Загрузка...



76. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ОПЬЯНЕНИЕ, СУМЕРЕЧНОЕ ПОМРАЧЕНИЕ СОЗНАНИЯ

Исключительные состояния – группа нарушений психической деятельности стоит отдельно в классификации психических заболеваний и относится к кратковременным психическим расстройствам. При рассмотрении причин их возникновения нужно учитывать, что эти психические нарушения являются своеобразной реакцией на внезапное(острое)психогенно обусловленное внешнее воздействие, личностно значимое для конкретного человека. Такиетранзиторные психозы обычно возникают у практически здоровых людей, но все же чаще у перенесших травму или заболевание головного мозга.

Исключительные состояния в подавляющем большинстве случаев возникают у лиц с хроническими астеническими состояниями, при недосыпании, переутомлении. Эти психопатологические нарушения характеризуются следующими общими клиническими признаками: внезапное начало, непродолжительное течение (минуты), обязательное присутствие расстроенного, преимущественно сумеречного помрачения сознания (иногда с двигательным возбуждением), отсутствие какого-либо контакта с окружающими, внезапное прекращение психоза, обратимость симптоматики, переходящая в резкое психическое и физическое истощение либо в сон с последующим запамятованием происшедших событий.

Патологическое опьянение развивается на фоне негативных внешних и внутренних условий жизнедеятельности, буквально через несколько минут после приема алкоголя или его суррогатов (что чаще) или даже на фоне предшествующего алкогольного простого опьянения (что значительно реже).В отличие от последнего данное состояние обусловливается качественно иной психопатологической симптоматикой (но обязательно спровоцированной спиртными напитками) и прежде всего за счет констатации сумеречного помрачения сознания, которое обычно сопровождается аффектом страха смерти, а не банальным суммарным усилением симптомов простого опьянения. Причем патологическое опьянение может быть и с галлюцинациями и бредовыми расстройствами устрашающего характера, а в других случаях – с преобладанием резкого двигательного беспокойства, как правило, носящего оборонительный характер. При диагностике подэкспертный признается невменяемым.

Сумеречное помрачение сознания (не являющееся симптомом какого-либо хронического психического заболевания), помимо указанной выше симптоматики, чаще чем при других видах временных психических расстройств, констатируют: частичную или полную отрешенность от окружающего, различную степень дезориентировки в месте, времени и ситуации, нарушение мышления с частичной или полной невозможностью правильных суждений и запамятованием происшедших событий. В более острых случаях отмечают утяжеление психотической симптоматики, развитие галлюциноза, бреда, аффекта злобы, тоски, страха, неистового возбуждения, склонность к агрессивным действиям, нередко крайне жестоким, вандализму, или, наоборот (что значительно реже), внешне упорядоченное поведение, но обязательно с развитием амнезии на происшедшие события. При выявлении сумеречного помрачения сознания как самостоятельного вида временного психического расстройства судебно-психиатрические эксперты всегда делают вывод о невменяемости испытуемого за инкриминируемое деяние.

77. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ: ПАТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСОНОЧНОЕ СОСТОЯНИЕ, ПАТОЛОГИЧЕСКИЙ АФФЕКТ, РЕАКЦИЯ «КОРОТКОГО ЗАМЫКАНИЯ»

Патологическое просоночное состояние (опьянение сном) возникает, как правило, в период патологического пробуждения от глубокого физиологического сна, который сопровождался яркими (кошмарными) сновидениями (но может быть и в период засыпания). При оценке результатов судебно-психиатрического исследования нужно иметь в виду, что при таком состоянии у пробудившегося человека реальная действительность воспринимается как продолжение сновидения, которое, в свою очередь, переплетается у него с неправильным восприятием окружающего. Вследствие этого возникают патологические переживания и опасные для окружающих действия (агрессия). Такое состояние заканчивается последующим глубоким сном. При установлении патологического просоночного состояния испытуемый признается невменяемым за инкриминируемые правонарушения.

Патологический аффект – при этом констатируют воздействие внезапной и интенсивной психической травмы с кратковременным появлением трех фаз: подготовительной, взрыва и заключительной. В подготовительной фазе под влиянием психогенно обусловленной травмы (напр., оскорбления) происходит резкое нарастание аффективной напряженности с потерей способности критически оценивать и осознавать происходящее. В фазе взрыва отмечают напряженность, которая перерастает в глубокое помрачение сознания, а затем и в аффект гнева или исступления с резким двигательным возбуждением, агрессией и вегетативными нарушениями (побледнение или покраснение лица, изменение ритма дыхания). Для заключительной фазы характерно резкое истощение психических и физических сил (безразличие к содеянному и окружающему) вплоть до сна или прострации. Воспоминаний о происшедшем нет или почти нет. При судебно-психиатрической оценке патологического аффекта такое лицо освобождается от уголовной ответственности за совершенное общественно опасное действие.

Реакция «короткого замыкания» характеризуется длительным аффективным напряжением с преобладанием тоскливого настроения или отчаяния и воздействием мгновенно изменившейся ситуации. При этом кратковременно остро нарушается сознание (по типу сумеречного помрачения) и резко нарастает возможность импульсивных действий. Это приводит к агрессии, самоповреждениям, суицидальным действиям с последующей прострацией вплоть до сна с частичной или даже полной амнезией. Судебно-пси-хиатрические эксперты таких подэкспертных лиц признают невменяемыми.

Особенностью судебно-психиатрических экспертиз при установлении у лиц временных психических расстройств должно быть четкое указание судебно-психиатрических экспертов на сочетание признаков, образующих клиническую картину транзиторных психозов (а не их изолированная констатация), которые позволят работникам следствия, прокуратуры, суда и адвокатуры судить о правомерности диагноза. Но главным при этом является доказательство существования острого помраченного сознания (как симптома) у подэкспертных в момент совершения инкриминируемых деяний, что является основанием для признания таких лиц невменяемыми.