Все? Запрос и побуждение . Подтекст: пора бы з...

Все?

Запрос и побуждение .

Подтекст: пора бы заканчивать.

Сыромятников

Можно добавить. После Петра Первого России вообще не везло на царей, - это мое личное мнение!

Подтекст?

Как бы не переиграть, нужно заканчивать…, но точка будет поставлена «красиво».


МЕСТО ЖЕСТИКУЛЯЦИИ И МИМИКИ В РЕЧЕВОМ ПОВЕДЕНИИ УЧИТЕЛЯ

Жест и мимика естественны, необходимы в устном общении людей, они во многом создают то своеобразие звучащей речи, которое отличает ее от речи письменной. Ведущую роль невербальные средства общения приобретают при контакте учителя с классом. Ведь детская аудитория очень тонко чувствует соответствие или несоответствие содержания речи и сопровождающих ее телодвижений.

Поэтому цель речевого поведения учителя можно определить следующим образом: демонстрировать доброжелательность, спокойствие и дружелюбие не только на словесном уровне (т.е. содержанием речи), но и на уровне выражения лица, манеры жестикуляции.

Условимся называть жестами такие несущие информацию движения, которые человек в процессе речи делает руками и головой.

Чем свободней чувствует себя говорящий, чем эмоциональнее его речь, тем более часты и отчетливы его жесты. Жест чаще всего появляется в такие моменты речи, когда говорящий эмоционально выделяет слово или оборот.

Жест либо сопровождает слово, дополняя или подчеркивая его смысл, либо замещает какой-то элемент высказывания. Он служит выразителем недоумения, утверждения, вопроса, намека, огорчения, радости, насмешки и других человеческих чувств.

Но не всегда жест соединен со словом, выступает в тесном взаимодействии с ним. Даже в тех случаях, когда жест заменяет целое выражение (слово), он ориентирован на определенный смысл, на сообщение чего-то такого, что актуально для собеседника.

Этим речевые жесты отличаются от жестов действия : протянул руку к лежащему на столе яблоку; вскинул локоть, защищаясь от удара, - в этих и подобных им жестах не содержится никакого сообщения, то есть они не выражают ни смысла, ни эмоций, которые могли бы быть переданы словесно.

Для наиболее распространенных, типичных речевых жестов в языке существуют устойчивые обозначения:

РАЗВЕЛ РУКАМИ в знак удивления;

ПОЖАЛ ПЛЕЧАМИ ("не знаю")

ПОКАЧАЛ ГОЛОВОЙ (знак отрицания)

ВЫТАРАЩИЛ ГЛАЗА (от изумления) и т. д.

Жест, уместный в одной ситуации общения, не используется в других: по своей непринужденности жест контрастирует с атмосферой большей или меньшей официальности, которая характеризует ситуацию "учитель - класс".

Жест "чесания в затылке" как символ недоумения, поиска решения, загадки и т.п., допустимый в общении друзей, воспринимается как признак невоспитанности или чудачества в поведении преподавателя.

Все жесты в речевом общении играют разную роль. Одни служат для изображения предмета, с помощью других говорящие указывают на предмет, без третьих не обойтись при выражении чувств, четвертые представляют собой устойчивые обозначения ритуальных или вообще этикетных действий.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫЕ ЖЕСТЫ передают представление о форме, размерах, местоположении предмета:

- Малюсенький такой пузырек , - жест указательным и большим пальцами на уровне лица: расстояние между ними обозначает высоту пузырька.

Вот такой арбузище купил вчера, килограммов на 10! - при этом говорящий как бы обнимает руками нечто круглое и большое.

Там течение! Вот так все крутится! - круговое движение кистью, согнутой в локте руки (обычно в горизонтальной плоскости.

Изобразительные жесты не только служат для сообщения о форме предмета, его движения и т.д., но и могут передавать отношения между людьми, взаимные чувства, интеллектуальные действия:

Они вот так друг с другом (во вражде), - произнося эту фразу, говорящий ударяет друг об друга плотно сжатые кулаки.

Исследователи современной русской разговорной речи выделяют следующие типы жестов, сочетающихся с абстрактными значениями:

жест предельности или категоричности : сабельная отмашка кистью руки в сочетании со словами НИКТО, НИКОГДА, НИЧТО, НЕ и др.:

НЕБУДУ Я ЭТОГО ДЕЛАТЬ! - жест приходится как раз на "отрицательную" часть высказывания, она выделяется логическим ударением;

Жест объединения : плавное горизонтальное движение рукой от себя:

ВСЕМ-ВСЕМ ЧИТАТЕЛЯМ РАЗДАЙ ЭТОТ ЛИСТОК;

Жест отчуждения, неприятия чего-либо : рука резко движется от груди в сторону: