Загрузка...



20. ОБТУРАЦИОННАЯ И КОМПРЕССИОННАЯ АСФИКСИЯ

Закрытие отверстий носа и рта. Имеет место обычное развитие острого кислородного голодания отчего и наступает смерть. Отверстия носа и рта могут закрываться руками. В этих случаях на коже в окружности носа и рта остаются следы от давления пальцами в виде ссадин, царапин, кровоподтеков. Нередко удается обнаружить незначительные повреждения слизистой губ, особенно на внутренней их поверхности. Они могут зависеть и от прижатия губ к зубам, вследствие чего образуются кровоподтеки, ссадины и даже небольшие ранки слизистой.

Закрытие дыхательных путей инородными телами. В дыхательные пути попадают инородные тела, которые в одних случаях закрывают вход в дыхательные пути, в других – проникают в дыхательные пути и закрывают полностью или частично их просвет а в-третьих, вследствие своего незначительного объема, не закрывая дыхательные пути, раздражают дыхательные пути – гортань, голосовые связки, что вызывает рефлекторную остановку сердца. Следовательно. в таких случаях мы можем иметь дело и с непосредственной смертью от задушения и со смертью от шока вследствие раздражения дыхательных путей и рефлекторной остановки сердца. Диагностика этого вида задушения не представляет затруднений. У входа в гортань, в просвете трахеи или бронхов, обнаруживается инородное тело.

Утопление – закрытие дыхательных отверстий и путей жидкостью. Утопление может произойти и без полного погружения тела человека и даже его головы в жидкость (напр., случаи утопления в луже пьяных).

Если смерть наступила от утопления, то при наружном и внутреннем исследованиях трупа выявляется комплекс различных признаков, которые наблюдаются не во всех случаях и диагностическая ценность которых неодинакова. Среди наружных признаков утопления наиболее характерный – наличие в отверстиях рта и носа, в дыхательных путях мелкопузырчатой пены, образующейся от смешения воздуха, воды и слизи при спазмах бронхов в судорожном периоде утопления. Если на трупе, извлеченном из воды, пена отсутствует, то после массажа грудной клетки она может вновь появиться за счет выдавливания ее из дыхательных путей. Другие признаки являются лишь свидетельством пребывания трупа в воде. При внутреннем исследовании трупов утопленников выявляют: острую эмфизему легких, расплывчатые бледно-красного цвета кровоизлияния под плеврой легких, наличие жидкости в желудке и тонком кишечнике, инородные тела (ил, водоросли, песок, глина) в глубоких отделах дыхательных путей. Одним из наиболее достоверных признаков утопления считается обнаружение во внутренних органах и костном мозге трубчатых костей планктона (диатомовых водорослей), совпадающих по своему составу с планктоном водоема, из которого был извлечен труп.

Сдавление груди и живота (компрессионная асфиксия). При осмотре трупа на месте происшествия отмечают локализацию и позу трупа, часть тела, которая была придавлена, указывают сдавливающий предмет, его размеры и приблизительную массу. При этом виде асфиксии обнаруживаются весьма характерные изменения. Кожа трупа, особенно верхней его половины, за исключением участков, подвергшихся давлению, представляется резко цианотичной, темного, сине-багрового цвета. Лицо трупа нередко представляется одутловатым («экхимотическая маска»).