• БИБЛИЯ ГОВОРИТ
  • КАК МНЕ НАЧАТЬ?
  • ПРОСТЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА
  • ОТ ЧТЕНИЯ К УЧЕНИЮ
  • ЖИТЬ С БИБЛИЕЙ
  • ЖИЗНЬ С БУДУЩИМ
  • «МОЯ» БИБЛИЯ

    БИБЛИЯ ГОВОРИТ

    «Слово Твое есть истина», — говорит Иисус Христос в Иоанна 17:17, и в Его утверждении заключено сильнейшее доказательство того, что Библия воистину есть Слово Бога. Кто принимает это, тот ощущает божественную силу, исходящую от слов Христа, воспринимает как чудо тот факт, что слова, записанные тысячелетия тому назад по сей день тревожат совесть и изменяют жизнь. Подобному феномену есть только одно объяснение: Дух Божий говорит через Слово Священного Писания.

    Бесчисленные примеры свидетельствуют о том, как слова Библии меняют жизнь человека, когда он внезапно понимает: «Это касается меня! Именно я в таком состоянии!"

    Лютер жил по-монашески, не зная душевного мира и пребывая в постоянном страхе перед Богом. Услышав о справедливости Бога, он вспомнил о невыполненных требованиях Святого, карающего Всевышнего и впал в отчаяние. В это время ему встретился в Библии текст из Римлянам 1:17 — «В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет».

    Лютера внезапно осенило: «Библия говорит здесь о праведности, которая даруется через подвиг избавления, совершенный Христом, и которую можно принять верою. Через Христа, а не через мои слабые усилия становлюсь я праведным перед Богом!» С того числа Лютер нашел мир, что изменило не только его жизнь.

    Каким мощным источником утешения и силы является Библия, знал также «философ разума» Иммануил Кант: «Ни одна из прочитанных мною книг не дала мне такого утешения, какое дал мне Псалом 22:4 — «Если я и пойду долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мною». Кто может сказать, в скольких людей вселил мужество пастушеский псалом Давида?! А сколь многим притча о блудном сыне в Евангелии от Луки 15 гл. послужила поводом для возвращения к Богу!

    Возможно, кто-то из вас пережил однажды чувство, подобное тому, что пережил один человек, в отчаянии шагавший по улицам Берлина, с веревкой в кармане; он собирался положить конец своей пропащей жизни. Напоследок он решил заглянуть туда, куда регулярно ходила давно оставленная им, его верующая жена. Человек забрел в церковь и уселся в самом темном углу. В тот день как раз читалась проповедь о милосердном самарянине (Луки 10:30-37). Слова проповеди глубоко запали в душу человека и изменили его жизнь до самого основания.

    Другая история: На Суматре находился в заключении голландский солдат, напавший на одного начальника. Суд приговорил его к смертной казни. Пришедший в тюрьму миссионер Номмензен попытался завязать разговор с осужденным, но тот мрачно молчал. Перед уходом Номмензен еще раз твердо посмотрел в глаза юноше и сказал: «Возвратись, отпадший сын, и Бог не будет с гневом смотреть на тебя» (Иеремия 3:12). Тогда арестант, став бледным, как мел, пролепетал в слезах: «Это были последние слова моей матери, когда я несколько лет тому назад уходил от нее». За несколько дней до казни молодой человек обратился к Богу.

    Человеку тяжело, когда Библия говорит о грехах его и неумолимо требует раскаяния. У Иеремии 4:18 сказано: «Пути твои и деяния твои причинили тебе это; от твоего нечестия тебе так горько, что доходит до сердца твоего».

    Священное Писание не только открывает вину человека, оно также призывает его к признанию своего отступления и просьбе о прощении. При этом оно дарует доброе утешение. «По милости Господа мы не исчезли, — сказано в книге Плач Иеремии, — ибо милосердие Его не истощилось… Сидит уединенно и молчит, ибо Он наложил его на него; полагает уста свои в прах, помышляя: «Может быть, еще есть надежда»… Ибо не на век оставляет Господь. Но послал горе, и помилует по великой благости Своей» (Плач 3:22, 28, 29, 31, 32).

    Нет в жизни такой ситуации, для которой не нашлось бы слова в Библии.

    Тот, кто с верою изучает Библию, с удивлением убеждается, что давно записанное в ней в точности соответствует его жизни. И не остается сомнений, что Бог говорит каждому отдельно.

    КАК МНЕ НАЧАТЬ?

