Российские IT-компании за рубежом: Spirit

Автор: Евгений Крестников

Опубликовано 21 декабря 2010 года

Цикл материалов о том, как наши разработчики осваивают иностранные рынки, продолжает публикация, посвященная компании Spirit. В списке её клиентов есть многие крупнейшие транснациональные корпорации, а вот число российских заказчиков не так велико. Председатель правления Spirit Андрей Свириденко рассказал о причинах этого дисбаланса.

- Расскажите о ваших зарубежных проектах. Почему возникла необходимость выхода на иностранные рынки и насколько это было сложно? Как вас встретили заказчики и конкуренты?

- Сегодня Spirit является крупнейшим поставщиком встраиваемых голосовых и видеодвижков, и наши программные продукты работают внутри популярных продуктов от Apple, Adobe, ARM, AT&T, Blizzard, BT, China Mobile, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Polycom, Radvision, Samsung, Skype, Texas Instruments, Toshiba, ZTE и более 250 других мировых лидеров в 80 странах мира. Продукты Spirit обеспечивают свыше 200 миллионов каналов связи, а прямые клиенты нашей компании поставляют на мировой рынок более 60% всех смартфонов.

Зарубежные рынки гораздо более конкурентны по сравнению с российским, и иностранные технологические лидеры больше готовы вкладывать средства в инновационные разработки. В России, к сожалению, привыкли либо копировать, либо просто покупать продукты, решения и бизнес-модели, уже опробованные и успешные на Западе. У нас крупные компании, включая ведущих операторов связи, не хотят рисковать и создавать что-то инновационное - копируя, меньше рискуешь, пока нефть дорогая, и потребительские рынки растут сами собой. Поэтому 90% продаж Spirit - за рубежом, хотя и в России у нас есть важные клиенты, такие как Министерство Образования, Министерство Обороны, МЧС, ФСО, "Российские Космические Системы", QIP, SIPNET и др.

Основное преимущество Spirit - качество и новый функционал наших разработок. Сегодня наш основной новый продукт - это "ВидеоМост", софт для многоточечных видеоконференций на ПК, подключенных к интернету, а также программный сверхчувствительный навигационный приемник ГЛОНАСС/GPS, надежно принимающий спутниковый сигнал даже внутри помещений.

- Иностранные рынки интересней российского? Насколько легче или сложнее там работать?

- Иностранные рынки - другие, и они существенно более конкурентны и более честны по сравнению с российским. В Азии, Европе и США - другая среда, иной менталитет, иные потребности, иные схемы бизнес-отношений. Это создает другие условия в работе с зарубежными партнерами. Компания Spirit работает в 80 странах мира на всех континентах. Недавно мы стали осваивать российские технологические рынки, которые сильно (на 20 - 10 - 5 лет в зависимости от сегмента) отстают от зарубежных. Крупные отечественные компании близки к государству и не горят желанием тестировать пионерские продукты, не умеют быстро принимать решения в области инноваций. Надеемся, что эта ситуация в России начнет меняться, поэтому мы работаем теперь и с российскими партнерами, предлагая им разработки в области новых перспективных технологий связи и навигации.

- Вы планируете увеличивать свое присутствие за рубежом? Какие рынки вы считаете наиболее перспективными для своей компании и почему?

- Да, сегодня у нас есть свои представители в Китае, Франции, Германии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Тайване, Сингапуре, Египте и США, но, разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом. Мы стремимся укрепить и расширить свое присутствие на зарубежных рынках. Сегодня для нас привлекательным является азиатский рынок, особенно китайский, в силу своего размера. Азиатские страны, такие как Япония, Корея, Тайвань и Китай активно занимают лидирующие позиции в области новых технологий, поставляя всему миру передовое оборудование связи и навигации. Мы также продолжает активно работать на софтверном рынке США.

- Продвигать собственные проекты выгодней, чем заниматься аутсорсингом? Как Вы оцениваете шансы российских IT-компаний на иностранных рынках?

- Spirit - российская компания, производящая и продающая собственные инновационные программные продукты и обладающая всеми правами на интеллектуальную собственность. То есть при продаже лицензий зарубежным клиентам мы остаемся полными владельцами нашего продукта. Конечно, тягаться с многомиллиардными зарубежными компаниями трудно, тем более что многие из них являются монополистами в определенных областях, именно поэтому большинство российских компаний предпочитают зарабатывать на проектах разработки по заказам иностранных компаний, передавая по контракту мировым гигантам права на интеллектуальную собственность российских разработчиков. Этот путь гораздо легче, но менее перспективен для России. Думаю, нам не стоит конкурировать в аутсорсинге с Индией и Китаем, а следует идти по пути Израиля в экспорте инновационных продуктов. Продавать собственные программные продукты гораздо труднее, чем продавать человеко-часы разработчиков, это требует понимания иностранных рынков, анализа деятельности конкурентов, понимания глобальных тенденций развития технологий, опыта и денег для международных продаж и маркетинга. Все это крайне трудно, но необходимо реализовать для нашей страны, которая обладает высокоинтеллектуальными, образованными, креативными людьми, имеет мировые амбиции и не хочет оставаться только сырьевым придатком Запада и Востока.