• 1. Тестовая батарея
  • 2. Миннесотский многоаспектный личностный опросник
  • 3. Опросник «Шестнадцать личностных факторов»
  • 4. Факторный анализ
  • 5. Шкала «Проявления тревожности»
  • 6. Личностные опросники Айзенка
  • 7. Опросник самоотношения
  • 8. Опросник уровня субъективного контроля
  • 9. «Несуществующее животное»
  • 10. «Нарисуй человека»
  • 11. Тест тематической апперцепции
  • 12. Тест Роршаха
  • 13. Шкалы измерения интеллекта Векслера
  • 14. Шкала памяти Векслера
  • 15. Кубики Коса
  • 16. Компьютерные тесты
  • 17. Контрольные шкалы
  • 18. «Завершение предложения»
  • 19. Критериально-ориентированные тесты
  • ЛЕКЦИЯ № 16. Типы тестирования

    1. Тестовая батарея

    Тестовая батарея – совокупность групп тестовых заданий (субтестов), объединенных в одну психодиагностическую методику и направленных на измерение различных сторон сложного психологического конструкта.

    Наиболее известными и распространенными в современной психологической диагностике примерами тестовых батарей являются шкалы измерения интеллекта Векслера, батарея тестов общих способностей (GATB), тест структуры интеллекта Амтхауэра (TSI). Составные методики с включением в них различных групп заданий, направленных на изучение вербальных и практических сторон общих способностей, довольно распространены среди тестов интеллекта.

    Комплекс заданий, включенных в тестовую батарею, в значительной мере отражает элементный состав конструкта, на исследование которого направлена данная методика (см. валидность конструктная). Так, батарея тестов WISC (см. шкалы измерения интеллекта Векслера) включает задания на общую осведомленность, понимание, способность к установлению сходства и аналогий, визуальную комбинаторику и репродукцию, смысловой анализ последовательных событий, арифметические способности и навыки, изучение репродуктивной функции памяти и т. д. В совокупности результаты измерений по отдельным субтестам с той или иной степенью полноты репрезентируют исследуемое комплексное качество (в данном примере – комплекс общих способностей).

    Несмотря на принадлежность к общей методике, некоторые субтесты тестовых батарей используются в отдельности для решения определенных узких диагностических задач. Часто отдельные субтесты тестовых батарей снабжаются собственными частными нормами и стандартами выполнения. Возможность их комбинирования в зависимости от ситуации обследования является специфической особенностью многих батарейных методик.

    Для отдельных многосубтестовых тестовых батарей, таких, например, как шкалы Векслера, шкала умственного развития Стэнфорд-Бине и других, разработаны сокращенные варианты, состоящие из наиболее нагруженных исследуемыми факторами субтестов, результаты которых тесно коррелируют с результатами полной батареи.

    Невзирая на относительную независимость некоторых субтестов тестовой батареи, непременным условием разработки методики и оценки качеств теста в целом является анализ внутренней согласованности, трудности заданий теста, валидности заданий теста не только с точки зрения состава задач отдельных субтестов, но и связи отдельных субтестов с общим результатом тестовой батареи. Таким образом, процедура разработки и проверки диагностических качеств батарейных методик значительно усложняется по сравнению с единичными тестами. Тестовые батареи проходят процедуру исследования валидности, дискриминативности, внутренней согласованности сначала раздельно, по субтестам, а затем в целом.