    Тот, кто хочет услышать то, что говорит ему Библия, прежде всего, должен хорошо ее знать. Вот несколько советов начинающему:

    1. Необходимо иметь собственную Библию, в которую можно было бы вносить заметки и надписи. Не торопитесь переходить к Библии другого издания!

    2. Чтение лучше всего начинать с Нового Завета, от Матфея или от Луки.

    3. Рекомендуется сразу прочитывать не более одной, двух глав, так как текст требуется усваивать духовно.

    4. Место расположения текстов, признанных наиболее важными, следует пометить на полях, чтобы в случае нужды, их было легко найти.

    5. Не прекращайте чтение на трудно понимаемом месте! Можно поговорить о нем с более сведущим человеком или продолжить чтение — и объяснение найдется.

    6. Нужно читать Библию ежедневно, пусть даже по маленькому отрывку.

    7. Истинность и силу Библии ощутит лишь тот, кто обращается к ее подлинному автору — к Богу. Он слышит каждую просьбу о понимании.

    ПРОСТЫЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

    В многочисленных изданиях Библии сразу же бросаются в глаза стихи, напечатанные жирным шрифтом. Эти тексты, выделены потому, что имеют основополагающее значение. Как правило, они поддаются пониманию и вне контекста. Однако изучение Библии не следовало бы ограничивать только ими.

    В некоторых стихах какое-то одно слово отмечено определенной буквой. Под той же буквой непосредственно примыкает к тексту или вынесено набранное мелким шрифтом, как подстрочное примечание, указание «параллельного места» в Библии. Благодаря этой сноске мы видим, в каком еще месте Писания встречается это же понятие, или, по меньшей мере, сказано нечто подобное. С помощью параллельных мест легче узнать библейские взаимосвязи.

    Тому, кто хочет еще основательнее заняться самостоятельным изучением Библии, рекомендуем купить симфонию. В ней приведены библейские тексты по ключевым словам. Приведем пример.

    Мы открыли текст Матфея 26:41 — «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». Теперь мы отыскиваем в симфонии ключевое слово «бодрствовать», под ним без труда находим все наиболее важные тексты, в которых оно встречается. Мы получаем возможность воочию определить, как часто и в какой связи употребляется слово «бодрствовать» в Библии. Тем же путем можно исходя из названного стиха разыскать ключевые слова «молиться», «искушение», «дух», «плоть». Этим способом узнают, как одно место Библии объясняет другое.

    Симфония необходима, когда текст (или часть его) знают, но не помнят точно, в какой части книги он находится. Тогда просто выбирают слово из этого текста и по этому ключевому слову отыскивают в Симфонии необходимое место.

    Дальнейшую помощь при изучении Библии может оказать приложение к ней. В зависимости от издания оно бывает более или менее исчерпывающим. Приложение, как правило, содержит указания о мерах, единицах веса, монетах, толкования трудных слов, хронологическую таблицу, географические карты, а иногда даже перечень ключевых слов, облегчающий поиск собственных имен, местностей и событий.

    ОТ ЧТЕНИЯ К УЧЕНИЮ

    Чтение Библии имеет величайшее значение для веры. Без значения Слова Божьего никто не может стать хорошим христианином. Однако невозможно постичь все библейские истины исключительно с помощью приложения к Библии и симфонии. Для этого необходимо наставление. Ведь если кто-то захочет, к примеру, узнать о втором пришествии Христа, он не обязательно может сам догадаться, что кое-что на эту тему можно найти по симфонии через слова «откровение», «открывать», «явление», «явиться», «день» (день Христов, день Господень) и «конец».

    Словом, желающий узнать, чему учит Библия по определенной теме, нуждается в умелом руководстве и помощи. Возвещение Слова Божьего основано на долгом, основательном изучении, его нельзя достигнуть одними своими силами. Нужно как можно больше общаться с людьми, хорошо знающими Библию.

    Существует большое количество групп, читающих Библию. Но следует проявлять осторожность. Не каждый круг людей, стремящихся объяснять Библию, выполняет обещанное. Нередко дискуссиями прикрывается неосведомленность в истине. Надежнее всего просить Бога привести вас туда, где с Библией обращаются благоговейно и глубоко, серьезно исследуют ее.

    В любой ситуации не следует довольствоваться чтением от случая к случаю. Надо постоянно стремиться глубже вникнуть в Слово Бога и постичь Его истины.

