кредитования. "Быстрый кредит".  Вся деятельность операторов мобильной связи. Миллионы ипотечных схем. Это - навскидку. 

СТБ: Как эти схемы эволюционировали после эпохи наперсточников? Как изменилась психология жертв афёристов? Поумнели ли?

СГ: Никто не поумнел, конечно. Стали просто осторожнее. Наперсточники - это не афёра, раз, и не массовое мошенничество, два. Это экзотика такая :) В СНГ по ряду психологических причин афёр нет практически в принципе на частном уровне (только на уровне государства). Другое дело - Америка. Я кстати, потому и пишу про афёры исключительно в Соединенных Штатах, поскольку население там идеально подходит для именно афёрных разводок. В СНГ же есть только воровство - тупое и беспощадное :)

 

СТБ: Поведение мошенника. Подстраивается ли афёрист под конкретный психотип своей жертвы, выбирая нужные приемы и схемы? 

СГ: Это только в кино так бывает. В жизни никакой индивидуализации не происходит - это напрасная трата времени. Вспомните в моей книге: когда кавказские клоуны (во Введении) поняли, что не проходит театр, они мгновенно потеряли ко мне интерес и преспокойно удалились восвояси. 

СТБ: Как это происходит – подсознательно, спланировано, возможно, в среде афёристов существует даже что-то вроде науки о том, как выбирать жертву.

СГ: Думаю, никто никого не выбирает. Просто расставляются сети и нужная рыба приходит сама. Кто не поддается разводке, проплывает мимо - охота еще на него время тратить :)

СТБ: Какие категории людей (пол, возраст, социальный статус, темперамент и т. д.) наиболее склонны доверять людям?

СГ: Абсолютно любые.  Нет никаких закономерностей. И богатые и бедные, и флегматики, и холерики, и женщины, и мужчины, и старики, и дети. 

СТБ: Какие люди – самые скептичные? Почему?

СГ: Да нет таких! Вот казалось бы: старики умудренные жизненным опытом должны быть самими стойкими к афёрам. Между тем старики составили значительную часть жертв финансовых пирамид в СНГ в 90е годы. 

СТБ: Возможно ли отобрать некоторые возможности у афёристов законодательно? Как государство может защищать от бытовых афёр? Где откровенные «дыры» в законодательстве?

СГ: Государство само является главным афёристом (что наше, что американское, что любое другое). Наше государство, конечно, самое беспредельное, но не потому что такое плохое, а потому, что народ самый дикий.  Впрочем влетают все равно все и везде. Посмотрите: в Европе и США существуют страшные санкции за пирамидостроение и любые другие формы афёризма. И что же? Мейдофф в США, Кервиель во Франции. Какой размах (десятки миллиардов долларов), какой масштаб! Причем - все происходило ГОДАМИ прямо на глазах органов надзора :)

СТБ: Наперсточники отошли в прошлое. За какими афёрами будущее?

СГ: Государственными.

СТБ: Новые технологии (интернет, высококачественные принтеры, мобильная связь) – какая их роль в новой эре афёризма? Как обезопасить себя от «компьютерных» разводов?

СГ: В интернете как раз разводом в разы меньше, чем в риаллайфе. Причина: априорно онлайн воспринимался на уровне коллективного бессознательного как экзотичная среда. Поэтому все быстро осознали: сеть опасна, сеть враждебна, сеть полна разводок, банковскими карточками платить нельзя и т. п. В таких условиях разводить гораздо сложнее. Ну и умные все в сети слишком :)

СТБ: Почему у случайного человека не получится провернуть некоторые афёры, а только у мошенника, который занимается этим «по призванию»? Какие личностные качества – залог успеха афёриста?

СГ: Ох, море этих качеств. В основе - установка на обман. Это не так-то просто, потому что большинство, даже подавляющее большинство людей живут с "богом в душе". Для них обмануть - не так-то просто, существует множество внутренних табу. Нужно определенное воспитание, определенная национальная, расовая и социальная среда, в которой бы выращивались ростки афёризма. Об этом, опять же, можно говорить часами :) Для затравки лишь скажу, что предпосылками для афёризма служат такие идеи, прививаемые воспитанием в семье, как представление о собственной исключительности, противопоставление себя окружающему миру, окружающим народам, постоянное стимулирование оборонного сознания ("все нас не любят, сынок, все хотят нам зла, но мы всех умнее") и т.п. 

СТБ: Вас, выступающего в роли теоретика афёризма, все еще можно обмануть?

СГ: Легко :)