    2. Миннесотский многоаспектный личностный опросник

    Миннесотский многоаспектный личностный опросник (MinnesotaMultiphasicPersonalityInventory, MMPI) – предложен С. Хатуэем и Дж . Маккинли в 1940 г. MMPI является реализацией типологического подхода к изучению личности и занимает ведущее место среди других личностных опросников в психодиагностических исследованиях (библиография составляет около 4000 названий). Опросник состоит из 550 утверждений, образующих десять основных диагностических шкал. На каждое из утверждений обследуемые (лица в возрасте от 16 лет и старше с коэффициентом интеллекта не ниже 80) должны дать ответ: «Верно», «Неверно», «Не могу сказать». Ответ, совпадающий с ключом, оценивается в 1 балл. Возможны различные варианты предъявления утверждений, обычно это делается с помощью карточек, которые обследуемый раскладывает на три группы в соответствии со своим ответом. Полученные данные заносятся экспериментатором в стандартный регистрационный бланк, в котором отмечаются также сведения об обследуемом и время, затраченное на раскладку карточек. Завершается обследование построением профиля личности, который вычерчивается на специальных бланках (два вида – для мужчин и женщин), где балльные оценки переводятся в стандартные, так называемый Т-оценки (см. оценки шкальные) со средним значением 50 и стандартным отклонением 10. Для ускорения интерпретации структуры показателей, экономного описания профиля используется система его числового кодирования (см. кодирование оценок тестовых). Для этого шкалы записываются по их цифровому обозначению в таком порядке, чтобы на первом месте оказалась шкала с наиболее высокими показателями, а затем – остальные по мере снижения. С помощью специальных значков показывают, как высоко расположены шкалы профиля, например расположенные на уровне 120 Т – «!!», 110–119 Т – «!», 100–109 Т – «**». Существует несколько способов кодирования профиля.

    Приведем основные клинические шкалы MMPI и примеры утверждений по каждой из них (каждая из шкал включает ряд утверждений, одновременно входящих в другие шкалы).

    A. Шкала ипохондрии (HS) определяет близость обследуемого к астеноневротическому типу личности.

    Примеры.

    1. Несколько раз в неделю меня беспокоят неприятные ощущения в верхней части живота (под ложечкой).

    2. У меня часто бывает такое чувство, будто голова стянута обручем.

    Б. Шкала депрессии (D) предназначена для определения степени субъективной депрессии, морального дискомфорта (гипотимический тип личности).

    Примеры.

    1. У меня беспокойный, прерывистый сон.

    2. Любая работа дается мне ценой больших усилий.

    B. Шкала истерии (Ну) разработана для выявления лиц, склонных к невротическим реакциям конверсионного типа (использование симптомов физического заболевания в качестве средства разрешения сложных ситуаций).

    Примеры.

    1. Я никогда не падал(-а) в обморок.

    2. Часто я ощущаю комок в горле.

    Г. Шкала психопатии (Ра) направлена на диагностику социопатического типа личности.

    Примеры.

    1. Иногда мне очень хочется уйти из дома.

    2. В школе меня вызывали к директору за прогулы.

    Д. Шкала мужественности / женственности (MF) предназначена для измерения степени идентификации обследуемого с ролью мужчины или женщины, предписываемой обществом.

    Примеры.

    1. Я очень люблю охоту.

    2. Я люблю поэзию.

    Е. Шкала паранойи (Ра) позволяет судить о наличии сверхценных идей, подозрительности (паранойяльный тип личности).

    Примеры.

    1. Я думаю, что за мной следят.

    2. Большинство людей честны только потому, что боятся наказания.

    Ж. Шкала психастении (Pt) устанавливает сходство обследуемого с больными, страдающими фобиями, навязчивыми действиями и мыслями (тревожно-мнительный тип личности).

    Примеры.

    1. Меня беспокоит то, что я могу сойти с ума.

    2. В школьные годы мне было трудно говорить перед всем классом.

    3. Шкала шизофрении (Sc) направлена на диагностику шизоидного (аутического) типа личности.

    Примеры.

    1. Когда вокруг никого нет, я слышу странные вещи.

    2. Я опасаюсь пользоваться ножом, другими острыми и колющими предметами.

    И. Шкала гипомании (Ма) определяет степень близости обследуемого гипертимному типу личности.

    Примеры.

    1. Я – значительная личность.