    Систематическое введение предлагается в Библейской заочной подготовке. В методических письмах излагаются важнейшие темы, сопровождаемые необходимым обзором (обобщением). Обратившиеся лично, получают по почте первое методическое письмо. В каждом таком письме содержится несколько вопросов по теме. Следует заполнить опросный лист, выслать его по адресу, и после просмотра вы получите его обратно с очередным методическим письмом. Подобным образом многие уже заложили фундамент своей веры.

    ЖИТЬ С БИБЛИЕЙ

    Библия — это книга, с помощью которой миллионы совершили, совершают или еще совершат свой жизненный путь до конца. Там, где Библию принимают как Слово Бога, там она изменяет жизни. Вот типичные случаи.

    Госпожа М.: «Несколько лет тому назад я из любопытства начала читать Библию, очень старое издание, принадлежавшее еще моей бабушке. Я старалась понять, но вскоре убедилась, что многого не понимаю. Мне же хотелось как можно больше знать о Библии и вере в Бога. Я стала беседовать с верующими, и это очень помогло мне. А еще помогли произведения искусства на библейские темы. Но просто смотреть и изумляться я уже не хотела. Я стремилась больше знать о целях и побуждения веры в Бога… Хотела поразмышлять о многих вещах, возможно с иной точки зрения, чем раньше; я пересмотрю мои взгляды, чтобы прийти к новым познаниям».

    Господин Ш.: «Благодаря обстоятельному проникновению в Библию и познанию ее взаимосвязей, я для себя распахнул дверь в новый мир. Мне хотелось бы освободиться от своего прежнего образа мыслей и жизни, но я сознаю, какая предстоит мне нелегкая борьба».

    Господин X.: «Я воспитан не по-христиански, а поскольку после института я проявлял исключительный интерес к естественным наукам, то находил вполне обычным чисто рациональное понимание мира… Я начал изучать математику. Казалось, для Бога не было в то время места в моем миропонимании. Он просто был мне не нужен. Тем больше удивился я, случайно узнав, что два моих товарища-студента были христианами… Я просто из любопытства стал читать Библию, да еще с предубежденностью, поскольку многого не понимал. Подлинное личное значение все это приобрело несколько позже, когда я заболел… Я спрашивал себя, действительно ли то, что кажется мне смыслом и содержанием моей жизни, есть истина? В этой ситуации я вспомнил, что слышал уже об Иисусе, и начал молиться. Сначала с оговоркой «… если Ты действительно есть…". С тех пор мне открылось, что такое вера и как нести свой жизненный крест с верой во Христа. Но я еще в самом начале пути».

    Господин X.: «Библия стала для меня подкреплением в жизни. Теперь я смотрю на свое окружение и своих близких преимущественно с позитивной стороны, несмотря на то, что и сейчас у меня остается много проблем… Однако я уверен, что Бог меня принял. Это большое облегчение — знать, что рядом с тобой всегда кто-то стоит».

    Господин М.: «Читая Библию и обмениваясь мнениями с верующими людьми, я обрел очень многое… Изменился весь образ моей жизни… Это облегчает жизнь не только мне, но и моим дочерям, и сотрудникам. Они сами признавались мне в этом. Я благодарен за это и молю, чтобы Бог позволил и дальше идти открывшимся мне путем… Я скорблю лишь о том, что до того пятьдесят лет прожил в неведении!"

    Библия не только дает толчок к вере, не только показывает начало нового пути, но становится ежедневной духовной пищей, без которой невозможно жить.

    «Обретены слова Твои и я съел их; и было слово Твое мне в радость и в веселие сердца моего; ибо имя Твое наречено на мне. Господи, Боже Саваоф» (Иеремия 15:16).

    Постепенно происходит врастание в мир веры, в общение с Богом. Человек знакомится с библейскими принципами и живет по ним. Слово Божье признается мерилом добра и зла. Совесть обостряется благодаря заповедям Бога. Верующий, прежде чем совершить поступок, всякий раз спрашивает: «Что скажет на это Бог?» Такой человек сознает, что он может или принадлежать Богу целиком или не принадлежать вовсе. Насколько важно подчинить жизнь Божьим указаниям, показал Иисус в своей притче: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Матфей 7:24-27).

    Кто «принимает» Библию, тот вскоре ощущает авторитет Говорящего в ней. Некоторым это, возможно, не нравится. Но кто понимает, что это говорит Бог, который хочет сделать нас Своими детьми, тот находит истинное назначение своей жизни. Вот слова читателя Библии: «Библия для меня не только произведение литературы, которым я восхищаюсь, но и возможность проникнуть в сущность Бога. Читая ее, ощущаешь за ее словами могучий авторитет. Я не могу поступать иначе, я обязан ориентироваться на Библию; ее содержание определяет мое мышление и управляет моими действиями. Я уж не в силах сознательно погрешить против чего-то принципиального, ибо делаюсь от этого несчастным».

