М.Ю.Лермонтов «На смерть поэта».

Зажить всей страшной скорбью поэта Лермонтова от смерти поэта Пушкина - это очень большая задача. Вы не сможете быть Лермонтовым - дать лермонтовский голос и лермонтовский темперамент.

Вам надо найти в себе, ощутить, как бы вы заговорили, если бы вас сильно захватило аналогичное чувство, но более близкое вам.

Допустим, у вас есть друг - как бы вы отозвались, если бы его затравили и убили?

Вот что важно почувствовать для того, чтобы развить внутреннюю технику речи, отразить внутренние переживания.


И.С.Тургенев «Воробей».

Есть какие-то фразы в этом произведении, которые дают основной тон, аромат этой вещи, направление темперамента.

Основнойтон - какой он? Драматический, героический, любовный? Там есть сопоставление: громадная собака и воробышек, который проявляет такую огромную силу… и потом вдруг фраза: «Я почувствовал благоговение».

Мне нужно найти мое отношение к этому, от этого получится мой основной тон. Все дело здесь в том, что такой маленький воробей проявляет огромное самообладание и храбрость. Вот откуда, из какого отношения у меня будет верный тон.

Здесь должно быть какое-то большое добродушие, удивление, что ли, перед фактом, который кажется таким забавным (такой маленький, взъерошенный, размером меньше цыпленка, а лезет на собаку).

Тут есть элемент забавности, и этот элемент забавности входит в ваше отношение. Если с этим сжиться, получится самый настоящий основной тон.


М.Шолохов «Поднятая целина» (отрывок).

(Отрывок, когда остервенелые деревенские бабы бросились на Давыдова).

Если бы вы были свидетелем этой картины, как бы вы рассказывали? Вы приходите в класс с художественным чтением, то есть должны дать то, чего дети не смогли бы сами получить от чтения, лежа дома на диване, что им не пришло бы в голову.

А вы можете это дать, сможете, если привнесете в рассказ свою артистическую, крепкую, глубокую индивидуальность, насыщенную отличными выразительными красками - чисто дикционными, декламационными, «словесным рисованием»!

Рассказ пойдет как будто от лица свидетеля, представляющего собой эпическую фигуру, всепонимающую, всесведующую, на все посмотревшую глазами эпохи и идеи

Это живой и полноценный рассказ участника событий, увидевшего в живых характерных столкновениях и большую мысль, и большой юмор, и большую трогательность. Вот со всем этим пришел сюда свидетель происшествия и рассказывает нам об этом событии.

Вы должны рассказать так, как будто вы там были, вы до такой степени должны «вжиться» в эту картину, чтобы у слушателей даже было впечатление, что вы все это действительно видели.

Следует помнить, что «интонация и паузы сами по себе, помимо слов, обладают силой эмоционального воздействия на слушателей» (Станиславский К.С. Работа актера над ролью // Собр. соч.: В 8 т. - Т. 4. - с.286).

Способность умело пользоваться паузами, логическими и психологическими, - показатель выразительности звучания слова учителя, свидетельство наполненности его жизненной воздействующей силой.