    2. Временами у меня мысли текут быстрее, чем я успеваю их высказать.

    К. Шкала социальной интроверсии (Si) диагностика степени соответствия интровертированному типу личности. Клинической шкалой не является, добавлена в опросник в ходе его дальнейшей разработки.

    Примеры.

    1. Люблю поухаживать за женщинами (пококетничать с мужчинами).

    2. Мне нравится ходить туда, где шумно и весело.

    Особенностью MMPI является использование в нем четырех оценочных шкал (см. шкалы контрольные):

    1. Шкала «?» может быть названа шкалой условно, так как не имеет относящихся к ней утверждений. Регистрирует количество утверждений, которые обследуемый не смог отнести ни к верным, ни к неверным.

    2. Шкала «лжи» (L) предназначена для оценки искренности обследуемого.

    3. Шкала достоверности (F) создана для выявления недостоверных результатов (связанных с небрежностью обследуемого), а также аггравации и симуляции.

    4. Шкала коррекции (К) введена, для того чтобы сгладить искажения, вносимые чрезмерной недоступностью и осторожностью обследуемого.

    Соотношения между показателями, полученными по этим шкалам, позволяют судить о достоверности результатов обследования.

    Собственной теоретической основы MMPI не имеет. Для составления утверждений авторы использовали жалобы больных, описания симптоматики тех или иных психических заболеваний в клинических руководствах (классификация психических заболеваний, предложенная Э. Крепелином), ранее разработанные опросники. Первоначально утверждения были предъявлены значительной группе здоровых людей, что позволило определить их нормативные показатели. Затем эти показатели были сопоставлены с данными, полученными при обследовании различных клинических групп. Так были отобраны утверждения, которые достоверно дифференцировали здоровых и каждую из изученных групп больных. Эти утверждения объединили в шкалы, названные в соответствии с клинической группой, по которой та или иная шкала была валидизирована.

    При интерпретации полученных результатов исходят из того, что любой показатель, равный 70Т или выше (пик профиля), принимается в качестве нормативного для выявления патологических отклонений. В то же время необходимо учитывать, что значение одного и того же показателя как патологического может изменяться от шкалы к шкале. Следует избегать буквальной интерпретации шкал MMPI; в частности нельзя полагать, что высокий показатель по шкале шизофрении указывает на ее наличие. Авторы подчеркивают, что с помощью шкал MMPI измеряется не, скажем, истерия, а симптомы, присущие лицам с данным психическим расстройством. На особенности профиля личности влияют возраст, пол, образование обследуемого, его отношение к процедуре тестирования и некоторые другие переменные. Любая гипотеза, исходящая из интерпретации ведущих пиков профиля, должна быть подтверждена показателями других шкал и прежде всего независимыми от результатов, полученных с помощью MMPI, данными о личности обследуемого.

    Неоднократно проводившийся факторный анализ данных MMPI в различных группах ( В. Далстром и Г. Уэлш, 1965; Ю. М. Забродин с соавторами, 1987 и др.) позволил выделить наряду с другими факторы, близкие нейротизму и экстраверсии (см. Айзенка личностные опросники; опросник «Шестнадцать личностных факторов»). Валидность MMPI, установленная на основе дифференциации клинических групп, достаточно высока. Коэффициент ретестовой надежности шкал, по данным В. Далстрома и Г. Уэлша, в различных группах обследованных колеблется от 0,05 до 0,86 и в среднем составляет 0,50-0,80.

    Помимо основных и оценочных шкал, на базе утверждений MMPI создано множество дополнительных шкал (около 500). Например, шкала академических способностей, алкоголизма, социальной ответственности, ригидности и т. д. Важную роль при интерпретации профиля личности играют те дополнительные шкалы, с помощью которых конкретизируются, уточняются результаты основных. Так, шкала депрессии имеет следующие дополнительные шкалы: D, – субъективной депрессии; D2 – психомоторной заторможенности; D3