    Но и тогда, когда Библия стала руководством в жизни верующего, может случиться, что он окажется перед вопросом, на который не знает ответа. В жизни немало неожиданностей, от которых никто не застрахован. Но именно в непредвиденных ситуациях, христианин обращается в молитве к своему Господу и ищет ответ в Писании. Ответ не всегда находится. Он может оказаться не на той странице, которую человек читает! Но он найдет его! И когда Бог заговорит через Свое Слово, ищущий возликует и тотчас поймет: это — ответ!

    Одна женщина рассказывает о себе: «Я переживала сильные душевные муки, находясь в безвыходном положении. Тяжелая жизнь не прошла бесследно — силы мои были на исходе… Я взяла в руки Библию, вовсе не собираясь отыскать какое-либо определенное место. Увидела, вложенную в нее давным-давно закладку. Закладка отмечала книгу Иова. Мне трудно было в то время найти более подходящий для меня текст. Я уже не видела просвета в будущем, когда весть сама достигла меня… Теперь я знаю, что свою судьбу могу спокойно вверить в руки Господа… Он укажет мне правильный путь».

    ЖИЗНЬ С БУДУЩИМ

    Библия должна стать «моей» Библией, чтобы я с ней познакомился, чтобы Божий Дух в тишине мог говорить мне. Но хотя я один экземпляр называю «собственностью», Библия все же остается основанием веры христианской церкви, всех христиан. Она — «руководство» Бога для человечества. В Библии мы читаем о судьбах народов, о плане Бога относительно человечества, о цели истории. Речь идет не обо мне одном. Жить с Библией — значит, также, жить с народом Божьим.

    «На сем камне Я создам Церковь Мою», — говорит Христос в Матфея 16:18. А в Деяниях апостолов мы читаем: «Господь же ежедневно прилагал спасаемых к церкви».

    Церковь существует не ради себя самой, она «соль земли» и «свет миру» (Матфей 5:13-14). Она имеет поручение от своего Господа возвещать по всему миру Его Слово (Матфей 28:18-20). Для этой цели у Бога каждому верующему в Него приготовлено задание. Библия-это книга, соединяющая между собой последователей Иисуса во всем мире и во все времена.

    Только та церковь, которая верно претворяет в жизнь Слово Божье, может сказать отдельному человеку, какое поручение предусмотрел для него Господь. Эгоизм веры, когда отдельного верующего заботит лишь спасение собственной души — роковой тупик. Христос освобождает от себялюбия и дарует способность служить ближнему.

    Тому, кто соединяется с церковью, не стоит опасаться, что в своем изучении Библии он застынет однажды на месте в бессилии и растерянности. Благодаря возвещению он получает все новые и новые жизненные силы.

    Дух Божий дает церкви знамение, какие библейские вести особенно действенны для настоящего времени и какое значение имеют они для всего мира. Мы знаем, что Иисус Христос скоро придет во второй раз, но не младенцем в яслях, как две тысячи лет тому назад, а Судьей мира: «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда восплачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» (Матфей 24:30). Сын Человеческий, о котором говорит евангелист, не кто иной как Христос, Сын Божий, ставший ради нас человеком, умерший за наши грехи на кресте и затем воскресший, чтобы возвратиться на небо. Это Он, Который сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфей 28:18). То, что Христу действительно дана всякая власть, станет очевидным, когда Он снова придет Властелином мира — совершить Суд и установить Свое Царство. Как ни одна другая книга, Библия показывает нам начало и конец истории человечества. И только Писание может нас убедить, что мы имеем будущее, ибо наше будущее — Сам Бог!

    «А вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить», — обещает Иисус всем доверяющим Ему (Иоанн 14:19).

    И апостол Иоанн, которому Бог показал в видениях грядущее, заверяет: «И увидел я новое небо и новую землю… И Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их; и отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло. И сказал Сидящий на престоле: се, творю все новое. И говорит мне: напиши, ибо слова сии истинны и верны» (Откровение 21:1, 3-5).

    Каждый, кто ощутил силу Слова Божьего, знает: что Бог обещал, то и сбудется. «Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но бывши очевидцами Его величия» (2-Петра 1:16).